2019/05/29 - 2019/05/30
mirukuさん
- mirukuさんTOP
ほたるの季節となり、ネットでは幻想的な蛍の画像がチラホラ。
数年前、地元の蛍を撮りに行った時、あえなく撃沈><
私には無理と諦めていた時にクラブツーリズムさんのツアー発見!
講師の草原学先生もいてくださり、指導もあるとかで、我流でやってきたけれど、もしかしたら撮れるかも?の夢も膨らみます。
ほぼ、満員近い中、昼から新宿で勉強会。
カメラの設定から、蛍の軌跡の合成の仕方まで丁寧に説明を受け、いざ!
バスの座席も女性同士にしてくださっていたので、お隣の方と話がはずみ・・・。
アクアラインを通って千葉県へ^^
食事中、食後、説明を受けるべく、先生の周りには人だかり@@;
撮影中も引っ張りだこの先生@@;
自力ではないにしても、撮れました~^^v
でも、やっぱ、難しかったです><
- 高速・路線バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
バスタ新宿から新宿アイランドウイングへ。
地上に出てから制服着た人を探して、教えてもらいます^^
昼間なので目立つビルを目印に移動。 -
アイランドウィング内でもウロウロ@@;
到着した時はすでに多くの人。
男の人が圧倒的に多かったかな? -
モニターに映して、いろいろな説明を受けます。
写真の講座というものに参加したのは初めてかも?
最初は手書きでしたが、カメラで撮ってもいいらしく、途中から撮影。
以前だったら、分からない言葉のオンパレードだったけれど、少しだけ理解できるようになったかな?
面白おかしく、飽きないように説明してくださいました。 -
途中に寄った「かさや」さんでお食事。
筍のお味噌汁は美味でした^^
偶然にも先生は目の前@@;
カメラは先生のです。
あっという間に食事をされ、その後、撮り方の説明を個々に受け付けられていました。 -
PM6:30頃、いすみ市山田地区の源氏ぼたるの里へ到着。
ちょうど、ほたる祭りが開催されていて、大きな駐車場もあり、市の職員の方々から挨拶がありました。
地元で撮りに行った場所は狭い道幅で横に川が流れている所。
とても撮りにくい場所でしたが、こんなに広い場所。
気温が低くなり、蛍、飛ぶかしら? -
この曲がりくねった田んぼが気に入って、そこに出るほたるがいいかも?と思いましたが・・・。
源氏ぼたるの場合は光跡を合成するので、背景はそれほど重要ではないらしく・・・^^;
竹林に光る点の姫ホタルの写真ばかり見ましたが、源氏ぼたるは光の線。 -
畑の周り、ずらりとツアーの人たちのカメラが並びます。
下には動物除けの電気柵。
触れないように三脚を固定します。 -
背中越しには太陽が沈みゆきます。
大好きな光景。
たった一台のカメラは固定してしまったので、スマホ撮影^^; -
蛍が一番いるのはこの辺りらしい?
未だに距離感がよく理解できない><
この一本の電柱が気になって避けようとしましたが・・・。 -
まだ明るいうちに先生が一人ずつ回って、構図からピント合わせまで・・・。
すべて、お任せ^^;
マニュアルモード、マニュアルフォーカス、スタビライザーはoff。
ISO1600、F2.8、SS20とのこと。
カメラ、レンズによって違いはあるけれど・・・。 -
PM7:30頃、蛍が光りだしました。
最初は光っているだけで動きません。
ひゃぁ~、か細く光るのですね!
都会に住んでいたわけではないのにこんなにいっぱいの蛍を見たのは生まれて初めてかも? -
暗くなっていく段階なので、明るさの調節を変える必要があり・・・。
蛍撮影は他の人が撮ってる邪魔をしてはいけないので、液晶モニターを見て確認することもできず・・・。
便利になったカメラ、液晶を押せば設定を変えることが出来たりするから、ボタンの位置なんて覚えていなかったし・・・>< -
比較明合成のイメージも沸かず・・・。
合成しなくても、これだけの数が飛んでる蛍^^ -
蛍はいい感じで軌跡を作ってくれるのですが・・・。
途中、ピントがぶれてないか液晶で確認。
液晶では大丈夫みたいなんだけれど、パソコンに落としたら、アレレというのがよくあるので、先生を呼びに行きます。 -
あっちこっちから声がかかり大忙しの先生。
そんな先生に私一人のために来てもらうのは申し訳ない気持ちでいっぱいなのですが・・・。 -
カメラの液晶で見ると、彩度も高く、明るく写っているのですが、パソコンに入れると、暗くなるみたい?!
明るいレンズということで単焦点レンズをgetしてみたものの、結局使用せず@@;
F1.8だから、ボケ味はいい感じだけれど、蛍撮影には向かないのかも?
蛍をいっぱい入れたいからと超広角レンズも持ってきたけれど、これも出番なし@@; -
今はいろんなカメラ、レンズ、いっぱいあるけれど、先生のアドバイスは的確で・・・。
今回、おんぶにだっこの状態でしたが、次回、撮影できる機会があれば、自力でやってみたいなぁ~と思ったのでした^^; -
最後の一枚・・・蛍はまだ飛んでいるので後ろ髪惹かれる思い^^;
予定の時刻を10分遅らせてくれました。
補正していないので後ろの灯りが目立ちます。
編集の仕方まで教えてもらいましたm(..)m
講師の草原学先生には本当にお世話になりましたm(..)m -
帰りにちょこっとだけ立ち寄った海ほたる。
ここでも写真撮りたいんだよね~!
いすみ市をロケハンするつもりでお邪魔しましたが、バスの中では話に花が咲き・・・暗かったし・・・。
自然相手の写真撮影。
天気予報とにらめっこする日々が一週間・・・。
蛍と無事に出会えてよかった~!!!
- クッシーさん 2019/06/14 21:19:40
- ホタル! すごいですね~(^^)
- mirukuさん、こんばんは。
草原先生のホタル撮影ツアー、参加されたのですね!
先生と市役所の方々には3月のいすみ鉄道撮影時にお世話になりましたが
その時にこのツアーのお知らせもありました。
いすみ市は星や蛍の観察にも適した、とても自然豊かな場所だと
うかがいましたが、合成しなくても、あんなに沢山のホタルが
飛んでいるとは!
mirukuさんの写真もお見事です。
私は蛍撮影も比較明合成もしたことがないのですが
草原先生なら優しく丁寧に教えてくださりそう(^^)
難しそうですが、来年はチャレンジしてみようかな?
クッシー
- mirukuさん からの返信 2019/06/15 04:34:00
- おはようございます、クッシーさん!
- クッシーさんが参加された「黄色いムーミン列車と菜の花畑 春のいすみ鉄道写真ツアー」も草原先生だったのですね!
先生がその時のことを話されていて、もしかしたら、クッシーさんが参加されたの時の事かも?と頭をよぎりました^^
頭の悪い生徒でしたが、先生の教えを守って、蛍を撮ること、見ることが出来ました^^
いすみ市へは初でしたが、車窓から見る風景、自然がいっぱい^^
市が率先して参加者を喜ばせてくれるなんてスゴイと思ってしまいました。
私もいすみ市へはまた、お邪魔したいなぁ~って!
市役所の方に「また、来ます」と宣言してきてしまいました^^;
クッシーさんも来年は是非!
miruku
- 草原 学さん 2019/06/05 07:07:39
- ツアーご参加有難うございました。
- この度はクラブツーリズムのツアーにご参加有難うございました。行き届かないところもございましたでしょうが、ご満足いただけたでしょうか。また、何かのツアー等でお会いできる事を願っております。今後ともよろしくお願いいたします。
- mirukuさん からの返信 2019/06/05 12:44:12
- Re: ツアーご参加有難うございました。
- こちらこそ、本当にお世話になりました!
自分の目で見るのと、カメラがとらえるのと、その後の処理、もっと想像力を働かせて撮るべく、勉強していきたいと思います。
みんなの心を和ませる、いっぱいの蛍、自然の大切さを痛感しました。