2019/05/30 - 2019/05/30
なおかりさん
数か月前、スターフライヤーを使って台湾に行った時、機内VTRで観た鹿港の紹介映像に魅せられて。あぁ…行きたい…行きたい鹿港…と、熱い想いを持ち続けていたのですが。ついに実現する時がやって来たのです。港町で、その昔鹿が多くいたというところからついた名前の古き良き田舎町、鹿港。鹿港名物の牡蠣も食べたいってのと、台北にある台湾ナンバーワン炒飯を食すのももう一つの野望(?)でした。いつものように、殆ど脈絡のないいい加減な旅となりましたが、よかったら覗いてやって下さい。
以下な行程です。
1日目 セントレア~桃園国際空港~台北(泊)
2日目 台北~台中~鹿港~影化~台中~台北(泊)
3日目 台北~桃園国際空港~セントレア
まずは初日の台北編から。セントレア夕方発、桃園に19時頃着でして。初日は特にアテもなかったので、台北駅周辺でゆっくり過ごしました。
○十年前から数えてみれば、記念すべき(?)20回目の訪台となりました。
- 鉄道 飛行機
- キャセイパシフィック航空
ちょっと早めの13時半頃空港に着いて。wifi受け取りをロッカーの指定にしまして。ロッカーで受け取ろうとするもエラーに。受取時間帯で午前の部(~12時)、午後の部(14時~)の2部制から後者を選択していた自分に気づくのでした。
あっちゃあ。時間調整でちょっと離れたカードラウンジでまずはビア(というのは飲みたいだけの口実です)。プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
というわけでwifiも無事受け取り、出国手続きも終えてスターアライアンスラウンジへ。昼抜きで空港まで来たので、ちょっと遅いランチです。
この後、機内食が出るのにねぇ。おバカです。 -
今回はキャセーで。セントレア夕方発、桃園に19時頃着です。
ビーフorチキンからビーフをチョイス。シンプルな機内食です。
当然、ご飯は大半残してしまいました。ゴメンなさい。 -
今回お世話になるのはSKY19ホテル。以前の大名ホテルです。台北駅前の新光三越のお隣辺り。素泊まりプランのみの用意です。
部屋は広いし綺麗だし、シャワートイレだし、台北駅からすぐだしと何かと気に入ってます。スカイ19 ホテル ホテル
ホテルの方曰く「景色の見える部屋にアップグレードしておきました」だそうな。
真相は不明ですが、ま、そういうことなら喜んで。方角的には南向きですね。 -
ホテルの前あたり。いつ行っても靴下や髪飾りを売ってますね。取り締まりを警戒してゲリラ的に出没して、ゲリラ的に撤収します。
機内食を残したクセして…いけませんね、旅は人の胃袋を大きくしてしまうようです(>_<)
以前から気になっていたホテルからも歩いていける「哲麺」さん。日本資本のお店ですが、一度入ってみたくて。軽めの夜食のつもりで突入してみました。 -
よーし、まぜそばなら食べれるぞ、きっと。
軽い気持ちで頼んでしまった、海老まぜそば。店員さんにビッグサイズでっせ、と言われるも大丈夫、大丈夫とタカをくくっていたなおかり君。
この後、運ばれたまぜそぱにマリアナ海溝より深く反省するのでした。 -
店内はこんな感じ。時間帯なのか、お客さんは疎らでした。
まずはビア。大瓶です。
食べ放題のキムが良きおつまみになりました。
ででーん。海老まぜそば。120元(≒420円)という安さです。
鬼のようなボリュームの麺。こてんぱんにやっつけてやる、と果敢に挑戦しましだか…無謀な挑戦であることにすぐ気づくのでした。アカンやん、これ、ほんま量多すぎ。半分以上残す始末。うえーん、ゴメンだよ~。店員さんにお詫びしてお店を後に。
ホテルに戻ってきましたよ~。
ラウンジを併設してまして、このホテル。無料でコーヒーを頂けます。電子レンジやトースターなども設置されています。スカイ19 ホテル ホテル
部屋からは東の方に101も見えました。
さてさて。部屋で飲み直しじゃ。
カージラウンジから持ち出したおつまみで^^;
というわけで、あっという間に一日目おしまいです。
ご覧頂き、ありがとです。
- wakupaku2さん 2019/06/05 08:43:57
- 大名ホテル、キレイになりましたね!
- 台北駅前の大名ホテル、経営が代わったと聞いてましたが、とってもキレイですね。お値段はどうなのかしら?
以前の食堂がラウンジなんですね。
なおかりさんの旅行記は情報満載。しっかり、読まなきゃ。
- なおかりさん からの返信 2019/06/05 13:32:44
- Re: 大名ホテル、キレイになりましたね!
- コメントありがとうございまーす。
そそ、大名ホテルさんだった時、利用されたことがあるんですね?
はい、経営が変わったようです。自分も大名ホテルだった時に数回利用したことがありますが、綺麗になったような気がします。
そうですねぇ…記憶の上だけど値段は以前より若干上がったような気が(今回は2泊で日本円にして17,000円ほどでした)
あ。アハハ^^;ありがとうございます。
大して参考になるかどうか。。