2019/06/06 - 2019/06/09
ちょくちゃんさん
- ちょくちゃんさんTOP
GWにソウルへ行って満足していましたが、HISで新千歳発着台湾が3泊4日で24800円、しかもこの期間オプショナルツアーが1つ無料で参加出来るとなっていたので、思わずポチッと申し込んでしまいました!
今回は、新千歳19:20発で到着は22:30のスクートで。
夜中の12時頃ホテルに着いたので寝るだけです。ホテルは、グリーンワールド -
古いけどそこそこ広いので良しとします。
洗面所とトイレ
バスタブも付いています。
2日目。朝食はホテルの朝食です。
種類はそこそこあります。
2日目の最初は、龍山寺へ。台北に来た時は必ずお参りに来ます。
お守りを買いました。
そしてIKEAへ。北海道にはまたIKEAがないので台湾に来た時にIKEAを見れるのも楽しみの一つです。
ちょこちょこっと買い物をしてレジ奥にある「IKEA BISTRO」へ。
期間限定でマンゴーアイスが売ってました。隣の方には$10でバニラアイスもセルフで売ってました。
マンゴーアイス美味しかった!$20とは思えない味!! -
IKEAを出たすぐのところに、クリスピー・クリーム・ドーナツがあり、
そこで無料でドーナツを配っていて、1個まるごともらっちゃいました! ラッキー!!
お昼ご飯は、新光三越店の鼎泰豊。35~40分待ちと言われましたが、25分くらいで入れたかな。
前菜2種類と小籠包
空芯菜と
海老チャーハン。ちょっと多く注文しすぎたかも。二人では多くて食べきれませんでした。もやしの前菜が多かったかな。
食事の後、ホテルオークラでパイナップルケーキ を買い、ちょっと歩いたところにフレッシュジュースのお店「貞果 sweet go 」がありそこのタピオカミルクティが好きで買いに行こうと思ったら、なんと閉店してました。(これは以前来た時に写してあった写真です)
嘆いていてもしょうがないので、新規開拓「春水堂」のタピオカミルクティを飲んでみることにしました。
甘さを3割にしたせいかちょっと物足りない感じが・・・。タピオカの粒ももうちょっと大きい方が好みかも。
そして、無料で付けることができたオプショナルツアー。軽食付きナイト九份に来ました!
軽食は駐車場横のこちらでいただくようです。個人でくるようなお店ではなさそうで、ツアーなどでくる人たちの団体用の食堂のようなところでした。
お料理はこんな感じ。あと2~3品出てきました。味は…。期待しない方がいいかな?といった感想です。
この週末、台湾は3連休のようで九份はとても混んでました。景色を楽しむ余裕もなく、ただただ転ばないように階段を登るのが精一杯という感じです。
暑さと人の多さでお店をゆっくり見ることも出来ず、芋園を食べることにしました。
この芋園メチャメチャ美味しかった!また食べたい!!
とにかく人、人、人でした。
九份の後は、饒河街観光夜市へ。特に何も買わず見るだけで終わりました。
夜市の隣には、松山慈祐宮がありそこでもお参り。2日目はこれで終わりです。
3日目の朝食もホテルで。おかずの内容が少しずつ変わってます。
3日目の最初は、福田一方パイナップルケーキ屋へ。ネットで調べたところ9:00オープンになっていたので9:00過ぎについたらまだ開いてませんでした。
福田一方はまた後で覗くことにして、霞海城隍廟へ。ここでもしっかり参拝しました。私たち姉妹は台湾に来るとなんとなく運気が上がっている気がするので参拝は欠かせません。
そして、迪化街にある永楽市場へ。
1階の食品売り場にカラスミなどが売っているお店で、
カラスミが250元~からありました。(他のカラスミ屋と値段を比べると1番安かったような。)
スライスされたカラスミが12個入って250元。少し割高ですが、食べやすいのでこちらをお買い上げ。
こんな感じ。(写りが悪いですがもう少し綺麗な色のカラスミです)
旅行誌やブログなどでよく紹介されてる「高建」へ。
カゴバッグがたくさんありどれを買おうか迷ってしまいました。
結果、色違いで2個お買い上げ。1個500円くらいです。日本に帰ったら母に私も欲しい!とねだられ1個あげることに。もう少し買っておけばよかったです。
迪化街からちょっと外れた「果原」という果物屋さん。
果物が量り売りで売っています。
食べ頃のマンゴーが激安で売っていたので、ホテルで食べるように1個買っていきました。
写真写り悪いがこれが買ったマンゴー。なんと約200円,ホテルの冷蔵庫で冷やして食べたら甘くですごく美味しかったです!
あちこち見てそろそろ一休みしたくなったので、ピンサンでマンゴーかき氷を食べることに。開店11:00をちょっと過ぎた頃についたら開店前から並んでるお客さんで満席。2巡目の行列に並びます。日差しが暑いので日傘が必要ですね。
久々に食べましたがやっぱり美味しい。ペロリと完食。1個を三人でシェアしているグループとかもいましたが、「あなた多く食べすぎー!」とかってケンカにならないかなぁと勝手に心配してました。
ピンサンからちょっと歩いたところにある「里仁」に行きました。ここはオーガニックのお店です。
ここでは1個25元の石鹸と100元の歯磨き粉を買いました。
朝一で行った「福田一方」を再度覗きに行くと開いてました!開店は10時でした。
ここは、パイナップルケーキ のみを販売しているお店で、お店の奥で作っています。味は4種類で1個25元。お土産と自分用に買い、品物を受け取った時の感想は「おもっ!!」。ずっしりとしたパイナップルケーキ でビックリ。4種類とも、買いまいましたがどれも美味しい。オークラのパイナップルケーキ も美味しいですが、福田一方の方が価格もリーズナブルで味も美味しいので、私的には次回台湾へ行くときは福田一方をたくさん買って帰ろうと決めました!
地下鉄で東門駅に行き、鼎泰豊の隣にある「サンメリー 」に行きました。
ここはパン屋さんなのですが、パイナップルケーキ なども置いてありバラマキ用のお土産に丁度よいサイズなのと味も美味しいので台湾に来たときは必ず寄ります。
バラ売りもしています!
そしてまた地下鉄で忠孝復興駅に行き、日本にいる時に予約を入れといたSOGO復興店の點水樓 の一日50組限定の小籠包食べ放題へ行ってきました。
土曜日に行ったので1番安いコースはなく、中間の食べ放題コースにしました。
お店の人に勧められた料理を一通り注文し、出てきたのがこんな感じ。
美味しいと思うものや、これはちょっと・・・。と思うものまで出てきて、残さず食べるのが大変。案外食べれないものです。(地元の子供たちは次から次へと注文していたので年齢のせいかもしれません。)
結果、小籠包は食べたいものだけ注文する方がいい。ということになりました。
デザートは別腹と思い「桂花ケーキ」が気になりお店の人に「どうゆうケーキですか?」と尋ねると「もち」としか言わず、ケーキなのに餅?と思いつつ注文してみると、
ホントに餅でした。味は、べこもちの白い方。って感じで普通に美味しかったです。
西門に戻り、「TIGER SUGAR」黒糖タピオカミルクティを飲みに。
黒糖タピオカミルクティは初めて飲みましたが、これは美味しい!旅行誌にはストローをさす前に15回振ってから飲みましょう!と書いてあったので忠実に守りました。いいブランド具合です。
そしてカルフールへ。
カルフールではこの4点をお買い上げ。ヌガークラッカーを買おうと選んでいると、試食販売をしている方に、写真のヌガークラッカーの試食ないけれど、同じところから出している「マンゴープリン」美味しいから食べてごらん。と言われ試食すると美味しい。マンゴープリンは買う予定になかったけれど美味しいから買っていこうと思い、同じ会社から出しているヌガークラッカーも美味しいはずだ!と思いこのヌガークラッカーを買いました!日本に帰ってこら食べてみると美味しい!この会社のものを選んで正解でした。
夕食は、火鍋と焼肉が食べ放題のお店「熊一」へ。しかしこのお店、地元の人たちでものすごい混み合っています。この日も受付で2時間待ちです。と言われ、他のお店を考えてなかったので予約だけ入れて、一旦お店をでました。
2時間待ちなので近くにあるマッサージ店へ。
30分$400の足裏マッサージコースにしました。
この時間帯、1階のソファ席が満席で2階のベットでマッサージを受けました。以前台湾に来た時に行ったマッサージ屋さんは2~3日体がポカポカするほどのマッサージをしてくれたので、そのイメージで今回も受けたのですがちょっと物足りマッサージでした。(一緒に行った姉は、このくらいがちょっといいと言ってました)
2時間と言われてましたが1時間半くらいで入ることができました。お肉類は席で注文し、それ以外はセルフサービスで取りに行来ます。
野菜に果物
麺類に
ドリンクや
アイスも
アイスもたくさん食べました。
お腹いっぱい食べて、帰りにレジでお会計しようと思いクレジットカードを出したら、「カードは使えません。現金のみです。」と言われビックリ!大きなお店でも使えないところもあるので気をつけないと! -
最終日の朝もホテルで朝食を。
空港に着き、出国審査前にもお土産コーナーがあったのですが、出国審査を済ませて免税店でゆっくり買い物した方がいいかなと思い出国審査を済ませお買い物をしようとしたらショップの数が少ない。すっかり忘れてました。ショップが少ないことを。かなり早めについたのに見るお店がないので時間を持て余してしまいました。次回来る時は、時間に余裕があれば出国審査前のお土産屋さんもしっかりみたいと思います。
これで3泊4日の台湾旅行は終わりです。あーまた行きたい! -
おわり。
台北(台湾) の旅行記