2019/05/31 - 2019/06/02
Ritsukiさん
- RitsukiさんTOP
セールで取ったLCCのピーチ航空に乗って、週末を台北で過ごしてきました。
5歳の息子と二人旅です!
弾丸なので遊べるのは1日ですが、淡水でのんびりサイクリングし、北投温泉で手がしわしわになるまで楽しみ、夜市で思いっきり遊んでと、大充実の週末を過ごせましたー!
5/31 仙台→台北
ピーチ航空のセールで見つけたチケット!息子と台北に行くのは今回で2回目です。
仕事を終えて、5歳の息子と金曜の夕方の便で行ってきます。
仙台からスタートです。地元ですが、空港では牛タン食べます。利休の牛タンとは比べてはいけないけれど、これはこれで美味しい! -
仙台空港、他の地方都市に比べまだまだ国際線は少ないのが残念ですが、いつも空いているので出発までのんびり過ごせます。
ピーチ航空の座席の幅は結構狭いし、シートも乗り心地は決して・・・
でも、3時間ちょっとのフライトなら全然問題なしです。たまたま私の誕生日だったのですが、CAさんが「お誕生日おめでとうございます」と声をかけてくださいました^^息子にはシールまでくれました。LCCなのに、嬉しいー! -
到着ー!
イミグレはいつも混んでますが、今回は30分で抜けられました。(前回は1時間半待ったので短く感じました(^。^))今回は雙連駅にホテルを取ったので、1819バスでアンバサダーホテル前までビュンと行きます。 -
泊まるのはアンバサダーホテルなんて高級ホテルではありません^^
「Via Hotel Loft」に2泊しました。Expediaから一泊9000円程。
「えっ?こんなとこにホテルあるの?」という感じですが・・・
中はリノベーションしっかりされていて、綺麗だし、場所も便利だし、何より気に入ったのは・・・ヴィア ホテル ロフト ホテル
スナック、ドリンクのラウンジがあります。朝は、ちょっとしたパンとかもありました。この値段で、これは嬉しいー!
着いたら22時近くを回っていましたが、息子とスナックタイムしました。蒸しパン美味しかったです(^.^)
お部屋には、マッサージ機までついているー!
ホテルの下はセブンイレブン、お隣はタピオカミルクティー屋さんなので、大好きなタピオカミルクティーを早速頂きます。プリンも入れてもらいます。
朝7時、ホテルの窓から見える景色はこんな感じ(^.^)
早速朝ごはんを食べに行きます。グーグルマップの言う通り!?こんな細い路地をぬけると・・・
ホテルから歩いて5分かからず、「世界豆漿大王」ここで朝食にします。ガイドブックにも載ってるだけあって、日本人も沢山、日本語メニューもあり、観光客にすごく慣れている(^^;
世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理
台湾の豆乳って本当にスッキリして美味しい!日本だと豆乳なんてあまり飲まないですが、これなら毎日飲みたいー!!
みんなが食べてた、玉子焼き風の餅。甘じょっぱいタレにつけると美味しいー!
小籠包もあったの気付かず、残念(TT)またいつか!!
公園で朝から体操するおばちゃん達を見ながら、散歩しつつ駅に向かいます。
雙連朝一へ。何かフルーツ食べたいー!
と思ったのですが・・・地元民の生活の場で、カットフルーツは見つけられませんでした。息子は、豚の足が売られているのを見て固まっていました^^
台湾の熱気ムンムン感じられて、楽しかったー! -
MRTで30分ちょっと、「淡水」にやってきました。夕日が有名な淡水ですが、ついたのは朝の9時頃。今回はサイクリングしようと思います!
淡水の向こう岸の八里に船で行ってサイクリングしよう!と決めていたのですが、そこに向かうまでに朝から夜市のようなゲームがあり、息子は目がキラキラ(°▽°)
天気は少しどんよりですが、朝の淡水ものんびりしていて気持ちいい!
「花の枝は燃やします。するめいかは破裂します。」
・・・・?(笑) -
往復のチケットを買って船乗り場へ。
市場の袋を持った地元民も沢山乗り込みます。乗り物好きの息子と私はワクワク! -
ひゃー楽しいー!
10分で着いてしまいました。 -
着いてすぐいくつかのレンタル自転車並んでいます。早速一番手前の店で、借りることにしました。
おじちゃんが親切に教えてくれ、この電動の二人乗りに決めました。
1時間TWD500なので、少し高いなあと思ったのですが、結果大正解!!電動は楽だし、楽しいし、すっごくオススメです! -
借りるときにパスポートを預けないといけないみたいです。
八里のサイクリングコース出発ー! -
曇りですが、周りの景色が最高に気持ちいいー!きちんと川沿いに整備されたサイクリングロードが延々と続きます。想像していた以上に楽しくて大興奮です(#^^#)
途中に素敵なカフェが何件かあり、入ってみることにしました。
緑茶で、ちょっと休憩・・・のはずが、サイクリングが楽しくて、あまりゆっくりもせず飲んですぐ戻りました^^ -
1時間なんてあっという間。。。
せっかくだから、もう1時間追加してもう一往復しよう!とサイクリングコース結局二往復しました。大満足ー^^ -
八里も淡水ほどではないですが、屋台がびっしり並びます。いつきてもお祭りの台湾は子供には天国です。
またタピオカ買ってしまいました。入れ物が可愛い~
船で淡水に帰ります。天気予報雨だったので、どうしようかなあと思っていましたが、快晴!よかったー!
淡水でランチしようと思って探していましたが、息子がお腹すいてもう歩けない・・・とヘタってしまったので、目の前にあったおこわのお店にヒョイっと入りました。よっぽどお腹空いていたのか、ほとんど息子が食べてしまいました(°▽°)
チェーン店かな?魚のお団子スープ、美味しいー!! -
デザートは大好きなイチゴ飴。
下2個だけはトマトで、息子はトマト大っ嫌い!
克服なるかと思ってトマトのことは秘密にしてみたのですが・・・流石に食べて気づいたようで、大騒ぎでした(笑) -
下はトマトだよー。克服ならず・・・
MRTで数駅戻り、続いて「北投温泉」日帰り入浴ですー!
kkday.comのページで予約しました。
「スプリング・シティ・リゾート(春天酒店)」
北投駅からシャトルバスが出ているようですが、時間が合わなかったのでタクシーで100TWDで5分ちょっとでつきます。 -
なかなか綺麗な温泉です!
個室のお風呂、露店風呂と選べますが、子連れの我が家は種類豊富な露天風呂で。スプリング シティ リゾート ホテル
一人1700円くらいで、子供料金がないのでちょっと高い・・・
ですが、タオルもサンダルも浴衣も借りられます。
混浴なので、水着着用じゃないと入れないので注意です。5歳で大きくなってきた息子と一緒に入れるので、逆に好都合でした。 -
数種類のお風呂があります。水着着用だったり、シャワーとかかけ湯がなかったり、お湯に葉っぱが浮いていたり^^;)ゆっくりつかる日本の感覚の温泉とちょっと違いましたが、これはこれで手がしわしわになるまで楽しみました。
スッキリしたところで、駅に戻り、有名なこちらへ!みなさんのブログを見てずっと来たかったお店、やっと来れました。
やっぱりプリンをトッピング^^
5分くらい並んですぐ入れました。口コミ通り、期待通りー!生マンゴー最高ー!!有名な理由に納得です。また絶対きます。 -
かき氷屋さんの近くにあったカステラ屋さん。
こういう台湾のカステラを一度食べてみたかったので、こちらも購入。
大好きなチョコ味にしました。ふわふわしてて美味しかったー! -
一旦ホテルに戻って、またまたホテルのスナックタイム。さっきのカステラと一緒に。
ホテルから15分歩いて「寧夏夜市」 へ。
前回台北来たときに一番楽しかった夜市です! -
かれこれ1時間以上屋台ゲームに熱中する息子を見ながら、私はレモンジュースで夜市の雰囲気にひたります。屋台のおじちゃんが優しくて、色々お世話してくれ、「がんばりぇーー」と日本語で応援してくれて、息子もその気に(笑)
やっとご飯!本当は有名店を狙いたいのですが、5歳児と長蛇の列に並ぶのは大変なので、座れそうなこちらのお店で妥協。と思ったら・・
充分、これで!すごく美味しいです。
適当に入ったお店だけど気に入ったー!このイカのフライが入ったスープがめちゃくちゃ美味しかったー!!
翌朝、11時のフライトなので、朝ちょっとだけ散歩しました。
ホテルの側にあったこちらで豆乳を一杯ぐびっと。台湾の豆乳にすっかりハマりました。 -
帰りは台北駅まで行って空港MRTで帰りました。桃園空港のPPラウンジで締めます。オーダー制のヌードルが結構美味しい!!
6/2 台北→仙台 -
仕事で来れなかった旦那にお土産を。
短い時間でもかなり充実した週末を過ごせました(^^)
実は、今度はタイガーエアーで往復一万円を切るびっくりチケットを見つけてしまい、思わずポッチってしまったため、2週間置いてまた台北にくる予定です^^;
次は新幹線に乗って、台中に行こうかと計画中です。
- andさん 2019/09/29 09:30:38
- こんにちは!
- Ritsukiさん
サイクリングが気になってまたまた来てしまいました。
週末にそんな激安チケットあるなんて同じ地方空港でもこの違いにうらやましい!
うちの息子も台湾大好きなのでしょっちゅう行っちゃうのにー
マンゴーいいなって思いましたが、これからだと終わってしまいますよね。
まだ息子と台湾マンゴー食べたことないです。
Ritsukiさんの息子さんすっかり台湾通ですね!笑
and
- Ritsukiさん からの返信 2019/09/29 21:06:12
- Re: こんにちは!
- andさん、いつも、ありがとうございます(^^)
最近の私は、スカイスキャナーとLCCのセールをチェックするのが日課になりつつあります(笑)
地方は辛いですよね、成田空港まで新幹線で行く費用が痛いです(TT)
サイクリング、すっごくおすすめです!電動だし、2人で乗れるので、私みたいな運動不足の母でも余裕です(^^)!是非!!