オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リフレッシュしたい!のんびりしたい!自然の中に行きたい!という気持ちがパンパンになり、ハワイへ1人充電の旅へ!<br />前半は、モロカイ島、後半はオアフ島に滞在しました。ハワイの旅は5回目、でも1人旅は初めてで「1人でハワイをどう楽しむか…。」<br />と不安とワクワクでしたが、、、ハワイは私を優しく迎えてくれました!

ハワイ充電の一人旅②オアフ島編 番外編+

2019/05/17 - 2019/05/22

1965位(同エリア11585件中)

norimaki

norimakiさん

あっという間にオアフ島に到着。

帰りはwiki wikiバスが停まっており、
    ワイキキ行きのシャトルバスに乗るのを
    伝え、ターミナル移動。

今日は金曜日ということもあり、
    ホノルル空港はめちゃめちゃ混んでる!!!

ターミナル移動し、ドライバーさんが
    ここだよとおしえてくれて
    すぐにロバーツ・ハワイというシャトルバスの
    スタッフに誘導される。
    あれ?でも楽なのでいいかと
    その場で手続きを行う。

やや、やーやしばらく待たされたものの
    大型バスに乗るよう指示される。
    タクシー乗り場を見ても、すごい行列なので
    やっぱりバスにして良かったかもと思いました。

渋滞もあったが30分程度で
    見覚えのある景色が。
    おーワイキキ!どーも!

ホテルにはチェックイン時間前に着き、
    入れてくれるかな?どうかな、、、と
    思ったら「お荷物を預かりますね」と。
    フロントも沢山のお客さんがいたので
    そりゃそうですよね。

荷物を預け、30分ほど時間を潰すことに。
    お腹も空いたので、ABCマートで
    ホットドックを買ってビーチで食べることに。
    でもABCマートに入るとウロウロしてしまい
    20分くらいはもう時間つぶしできた(笑)。

ビーチへ行くと激混み状態。
    けどよく見ると1人で過ごしてる人
    結構いるみたい。

ぷらぷら歩いて
    ホテルへ戻り、チェックイン!

エレベーターが2台なので、
    なかなか混んでて乗れないけれど
    まぁゆっくり行こう!

部屋のドアを開けると、
    おーっつ!!!!!広っ!
    ここはバリヤーフリーの部屋だった。
    ドアにもマークがあった!

ハイアット プレイス ワイキキ ビーチ ホテル

ここのシャワーはいいね。
    段差がないのは本当にいい!
    椅子も備え付けてある。これ助かる!
    今度、母と来た時はここの部屋が
    いいかもしれないな。

本当に広くてソファで伸びたり縮んだり。

ハイアット プレイス ワイキキ ビーチ ホテル

少し休憩し、着替えて再度ワイキキへ。
    ちょっと買い物へ繰り出す。
    とってもいい天気です。

何回見てもいい。
    ワイキキにきたー!という感じ。

ビーチコマーホテル。
    私が25年くらい前、初めてハワイに
    来て泊まったホテル。
    進化してるな~。

ワイキキ ビーチコマー バイ アウトリガー ホテル

メイシーズでやっと気に入った水着を
    購入!あとはロスドレスフォーレスや
    ノードストローム ラック、コココーブでは
    ポキ丼を買い、ホテルへ戻る。
    この時間は人が沢山出ています。

部屋に着き、ベランダで夕食。
    ビーチもいいけど、山もとても綺麗。
    写真ではなかなか伝えきれません。

ポキ丼の他にも色々買って
    しまった、、、
    食べすぎ、飲みすぎ注意です。

つきが綺麗なのですが
    上手く撮れず。

オアフ島二日目。
    早く目が覚めたので、朝食へ。
    すでに結構混んでいる。

食べの物の品数は少ないが
    外食するより全然いい。高くつきますからね~。
    味も悪くない。朝食付きはありがたい!

さぁ楽しみにしていた、ワイキキぶら散歩!
    あれ?霧雨が降ってきた。
    でもまぁ止むでしょう。

しばらくすると虹が。
    Tシャツにありそうな風景。
    ちょっと濡れたけど、嬉しい!

さぁどんどん行こう!
    雨はすぐに止んだ。

土曜日というのもあって
    朝からパーティーの用意など
    結構皆さん動いている。

ビーチと緑ととっても気持ちがいい。

おっこれは水族館的な?

北海道でななかなかない
    日差しのパワー!元気が出ます。

よく倒れずに踏ん張っていらっしゃる!

カラカウア通りをどんどん行くと
    住宅街に入った。この辺の家賃
    たかそう、、、

まだ40歳の足もなんとか
    動きそうなので、進んでみることに。

それにしてもランニングしてる人多い。

マカレイビーチパーク
    もうここは地元の人がのんびり過ごす
    公園という感じです。

海沿いを歩けるので進んでみましょう。

ずっと見てられます。

レアヒビーチパーク
    犬と一緒にストレッチする人、
    のんびりしてる人、
    皆さん、色々自由に過ごしています。

ちょっと帰りの距離が怖くなり
    この辺からUターン。

いいお家が並んでいます。

海側にも山側にも
    皆さん住んでいらっしゃいます。

ここ絶対危ない。

ほっ。
    だいぶ戻ってきました!

今日はいい天気になりました!

ここから番外編も含みます。
    実は20年ぶりに友人と再会することとなり
    今日はこのあとオアフ半周同窓会旅みたいな
    感じです。

ホテルに車で迎えに来てもらい
    久々の再会!でもあまり違和感なく
    出発!色々話しつつ、
    まずはハロナ潮吹き岩へ。
    潮吹きはあまり見れなかったものの
    とにかく綺麗で気持ちがいい。
    駐車場は満杯。でもすぐに入れます。
    「あれが潮吹き岩だよ!」と友人。

ハロナ ブロウ ホール 自然・景勝地

後ろの山もなかなかの景色です。
    こういうの多いですね。

潮吹き岩の同じエリアに
    ビーチがあり、そこではしゃぐ人たちが。
    ゴッツゴツの岩と潮が渦巻くビーチ。
    綺麗だけど絶対危ないです。
    亡くなった人もいるとか。
    皆さん気をつけて!

ドライブ再開。

ぐいぐい行きます。
    途中、写真は撮りそびれましたが
    ショピングモールもあり、日本人観光客も
    ちらほら。皆さん結構レンタカーで
    楽しんでいる!

そうこうしているうちに
    カイルア方面へ。

天気は曇り。

この辺はホームレスが多い。

さて、お昼をどうするか考え
    友人の勧めでブーツ&キモずの
    パンケーキを食べることに。

人気店なので相当並ぶ、、、かと
    思いきや30分くらいで入店できた!
    でも並んでいる人は沢山いました。

土曜日なので
    ショッピングセンターの駐車場も
    パンパン!

さぁ食べよう!
    と早速名物のマカダミアンナッツ
    ソースのパンケーキをオーダー。
    友人はエッグベネディクト。

ブーツ & キモズ 地元の料理

これが名物のパンケーキです。

まず一口パクリ。
    え、美味しーーーーい!!!
    これは並んででも食べたい味。
    パンケーキ自体もふーわふあ。
    想像以上に私の口には合い、感激!
    パクパクと完食。

ドライブ再開。

しばらく走り、ここはチャイナマンズハット。
    ここでも日本人観光客。

とにかく気持ちがいい。

後ろもこんな素敵な景色です。
    あちこちでパーティーや
    バーベキューをしている。

再び、ドライブ再開。

ここはタートルベイ。
    思いっきりリゾートです。

皆さん楽しんでいます。
    ここは宿泊料高いですよねー。
    いいなぁ。

タートル湾 ビーチ

ちょっと岩場を探検。
    ビーチサンダルなので恐る恐る。

途中で裸足で転んで動けなくなってる
    外国人男性がいた。ここで裸足は無謀~。

タートル湾 ビーチ

だいぶ進みました。

あまり見かけない草が生えていて
    カワイイ!と友人。

それからタートルベイリゾートで
    トイレを借りて、いざ出発。

ハレイワに到着。
    ちょっと街をぶらぶら。

もう夕方ですが、マツモトシェーブアイスは
    混んで並んでいます。

ここは素敵な雑貨がありました!
    お土産を購入。

もう少しハレイワを探索。
    お土産屋さんには面白いものが
    結構ありました。

まだ日差しが強いです。

壁に書いてある絵を取ったのですが
    日光が強すぎで写っていません(笑)。

さぁアラモアナ方面へ走ります。

反対方向で見れないのですが
    後ろに見える夕日がとんでもなく
    綺麗でした!
    (サイドミラーからですが)

オアフのハイウェイ。
    モロカイ の一本道とは違いますね(笑)。

行こうとしていたお店が
    どこも混んでいたので、夕食はアメリカンな
    お店に入店。待ち時間なく良かった!

この旅初のハンバーガー。
    アゴが外れそうになるほどの
    厚み。肉ーって感じです。
    ちなみにポテトはお代わり可能です。
    おそるべし。

あっという間に楽しい1日は終了。
    友人にホテルまで送ってもらう。
    やはり地元の人は働いていな限り
    ワイキキは行かないとのこと。
    ということはあれだけ観光客が、、、と
    やっぱりすごい観光地と改めて驚く。

オアフ島三日目。
    今日は席取りと思い、一度食物を置いたら
    も鳥がつつきに来たそう。スタッフがちゃんと見てて
    取り替えて下さいと言ってくれた。
    ここのスタッフ結構ちゃんとしてる人が多い。

早めにホテルを出発し、
    今日はまずビーチでのんびり。

ワイキキビーチもまだ空いています。

なんと言っても1人なので
    ライフガード(まだいませんが)の
    近くに、ヨッコイショ!

近くに女性1人でのんびりしてる人が
    パラパラいてなんだかホッとする。
    団体のものすごいテンションの観光客は
    この時間まだ寝てるかな(笑)。

写真撮ってもらえますか?と
    1人でいた外国人の女性。

あ、私も外国人の女性か。

空に手が届きそう!
    雲をぼーっと見る贅沢な時間。

さぁ一度ホテルに戻って
    今日はカハラモールに行ってみます。

ホテルのすぐ近くにバス停があり便利。
    でもお目当のバスがなかなか来ず。

ウーバーにすれば良かったか、、、とも
    思いましたが、バス停にいるといろんな
    人が行き交うので、これをみてるのも
    いい時間つぶしに。

そうこうしてるうちにバスが来ました。

写真:バス停での景色

バスは親子連れもいたので
    カハラモール?と思ったら
    ダイヤモンドヘッドがお目当てだったようで
    ここのバス停で降りたのは私だけでした。
    木が大きくて絵になる!

グーグルマップでカハラモールを
    確認しつつ、信号を渡る。
    アラモアナのような規模ではありませんが
    ちょうど良い感じのショッピングモール。
    あまり日本人はいない。

先ほどビーチに行ったせいか
    お腹が空いていたので、タコベルへ直行!

結構混んでいたけど、そんなに待つことなく
    タコスをゲット!サクサクで美味しい!!!
    これは食べささる、、、

モールをうろちょろし、ホールフーズで
    お土産を物色。

アイスクリームの種類がこんなにある、、、
    でもとけるし、食べきれないし、、、我慢です。

帰りもバスでしたが、行きよりも乗れる
    バスが多いのでそんなに待たずに乗車
    できました。

家で着替え、そうこうするうちに
    友人家族とのディナーの時間に!やばい!

なんとか約束の時間に間に合い
    夕食を!締めのデザートは、甘~いスポンジケーキの
    上にアイスとホイップのこれでもかーといもの。
    旅のいい思い出になる甘さ!

オアフ島四日目。
    部屋からの景色がいい!

実質、今日がこの旅の最後と言っても
    いいでしょう。とうとう終わってしまうのかと、、、
    思い出に浸り、守りに入りそうになりますが

やっぱり最後の最後まで攻めて行きましょう!
    のんびりと。

朝食は、今日もとっても混んでいます。

あったかい食事、美味しいジュース。
    なんだかんだ有り難いです!

まずは昨日とほぼ同じ場所で日光浴!

人はまだまばらですが、昨日より混んでいます。

いい雲です!

とうとうグループ観光客が
    近くで騒ぎ始めたので、そろそろ行くかーと
    歩きます。

ホテルに帰るとゴロっと休憩して
    しまうので、そのままカパフル通りを
    ずんずん歩きます。

ひとまずのゴールは、ワイオラシェイブアイスです!

だいぶ歩きました!
    お昼時なので、会社の同僚とランチに
    行く人たちがパラパラ。

ワイキキに比べこちらは人が
    あまり歩いていない。

グーグルマップで、この辺、、、かと
    通りの奥を見るとこれがみえました!
    絶対ここだね!

ありましたー!
    汗だくで到着。
    お客さんはあまりいません。

ワイオラ シェイブアイス (カイムキ店) スイーツ

レインボーはべたかな~なんて迷ってしまい
    結局、ストロベリーとココナッツの味にしました。
    ココナッツがあっさりしていて良かった!

入り口横でそんなこんなで私が食べていると
    次から次えとお客が来る来る。

滞在時間が短いだけで、お客さんが結構
    来ていた。ここでTシャツもゲット!

そうそうここは現金のみですので要注意です!
    ATMもお店の中にあるけどね(笑)。

ワイオラ シェイブアイス (カイムキ店) スイーツ

その後、やっぱりSafeway にも寄ってみました。
    やっぱりテンションが上がります!!!

ケーキ、クッキー買って帰りたい!

ここのずーっと先までアイスクリーム!
    もう何が起きているのかわかりません。

結局、ウロウロ1時間半いてすっかり身体が冷える。

さぁカフェカイラ目指して
    もう一頑張り!

写真は、Safewayからすぐ近くにある
    レナーズ・ベーカリー。
    まだ一度も行ったことない。
    混んでいます。

さらに先に進むと、ちょっと雰囲気が
    よくない感じで、気をつけつつ進む。
    ホームレスなどもいる。

そしてフードランドが見えてその奥に
    カフェカイラがあります。
    ここも今回が初めてです。

混んでるんだろうといつも敬遠して
    いましたが、今日は空いてました。
    時間も14:00過ぎなので。
    愛想のいい店員さんたち、そして
    間違いなく美味しいパンケーキ!
    でも多くてお持ち帰りしました!

帰りはお持ち帰りのボックスも持っていたので
    この旅初のウーバーでホテルに帰りました。
    愛想は全くないドライバーさんでしたが
    車内はとても綺麗でした。

ホテルで少し休憩。

さぁお土産と夕食ゲットのため
    ショッピングへ。

あー時間が経つのは本当に早いです。

本日の夕食。
    色々ありますが、残り物、アルコール
    並べてみました。
    ABCマートで買った
    サーモンのポキが美味しかった!

ちょっとパンケーキのあまりも
    パッ!え、冷めても美味しい!!!
    恐るべし、カフェカイラです(笑)。

さぁ今日で旅も最後。
    日本へ帰る朝です。

友人が空港まで送ってくれる時間まで
    少しあるので、ゆっくりワイキキビーチを
    裸足で歩いてみよう!

こんなに人がいないワイキキ。
    朝はのんびりしていて大好きです!

素晴らしい景色。海、空。
    ずっとみてられます。

ここは素敵だけど泊まることは
    できないだろうなー(笑)。

日がだんだん高くなってきました。

波、いい感じです。

途中からシェラトンホテルに入り、コーヒーを
    のみ休憩。ここはローソンやお土産屋さんも
    結構充実してる。知らんかったなぁ。
    これは砂のオブジェです。

ロイヤルハワイアンショッピングセンター
    雰囲気が素敵なところです。

あて、友人の車に乗り込み空港へ!
    の、前にアラモアナショッピングセンターで
    アサイー初体験。ドリンクは飲んだことあるけど
    どーかな?と思いきや、なかなか蜂蜜との
    相性がよく美味しい!
    食べてみるもんですね!
    今回の旅はこういうの多いです。

空港では、チェックインまでかなり
    待たされ、さらにセキュリティーでも
    並び、時間がギリギリ状態で搭乗ゲートへ。

20年ぶりに再開し、友人に見送られるのは
    本当に辛くもあり、幸せでもあります。
    最後のハグで涙が止まらなくなってしまいました。
    本当に涙腺がゆるい。

飛行機に乗り込んでも
    涙が止まららず、恥ずかしくて参りました。

前半のモロカイ島~オアフ島
    色々思い出すともう涙が止まりません。
    あ~楽しかった!生きててよかった!

未だ涙は止まず、、、ですが
    本当に本当にいい旅ができて私は幸せものです。
    また、明日から仕事だけど頑張れそう!
    ハワイでフル充電!本当にありがとう、ハワイ!