2019/06/01 - 2019/06/01
Joshuatreeさん
- JoshuatreeさんTOP
デビルズパンチボウルでハイキングをしてきました。
ここには以前も来たことがありますが、正直ハイキングの記憶はほとんど残っていません。覚えているのはビジターセンターにいたフクロウがとても可愛かったことのみ。今回も見れたらいいなと思いながら行ってきました。
この公園はロサンゼルス郡が管理しています。公園のウェブサイトは以下ですが、とても簡単な1ページだけのものでトレイルの説明などはありません。
Wikipediaだと、公園のサイトより少しだけ詳しい案内が載っています。
Wikiのほうはトレイルのリストがありいくつか紹介されていますが、今回はその中のThe Devil's Chair Hikeに行ってみました。適度な長さに感じたためです。
Wikiに掲載のある外部サイトにこのトレイルの詳細が載っています。
名前: Devil's Chair Hike
距離: 往復7.5マイル(約12キロ)
目安時間: 約3時間
難度: 中
高低差: 約564メートル
最高地点: 約1626メートル
外部サイトのうちHiking GuyはGPXファイルがダウンロードできるようになっていて、ヤマレコにも使えます。
- 1万円未満
朝の7時半過ぎに現地到着。
ジャックラビットフラッツでウサギを見た後、20分ほどかけて運転してきました。ジャックラビットフラッツでは1時間ほどかけて歩いて数匹のウサギを見ましたが、運転中はもっとたくさんのウサギを見ることができました。もう少し早く気づけばよかった。 -
駐車場に到着時の気温はたぶん15度くらい。
準備を整えてさっそく歩き始めましたが、隣の車のお姉さんが暑いから服を一枚脱いでから行こうと言っていたのを聞いて、私も車に戻ってジャケットを脱いでTシャツ一枚になりました。結果的にこれは正解でした。 -
トレイルの入口は駐車場のすぐ横。
トレイル入口近くにあった案内板。とても簡単な地図が書いてあります。
見あげるような巨大な花。
この辺りではハエがたくさんいました。3匹くらい体にまとわりついて離れません。桃太郎のお伴みたい。鬼退治に行くんじゃないんだから。うっとおしい。
ところで桃太郎はお伴の3匹と道中にどんな話をしていたんでしょうか。ハエに付きまとわれながらそんなことを考えながら歩いていました。やっぱり戦いの時の戦略について?それとも別の話?好きな食べ物の話とか。空気の読めないサルあたりが、意外に鶏肉とか美味しいよねと言っちゃってキジが気分を悪くしちゃったりとか。それとも恋バナとかしてたりして。 -
道端には白い花とかが咲いています。
分かれ道にきました。
ここまでずっと日陰もないし、直射日光がきつくてかなり暑いです。体からは滝のような汗が。ジャケットを脱いできて本当によかった。
ところでダムの話ですが。1億リットル貯めれるダムと、100億リットル貯めれるダム。大きなダムはたくさんの水を貯めることができますが、あふれた時は大洪水になってしまいます。小さなダムはそこまで貯めることができません。すぐに容量が一杯になってしまいます。何が言いたいかと言うと私がたくさん汗をかいているのは私が一般の体型に比べて太めというわけではなくて、最近たくさん水分を取ったからです。たぶん。 -
ようやく日陰が。
紫の花が道端に。
道の横はこんな風に急な斜面になっているところがたくさんあります。高所恐怖症の人にはきついかも。私はとある事情から高いところは比較的好きなので大丈夫でした。
細い道がずっと続きます。
道から見える景色をズームで撮影。
砂地を降りていったりもします。このトレイルはほとんど動物がいません。いるのはトカゲばかり。日本のものよりだいぶ大き目です。爬虫類好きの人にはいいかもしれませんが、ここのトカゲは人見知りのようで近づくと一目散に逃げていくので寂しい気持ちになります。
久しぶりの分かれ道。左に進みます。
もう少しで目的地。
ここは特に危なそうな場所。足を滑らせたら大怪我ではすまないかも。私がここのトレイルを他人に薦めるかどうかでいうと、おすすめしません。
最後のところ。
到着。
危ないところをたくさん歩いてきた割には、ビジターセンターの横から見える景色とあまり変わらないし動物もいないしで、私的にはお薦め度の低いトレイルです。
今日もビジターセンターでフクロウに会えるかどうか知りたいので、早めに戻ることにしました。 -
花とか見ながら。星型の花。
黄色いの。
ホウズキっぽいの。
小学校の頃によく蜜を飲んでた花に似てる・・。
スズラン?
戻ってきました。
今日は3時間弱のハイキング。
フクロウは今日は休憩で、近くで会うことはできませんでした。
アメリカ の旅行記