川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月1日、午前10時半頃に川越市の森のさんぽ道へ行きました。 今までは午後1~2時の間に行っていましたが今回は天気予報を考えて午前に出発しました。  今回の訪問で特記すべきことは①ヒオドシチョウがかなり見られたこと・・6頭見ました。<br />樹液に3頭止まっているのを観測しました。 ②ハルジオンに止まっているヒメアカタテハを今年初めて見たこと。③スジグロシロチョウを今年初めて見たこと。④アカボシゴマダラを手で捕獲して撮影し、逃がしました。 その他イチモンジチョウ、コミスジ、モンシロチョウ、アカシジミ、ウラナミアカシジミ、サトキマダラヒカゲ、ダイミョウセセリ、ツマグロヒョウモンの計12種を見ることができました。<br /><br /><br />*手で捕獲して撮影したアカボシゴマダラ

2019年森のさんぽ道で見られた蝶⑮ヒオドシチョウ、ヒメアカタテハその他

2019/06/01 - 2019/06/01

tsuneta

tsunetaさん

*手で捕獲して撮影したアカボシゴマダラ

ヒオドシチョウ・・日光浴をしているようでした。 かなり近づいても逃げませんでした。

すぐ横にある倒木の上に止まっています。二頭目

すぐ横にある倒木の上に止まっています。 三頭目

すぐ横にある倒木の上に止まっています。4頭目

樹液が出ているところには3頭止まっています。

樹液の出ているところに止まっているヒオドシチョウ

近くの異なるクヌギで樹液に止まっているヒオドシチョウと赤いカミキリムシ

ハルジオンの花に止まっているヒメアカタテハ…今年初めて見ました。

ヒメアカタテハ

今年初めて見たスジグロシロチョウ

今年初めて見たスジグロシロチョウ

イチモンジチョウ

イチモンジチョウ

コミスジ

栗の花に止まっているアカシジミ

ウラナミアカシジミ

ウラナミアカシジミ

サトキマダラヒカゲ

ダイミョウセセリ

モンシロチョウ

ツマグロヒョウモン

ツマグロヒョウモン

アカボシゴマダラが飛び回っていましたが鈍く、まだ羽化したばかりのようでした。

おぼつかない飛び方のアカボシゴマダラ

アカボシゴマダラが樹の下にもぐり隠れていたので手で掴みました。ほっとくと蟻にやられると思います。

写真撮影をした後、逃がしました。 掴んだ感触では元気そうでした。