岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で3回目の参加です。前回は30kmコースに参加しましたが、今年は20kmコースにある小紅の渡しを体験したくて20kmコースに参加することにしました。

第18回 長良川ツーデーウオークに参加

2019/06/01 - 2019/06/01

keinyan0718

keinyan0718さん

JR岐阜駅北側 黄金の織田信長像
    今日も輝いていました。市民の皆様の寄付により建立されたそうです。

JR岐阜駅からバスでスタート地点の岐阜公園に行きました。
    参加者は老若男女です。
    出発式に岐阜市長 柴橋 正直(しばはし まさなお)さんのご挨拶がありました。調べてみたらまだ39歳の方でした。

岐阜公園から眺めた岐阜城

今回の登りのペースはかなりゆっくりでした。
    助かりました。

岐阜城
    今から800年前に築城されて以来、多くの城主が住んでいます。
    初代城主は二階堂 行政(にかいどう ゆきまさ)。平安時代後期から鎌倉時代にかけての公家。

1956年(昭和31年)7月25日 - 鉄筋コンクリート建築で3層4階建ての復興天守が落成

岐阜城近くから見た岐阜市

岐阜城近くから見た百々ケ峰方面

岐阜公園 日中友好庭園
    長良川河畔にある中国「杭州市」との友好を記念した庭園。

岐阜公園 日中友好庭園入り口。
    中国っぽいです。

岐阜公園を出てしばらく歩くと長良川に出ます。
    鵜飼の屋形船でしょうか。

「国盗り物語」の主役、斎藤道三の公墳
    長良川の川沿いにありました。

鵜飼乗り場。
    岐阜県出身ですが、残念ながら鵜飼を見た事はありません。

ショッピングセンター「マーサ21」の看板。
    にゃんこの鵜匠さん姿。すごく可愛いです。
    マーサ21は正木中にありますが、看板は長良橋近くにあります。

高橋尚子ロードから見た金華山&岐阜城

しばらく堤防沿いを歩くと小紅の渡しが見えきました。
    江戸時代から今に受け継がれる 長良川の渡し舟。
    最初の船の名前が「おべに」という名前だったことからこの名がついたそうです。

なんと無料です。

乗っている時間は数分も無いくらい あっという間でした。川面が直ぐ近くで、水の音が心地よく、とても気持ちが良かったです。

鏡島弘法(乙津寺)
    弘法大師が地面に挿した散杖から、梅の枝葉が出たことで、別名「梅寺」と呼ばれています。

鏡島弘法はチェックしポイントです。
    お寺にお参りして、ちょっと休憩しました。

再び長良川の堤防沿いを歩きます。
    こんな可愛いお花が咲いていました。
    堤防沿いを歩いている時、自転車に乗った男性と歩いている女性とすれ違いましたが、両方の方から「こんにちは」と挨拶されました。岐阜市の好感度アップです。

NHKの番組で俳優の火野正平さんが自転車で各地を回る「こころ旅」の中で、火野正平さんがここのお店を通り過ぎ、また戻ってきました。
    最近では珍しい大人の映画を上映しているようです。

最後のチェックポイントです。

柳ヶ瀬通り。
    こちらは夜のお店が多く人はほとんどいません。

こちらの柳ヶ瀬は賑わっていました。

世の中「ぜにや ぜにや」と訴えているような店名です。

御鮨街道

昔の面影を残す建物がありました。

新緑が綺麗でした。

再び岐阜公園に戻ってきました。

日本三大大仏の岐阜大仏のある正法寺

5時間弱でゴールです。(ピンクの帽子の女性は私ではありません)
    頑張って歩きましたが、30kmコースの方も続々とゴールしていました(30kmコースも20kmコースもスタート時間はほぼ同じなので、私が20kmを歩いている間に、30km歩いている。凄すぎです)
    途中から気温も高くなり、暑かったのですが、長良川ツーデーのスタッフさんは優し方が多いので、後味の良いウォーキングになりました。
    スタッフの皆さん ありがとうございました。

参加賞
    上がタオル 下 バッヂ