しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随分前の書きかけ日記。<br />スマホが壊れて、画像データが全部飛んだので、途中だけどアップしちゃいます。<br />せっかく書いたし!<br /><br />**********************************************************<br /><br />旅行二日目。<br />平成最後の日に、いよいよ憧れのしまなみ海道です!<br />当初の予定とは変わってバスで巡ってきたけど、結果的にはバスが快適だったのでバスで良かった\(^o^)/<br /><br />大三島:大山づみ神社→多々羅しまなみ公園→伯方島:道の駅伯方SCパーク→今治:南光坊→重盛飯店(夕食)<br /><br /><br />

2019年GW10連休!平成/令和 愛媛旅行二日目_しまなみ海道

2019/04/30 - 2019/04/30

瑠璃

瑠璃さん

随分前の書きかけ日記。
せっかく書いたし!

旅行二日目。
平成最後の日に、いよいよ憧れのしまなみ海道です!

8時40分発のバスに乗って出発です!
    連休中だし、15分位前に行ったら既に人がいっぱいいましたが、無事に座れました。
    路線バスといっても普通のバスではなく、空港から出てる様な全席二人がけの立派なバスです!快適~♪
    まずは大三島の大山ぎわ神社に向かいます。
    車窓から来島海峡大橋が見えました。

来島海峡大橋渡り中~。
    ここを自転車で走る予定だったんだなぁ。

今治駅出発から50分程で大三島の大山ぎわ神社に到着です!
    神社の周りは、道の駅、カフェ、美術館、ローソンがあり想像以上に栄えていました!

鳥居も立派です。
    鳥居の近くにあるトイレがキレイでした!
    キレイなトイレがあると旅行しやすいよね。

日本最古の楠だそうです。
    御冷泉天皇の時代とのこと。
    代替りのこの時期に過去の天皇の御名前を見ると、改めて日本国の長い歴史を感じます。

お爺ちゃん楠って感じです。
    平成もこの日で終わるし、引き続き令和も見守っておくれ~。

正面にも楠がありました!

こちらも立派な楠です。

ご朱印、御守を頂きました。
    波模様のステキな御守です。

中規模な神社ですが、神社やお寺を散策するとホッとします。

昨日、バスのことを色々聞いた時に、観光協会のお姉さんに薦められた藤の花を見にきました。
    神社から歩いたところすぐの公園です。

この旅行後、実は足利フラワーパークに行く予定なのですが、一足早く藤の花を満喫です(*^^*)

藤の花の公園を出たとこ。
    長閑です。

この公園の前と、神社の横に道の駅がありました。
    公園の前の道の駅:地元の特産品なんかが多く売られていて、JAみたいな感じ。
    神社の横の道の駅:大きくてキレイ。お土産品も整ってる感じ。配りもののお土産品に良さそうな紙パックの蜜柑ジュースはここでだけ売られてました。
    さて、バスに乗って次に出発です!

道の駅 多々羅しまなみ公園着!
    ここには大きなお土産ショップとレストランがあります。
    多々羅しまなみ公園から眺める多々羅大橋です!

海がレモン色~。
    魚の姿も見えました。

しばし佇む。
    この多々羅大橋を渡ると広島県の生口島です。

さて、レストランにて鯛めしと饂飩のセット。
    レストラン広くて、窓から海も見えて良いんだけど…鯛めしがカピカピ…。
    名物が高級魚のマハタなので、そっちは美味しいのかもしれません。
    私は刺身苦手なので食べなかったけど。

しあわせの鐘。
    写真撮った時にカップルがいたのは偶然ですw
    サイクリストの聖地の碑もどこかにあるらしいのですが、見つけられませんでした。
    さて、バスに乗って伯方島に向かいます!

伯方島着!
    道の駅伯方S.C.パークです。
    大三島の道の駅よりは小さいけど、ショップ、レストランがあります。
    ただレストランは窓がなかったので、せっかく海沿いなのに勿体無かったかも。
    外の売店でソフトクリームを購入。
    伯方島らしく塩ソフト。
    ほのかにしょっぱくて美味しかったです。
    石段に腰かけて舐めるソフトクリームは格別ですね!

この海岸をちょっと歩いた先にイルカと触れあえるドルフィンファームもありました。
    橋は、大島と繋ぐ大島大橋。

ビーチの前が石段みたいになっていて、海を眺めるのにちょうど良いです。
    ショップでミカンのミックスジュースを買い、飲みながら海を眺めます。
    家のお土産に「きよみジュース」と「でこたんジュース」を購入。

道の駅でお土産を見た後、バスの時間までぼんやり海を眺めていました。
    どんだけ海を眺めているんだ…w
    でも、ゆとりのある旅も良いですね。
    てか、しまなみ街道の道の駅ではどこも地元産の蜜柑ジュースが豊富に売られていたのですが、後から箱で買って発送すれば良かったと後悔…。
    でこたんのジュースすごく美味しかった~(>_<)

14時半頃には今治に戻ってきました!
    せっかくなので、ホテル近くの大山づみ神社の別院も参拝しました。
    体調不良なのもあって、夕食の時間がくるまでベッドでうとうとしようとホテルに帰宅。
    ちょうどテレビで退位の儀式の様子が放送されてはました。
    今、すごく貴重なものを見てるんだろうな。

昨日に引き続き焼豚玉子飯を食べますよ~!
    路地に入り込んだところにあって少し迷ったけど、開店少し前に無事に到着しました。
    静かな路地に突然行列が現れますw
    全40席。並んでる人数を数えると…ギリギリ大丈夫…かな。

無事に開店と同時にカウンター席に座れました!
    ギリギリだった!

小、並、中、大盛から選べます。
    中盛+ネギをトッピングしました。
    美味しい~~!!幸せ~~(///∇///)
    昨日の白楽天も美味しかったけど!
    どっちも美味しいです!!!
    平成ラストの晩餐に相応しい美味しさでした。

食べてるものは元気いっぱいだけどw、相変わらず体調不良で寒気もするので、食べ終わったらホテルに戻ります。雨も降ってるし。
    カイロを握りしめながら、布団に入ってテレビ見てました。
    明日はホテルをチェックアウトして、宇和島、大洲に向かいます!