2019/05/25 - 2019/05/26
ちーすけさん
キャンプはなんと3年ぶり。
同居の母を見送り、その後今度は父を見送って・・、只今母を引き取り絶賛同居介護中~~。
母を土曜日11時にショートスティに送り出し・・・。
忘れものを届けに、送迎者を追いかけ・・・、買い物やら昼食やらで富津到着は午後2:30になりました。
今回は初めてパパと二人っきりのキャンプです。(長男=社会人、次男=大学生)
これからは、ずっとこんなスタイルになっていくんでしょうね~。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
母のショートスティ施設まで忘れ物を届けたりしてたら、もうお腹ペコペコ。
富津まで我慢できず、普段は近すぎて利用しない幕張SAで昼食。
先日テレビで紹介されたピーナッツクリームパンも おやつに調達♪ -
富津キャンプ場到着は午後2;30
まぁ、公共系のキャンプ場なので元々チェックインは15時ですので、丁度いいんですけどね。
ちなみに、BBQ利用料金を払えば、午前中から利用することも可能です。
利用料金は
4歳以上 500円
テント 500円
タープ 500円
なので、大人二人+テント+タープ=2000円也。
我が家はマップ上 黄色内 左側真ん中の左端っこ。
セミの右足付近です(笑)
元バンガローエリア。(現在バンガローは一個もない) -
はぁ~ぃ、設営完了♪
なんか、すっかりキャンプご無沙汰で・・。
写真を撮る余裕が・・・。
キャンプ場の裏手(海岸とは反対側)に100台収容の専用駐車場があり、そこからサイトまで荷物を運びます。
リヤカーが一台通れるような小道を通り、設営可能エリアまでは50mぐらいかな?
根っこの凸凹があるので、結構荷物を落とす人が多かったです。
我が家は レベル2の軽装備なので、登山ザック+コロコロで一往復+小物の為にもう一回。
レベル5= 真冬の重装備
4=ガッツリオートキャンプ
3=いつものラフなオートキャンプ
2=今回の比較的コンパクト装備
1=バックパックのみ -
では、落ち着いたところでおやつタイム。
先ほど幕張SAで購入した ピーナッツクリームパン
ピーナッツバターがたっぷりです。
ああぁ、せっかく設営で消費したカロリーがぁぁ。 -
こちらは 我が家のサイトからまっすぐ前を見下ろした感じ。
思ったよりコンパクトなキャンプ場でした。
そうね・・、野球グランドがギリあるかなぁ~って感じ。 -
右側に写ってるのは、どうやらレンタルテントのようです。
日曜日にはスタッフが片していました。 -
こちらは 我が家のサイトから左(駐車場)方面。
松の根元に洗い場が見えます。
水道栓が二つ。
ところどころに水場は点在してますが、混雑している時期は大変かなぁ。 -
管理棟です。
スタッフは午後5時には帰っちゃいます。
薪・炭ともに500円 -
こちらはメインのサニタリー。
扉から奥が男女別トイレ。
手前が男女別のシャワーです。 -
女性用トイレ。
塗装とかリフォームした感じですね。
便座も手前二つはウォシュレット付。
綺麗に清掃されています。 -
こちらは男女別シャワー室。
カーテンで個室になるタイプ。シャワーは固定式。
このアングルは、シャワー室のドアを開けた状態で撮ってます。 -
っで、個室内に荷物置きやフックはないので、入り口横のこの椅子か、上段の棚に着替えを置くようになるのですが・・・。
着替えに手を伸ばしているときに、入り口の扉を開けられちゃったら・・・。
モロ丸見えです!!!
特に女性は、必ずノックして返事を待ってから開けて下さいね。 -
こちらは屋外にある、海帰り用の水シャワー。
古い水場。
管理棟近くのトイレ。
中は見てません・・。 -
管理棟前の大屋根。
キャンプ場の中央は、バーベキュー用のレンタルサイトが ずらぁ~~と。
5月末の土曜日。
利用者はゼロ。 -
サイトの土壌は砂混じり。
ペグの刺さりはハンマーいらず。
ゆるゆる ほどじゃないけど、タープ等風の影響があるものは長めの物をご用意くださいませ。 -
先ほどの場内マップでは、道路の妙な二股あたりに荷物搬入用の車寄せがあります。
ただ、一台停まってたら詰まっちゃう道幅なので、面倒な気がする・・。
本来の駐車場は、サイトからだとちょっと上り坂になるので、こちらの方が荷物運びが楽・・なのかもしれないけどね~。
実際、みなさん直接駐車場まで荷物を運んでいました。 -
キャンプ場散策の間に 順調に燻製中~。
バラ肉 500gx2本、ヒレ肉 600gx1本です♪
いつもは熱燻で短時間なんですが、今回は温燻で3時間。
夫婦二人でやることないし・・、時間がありますからね~。 -
ちょっと色付きが悪かったかなぁ。
実は 前日に塩抜きを忘れてて・・、
なんと、当日の朝5時に起きて塩抜き開始ーーーっ。
(もちろん、また寝ました)
だから、扇風機で強制乾燥しただけでした。 -
夕食は、新富士バーナーのグリドルでお気楽バーベキュー。
いやぁ~、簡単 かんたん?
だって、炭もライターで一発点火のなんちゃって炭ですもん。
(だから、グリドルの下も空気穴開けてません) -
そうそう、キャンプ場には数匹の野良猫が住んでます。
夜こっそり訪問されないよう、お気をつけて!
ただ、悪さをするような感じではなかったので、どこかで餌をもらってるのかもしれませんね・・。
カラス、蚊は多いです。 -
夕食後、暇なので結局日帰り入浴に。
車で20分程度の 湯の郷 かずさ -
週末は大人 830円
カードは使えません。
お風呂の前に テニスコートぐらいの畳の小上がりがありますので、待ち合わせに気を使わなくて助かります。
夜は23時ごろに寝たのですが、念のため耳栓持参で快眠。
この日のキャンプ場利用者は、みなさん常識的な方々で、起きていても騒がしくはなかったんですが・・、たまにやってくる暴走小僧の安っちいバイクの音がね・・。湯の郷かずさ 温泉
朝食です。
昨日作ったベーコン♪
うまうまっ -
ホントは「サラダうどん」なんですが・・。
二人っきりだと野菜が多すぎて・・、皿に乗り切れず~。
ぶっかけうどんとサラダになりましたとさ。 -
今回 我が家に導入されたEPIのシングルバーナー。
今までバックパックキャンプで使ってたのは、30年前の大きめのもの。 -
畳むと超コンパクトだけど、実は高カロリー(え? 私もか??)
五徳も大きく広がるので安定してるし、風にも強いタイプです。
キャンプ場は公共系ですので10時チェックアウト。
装備が少ないので、それでも時間が余ってしまう・・。
早くにチェックアウトしても、潮干狩りの時間がまだ先だしね。 -
10時。
チェックアウトして、車を富津海岸方面に回してから、ちょっと早めのお昼を食べちゃいます。
キャンプ場から富津公園までは だいたい2分。
さらに潮干狩り会場までは、公園を突っ切って さらに3分かなぁ。 -
まだ早い時間なので、貝のお刺身とアサリご飯とラーメンセットを二人でシェア。
この日は11:30会場。
15分前に行くと、この入場待ち行列。
入場券は早い時間から空いてますので、列に並ぶ前に買っておきましょう。 -
写真は、入場直後に撮っただけ。
それでも、5月末の週末でソコソコの混雑って感じ。
最初はなかなかポンポン取れなくて・・、一時間ぐらいで
「腰が痛い・・」
哀しきアラフィフ夫婦。
もう、「その辺で買って帰ろうか・・」と頭をよぎる。 -
だんだん潮が引き、膝まで水に入って掘ると、最後の30分で無事ノルマの2kgx2ネット掘削完了♪
あ~疲れた。
ハマグリが4個ゲット出来ました。
収穫物の写真なしっ。
そんなもんです、はい。