富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンプはなんと3年ぶり。<br />同居の母を見送り、その後今度は父を見送って・・、只今母を引き取り絶賛同居介護中~~。<br /><br />母を土曜日11時にショートスティに送り出し・・・。<br />忘れものを届けに、送迎者を追いかけ・・・、買い物やら昼食やらで富津到着は午後2:30になりました。<br /><br />今回は初めてパパと二人っきりのキャンプです。(長男=社会人、次男=大学生)<br />これからは、ずっとこんなスタイルになっていくんでしょうね~。

富津キャンプ場で潮干狩り

2019/05/25 - 2019/05/26

キャンプはなんと3年ぶり。

母を土曜日11時にショートスティに送り出し・・・。

母のショートスティ施設まで忘れ物を届けたりしてたら、もうお腹ペコペコ。

富津まで我慢できず、普段は近すぎて利用しない幕張SAで昼食。

先日テレビで紹介されたピーナッツクリームパンも おやつに調達♪

富津キャンプ場到着は午後2;30

まぁ、公共系のキャンプ場なので元々チェックインは15時ですので、丁度いいんですけどね。

ちなみに、BBQ利用料金を払えば、午前中から利用することも可能です。

利用料金は
    4歳以上 500円
    テント  500円
    タープ  500円
    なので、大人二人+テント+タープ=2000円也。

我が家はマップ上 黄色内 左側真ん中の左端っこ。
    セミの右足付近です(笑)
    元バンガローエリア。(現在バンガローは一個もない)

はぁ~ぃ、設営完了♪

なんか、すっかりキャンプご無沙汰で・・。
    写真を撮る余裕が・・・。

キャンプ場の裏手(海岸とは反対側)に100台収容の専用駐車場があり、そこからサイトまで荷物を運びます。

リヤカーが一台通れるような小道を通り、設営可能エリアまでは50mぐらいかな?
    根っこの凸凹があるので、結構荷物を落とす人が多かったです。

我が家は レベル2の軽装備なので、登山ザック+コロコロで一往復+小物の為にもう一回。
    レベル5= 真冬の重装備
    4=ガッツリオートキャンプ
    3=いつものラフなオートキャンプ
    2=今回の比較的コンパクト装備
    1=バックパックのみ

では、落ち着いたところでおやつタイム。

先ほど幕張SAで購入した ピーナッツクリームパン

ピーナッツバターがたっぷりです。

ああぁ、せっかく設営で消費したカロリーがぁぁ。

こちらは 我が家のサイトからまっすぐ前を見下ろした感じ。

思ったよりコンパクトなキャンプ場でした。

そうね・・、野球グランドがギリあるかなぁ~って感じ。

右側に写ってるのは、どうやらレンタルテントのようです。

日曜日にはスタッフが片していました。

こちらは 我が家のサイトから左(駐車場)方面。
    松の根元に洗い場が見えます。

水道栓が二つ。

ところどころに水場は点在してますが、混雑している時期は大変かなぁ。

管理棟です。
    スタッフは午後5時には帰っちゃいます。

薪・炭ともに500円

こちらはメインのサニタリー。

扉から奥が男女別トイレ。
    手前が男女別のシャワーです。

女性用トイレ。

塗装とかリフォームした感じですね。
    便座も手前二つはウォシュレット付。
    綺麗に清掃されています。

こちらは男女別シャワー室。

カーテンで個室になるタイプ。シャワーは固定式。

このアングルは、シャワー室のドアを開けた状態で撮ってます。

っで、個室内に荷物置きやフックはないので、入り口横のこの椅子か、上段の棚に着替えを置くようになるのですが・・・。

着替えに手を伸ばしているときに、入り口の扉を開けられちゃったら・・・。
    モロ丸見えです!!!

特に女性は、必ずノックして返事を待ってから開けて下さいね。

こちらは屋外にある、海帰り用の水シャワー。

古い水場。

管理棟近くのトイレ。

中は見てません・・。

管理棟前の大屋根。

キャンプ場の中央は、バーベキュー用のレンタルサイトが ずらぁ~~と。

5月末の土曜日。
    利用者はゼロ。

サイトの土壌は砂混じり。

ペグの刺さりはハンマーいらず。
    ゆるゆる ほどじゃないけど、タープ等風の影響があるものは長めの物をご用意くださいませ。

先ほどの場内マップでは、道路の妙な二股あたりに荷物搬入用の車寄せがあります。

ただ、一台停まってたら詰まっちゃう道幅なので、面倒な気がする・・。

本来の駐車場は、サイトからだとちょっと上り坂になるので、こちらの方が荷物運びが楽・・なのかもしれないけどね~。

実際、みなさん直接駐車場まで荷物を運んでいました。

キャンプ場散策の間に 順調に燻製中~。

バラ肉 500gx2本、ヒレ肉 600gx1本です♪

いつもは熱燻で短時間なんですが、今回は温燻で3時間。
    夫婦二人でやることないし・・、時間がありますからね~。

ちょっと色付きが悪かったかなぁ。

実は 前日に塩抜きを忘れてて・・、
    なんと、当日の朝5時に起きて塩抜き開始ーーーっ。
    (もちろん、また寝ました)

だから、扇風機で強制乾燥しただけでした。

夕食は、新富士バーナーのグリドルでお気楽バーベキュー。
    いやぁ~、簡単 かんたん?

だって、炭もライターで一発点火のなんちゃって炭ですもん。
    (だから、グリドルの下も空気穴開けてません)

そうそう、キャンプ場には数匹の野良猫が住んでます。
    夜こっそり訪問されないよう、お気をつけて!

ただ、悪さをするような感じではなかったので、どこかで餌をもらってるのかもしれませんね・・。

カラス、蚊は多いです。

夕食後、暇なので結局日帰り入浴に。

車で20分程度の 湯の郷 かずさ

週末は大人 830円

カードは使えません。

お風呂の前に テニスコートぐらいの畳の小上がりがありますので、待ち合わせに気を使わなくて助かります。

夜は23時ごろに寝たのですが、念のため耳栓持参で快眠。
    この日のキャンプ場利用者は、みなさん常識的な方々で、起きていても騒がしくはなかったんですが・・、たまにやってくる暴走小僧の安っちいバイクの音がね・・。

湯の郷かずさ 温泉

朝食です。

昨日作ったベーコン♪
    うまうまっ

ホントは「サラダうどん」なんですが・・。

二人っきりだと野菜が多すぎて・・、皿に乗り切れず~。
    ぶっかけうどんとサラダになりましたとさ。

今回 我が家に導入されたEPIのシングルバーナー。

今までバックパックキャンプで使ってたのは、30年前の大きめのもの。

畳むと超コンパクトだけど、実は高カロリー(え? 私もか??)

五徳も大きく広がるので安定してるし、風にも強いタイプです。

キャンプ場は公共系ですので10時チェックアウト。

装備が少ないので、それでも時間が余ってしまう・・。
    早くにチェックアウトしても、潮干狩りの時間がまだ先だしね。

10時。
    チェックアウトして、車を富津海岸方面に回してから、ちょっと早めのお昼を食べちゃいます。

キャンプ場から富津公園までは だいたい2分。
    さらに潮干狩り会場までは、公園を突っ切って さらに3分かなぁ。

まだ早い時間なので、貝のお刺身とアサリご飯とラーメンセットを二人でシェア。

この日は11:30会場。
    15分前に行くと、この入場待ち行列。

入場券は早い時間から空いてますので、列に並ぶ前に買っておきましょう。

写真は、入場直後に撮っただけ。

それでも、5月末の週末でソコソコの混雑って感じ。

最初はなかなかポンポン取れなくて・・、一時間ぐらいで

「腰が痛い・・」

哀しきアラフィフ夫婦。

もう、「その辺で買って帰ろうか・・」と頭をよぎる。

だんだん潮が引き、膝まで水に入って掘ると、最後の30分で無事ノルマの2kgx2ネット掘削完了♪

あ~疲れた。

ハマグリが4個ゲット出来ました。
    収穫物の写真なしっ。
    そんなもんです、はい。