エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウルル(エアーズロック)をいろいろな角度から眺めたアルバムです。<br />ここでは、エアーズロック・リゾートエリア内の展望台からの写真、夕刻のサンセット会場からの写真、翌朝のサンライズ会場からの写真、及び、マラウォーククニヤウォークからの写真をまとめてみました。<br /><br />ウルルは真上から見ると凧型をしているため、見る角度によって平べったく見えたり、そそり立っているように見えたりします。また岩肌もマチマチで、細かいシワのような模様もあれば、おおきな凹みもあります(一部は聖地のため撮影禁止。)<br /><br />なお、このツアーでは、2日目の朝に登頂のチャンスがあったのですが、頂上付近が強風という理由で登山口が閉鎖されていました。登頂禁止になる前に一度は登っておきたいという気持ちもありましたが、代わりに周辺のウォーキングコースを回ることもできたのでまずまず満足(登頂の景色は、Googleのストリートビューで眺めることもできます。)<br /><br />

ウルル(エアーズロック)をいろいろな角度から眺める

2019/02/23 - 2019/02/24

隠居人はせじぃ

隠居人はせじぃさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
カンタス航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ウルルは、
    ・エアーズロック・リゾートエリア内の展望台
    ・夕日(サンセット)会場
    ・朝日(サンライズ)会場
    と、各ウォーキングコースから違ったアングルで眺められます。図は上が北。
    なお、北側の一部は聖地となっていて近くからの撮影が禁止されています。

主要3ポイントからのウルルの見え方。
    タテヨコ比は、夕日会場からが一番大きい(高く見える。)

到着日の午後、エアーズロック・リゾートの真ん中にあるイマルング展望台に向かう。

イマルング展望台からのウルル。左側の大きな凹みの模様は聖地であり、近くから撮影することが禁止されている。

イマルング展望台から引き返し、今度はパイオニア展望台に向かうが、炎天下で、気温は42.2℃。もっとも、空気が乾燥しているため、日本の真夏のような蒸し暑さはない。

パイオニア展望台からのウルル。このあたりは樹木が多い。

エアーズロック・リゾートエリア内の展望台の中ではウルルに最も近い、ウルル展望台に向かう。

ウルル展望台からの眺め。

ウルル展望台からの眺め

夕刻、バスで夕日会場(サンセット会場)に向かう。

バス車窓からの眺め。

夕日会場からのウルル。他のポイントに比べると横幅が短く、いちばん高く見える。

夕日を浴びるウルル。

右側の三角形の岩の白い線のようなところが登山道。

グラスの高さにより見え方が異なる。

この日の日没。ウルルの反対側にあるため、眺める人は殆どいない。

夕日に染まるウルル。

翌日の夜明け前、日の出会場に出発。しばらくするとウルルのシルエットが見えてきた。

東の空が明らむ。

日の出前、赤味を増すウルル。

この日の日の出。ウルルの反対側から。

朝日を浴びるウルル。左奥にはカタ・ジュタもうっすら見える。

エアーズロック空港の搭乗待合所に向かう途中にあるウルルの壁画(写真下)は、朝日会場からのアングル(写真上)であった。

朝日を浴びるウルル。よく晴れており、登頂可能だと思われたが...。

登山口に到着したが、登っている人は誰も居ない。

閉鎖された登山口。

頂上付近が強風(の恐れ)という理由で登山禁止になっていた。

ウルル周辺のウォーキングコース。登頂できなかったため、代わりに、マラウォーク(緑色)と、クニヤウォーク(青色)を歩くことになった。

マラウォークの最奥にある滝の跡。

マラウォークを往復し、登山口に戻る。

登山禁止となっているので登る人は居ない(監視カメラあり。無視して登ると罰金。)

昼過ぎ、ウルル南側のクニヤウォークに向かう。

ウルル周辺をバスで回る。

このあたりのウルルは平べったく見える。

クニヤウォーク出発点。

有名なハート形の凹み。

この凹みは、別の角度から眺めてもハート形には見えない。

最後に再びウルルの周りを回る。

細い縞が美しい。

ウルル一周。

ウルル一周。

地層が縦に走る。

滝の跡と、連続した凹み。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る