エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケアンズ、ウルル(エアーズロック)、シドニー方面を旅行した時に、機上から眺めた写真です。<br />このツアーは、<br /><br />×(真ん中の列でまことに窮屈)成田→ブリスベン<br />○【左窓際】ブリスベン→ケアンズ<br />○【右窓際】ケアンズ→エアーズロック空港<br />○【左窓際】エアーズロック空港→シドニー<br />×(左から3列目)シドニー→ブリスベン<br />○【左から2列目であったが、窓際が空席】ブリスベン→成田<br /><br />というように飛行機に6回搭乗しましたが、くじ運が良く、6回中4回(○印をつけた4区間)、窓際の席から景色を眺めることができました。<br />特に印象に残っているのは<br />・グレートバリアリーフの珊瑚礁<br />・オーストラリア大陸中部の乾燥地帯、曲がりくねった山脈や谷<br />・アマデウス湖<br />・着陸直前に見たカタ・ジュタ(マウント・オルガ)とウルル(エアーズロック)<br />・マウント・コナーと赤茶けた砂漠<br />でした。

空から眺めるオーストラリア:グレートバリアリーフ、エアーズロック、シドニー

2019/02/20 - 2019/02/26

○【右窓際】ケアンズ→エアーズロック空港
○【左窓際】エアーズロック空港→シドニー
×(左から3列目)シドニー→ブリスベン
○【左から2列目であったが、窓際が空席】ブリスベン→成田

特に印象に残っているのは
・グレートバリアリーフの珊瑚礁
・オーストラリア大陸中部の乾燥地帯、曲がりくねった山脈や谷
・アマデウス湖
・マウント・コナーと赤茶けた砂漠
でした。

社員・団体旅行
飛行機
カンタス航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ブリスベンからケアンズに向かう途中に見えていた珊瑚礁。

ブリスベンからケアンズに向かう途中に見えていた珊瑚礁。

ブリスベンからケアンズに向かう途中に見えていた珊瑚礁。いろいろな形がある。

いちばん大きく見えた珊瑚礁。

珊瑚礁の列。

デジカメのGPS機能に基づくケアンズからエアーズロック空港までの航路。ほぼ直線。

ケアンズの沖合から市街地を眺める。河口付近に前日利用したグリーン島観光の船着き場が見える。

屏風のような山脈が広がる。

何列にも連なる山脈地帯

木が生えていないので、地形がよく分かる。

湿地帯と思われる。Lake Nashの痕跡?

湿地帯を通過。

乾燥地帯を流れる大河。川筋の特徴からAlpurrurulam付近と推定。

火星のような色の砂漠が広がる。

このあたりでは標高の高そうな山々。

左下に奇妙な地形。

奇妙な形の岩山は、カタ・ジュタの生成の仕組と同じか。

これだけ奇岩があれば、何らかの観光地になっているはずだが...。

長い尾根筋の岩山。

アリススプリング上空。南側に山脈あり。

3列の山脈が続く。

キングスキャニオンの南東側の曲がりくねった山脈と渓谷。

上空から眺めてもキャニオンがあることが分かる。

直線状の山脈。

アマデウス湖上空。この上を遊覧するヘリもあるというが、機上からばっりち見えてラッキー。ヨーロッパ人の中でアマデウス湖を最初に発見したのはErnest Gilesという探検家。この湖(湿地帯)があったため、馬を進めることができず、ウルルやカタ・ジュタに至ることができなかった。

アマデウス湖

アマデウス湖

着陸直前、右手にカタ・ジュタ(マウントオルガ)が見えた。

着陸直前、右手前方に初めてウルル(エアーズロック)が見えた。

エアーズロック空港を離陸し、シドニーに向かう。ウルルもこれで見納め。

離陸間もなく、隕石孔のような地形が見えた。帰国後に調べたところ、マウント・コナーであることが判明。周辺が私有地のため地上から近づくことはできないという。遊覧ヘリもあるが、機上からタダで見られてラッキー。

火星のような赤茶けた砂漠。

斜めに縞模様がある。砂丘?

大きな川。流域は白っぽくなっている。

シドニー上空にさしかかる。

シドニー中心部の高層ビル群が見えてくる。

着陸直前。

シドニーからブリスベン経由で成田へ。航路はほぼ直線。

ブリスベン離陸後しばらくするとグレートバリアリーフ上空へ。

大きな珊瑚礁。

珊瑚礁いっぱい。

珊瑚礁いっぱい。少し前に搭乗したブリスベン・ケアンズ便より沖合を通る。

珊瑚礁いっぱい。

パプアニューギニアのポートモレスビー上空。

ニューギニア島の北岸に出る。

ビスマルク海に浮かぶ島々。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る