糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目の沖縄は母と行ってきました。<br /><br /><br />羽田8:15(JL905)<br />那覇10:55着<br />空港食堂 11:00~通常メニュー  <br />フジレンタカー<br />琉球漆器<br />ひめゆりの塔<br />平和祈念公園・資料館<br />斎場御嶽<br />ザビーチタワー沖縄<br />楽庵(イオン北谷)<br /><br />旅の会計(2名分)<br />楽天パック(航空券+ホテル2泊+レンタカーガソリン込)7万400円  <br />  4万800円×2名 -5,000円(クーポン)-6,200円(楽天ポイント)<br />空港食堂   1300円(日替わり、ソーキそば)<br />平和祈念公園 <br />  電動カー    100円×2<br />  資料館入園料  300円×2<br />斎場御嶽      300円×2<br />楽庵        2,052円(生姜焼き定食、握り寿司8貫)<br />高速(南風原北ー北中城)270円<br /><br />美ら海水族館    1,600円×2<br />カフェオーシャンブルー 1,820円<br />  (ピラフ、タコスボール、ウーロン茶、シークワーサージュース)<br />首里城       320円×2<br />鎖之間       310円×2(喫茶)<br />首里城公園駐車場  320円<br />中城PA       1,380円(石垣牛カレー、ラフテー丼)<br />高速(沖縄南ー屋嘉)370円<br />  (許田ー那覇) 1,020円<br /><br />マグロ屋本舗(まぐろ三色丼)1,000円×2<br />マンゴースムージー     680×2<br />羽田空港 新大和(天ざる×2)2,721円<br /><br />合計 90,873円(2名分 土産代、空港までの交通費を除く)<br /><br /><br />

沖縄2度目 ㊤

2019/05/28 - 2019/05/30

旅行記グループ 2度目の沖縄

ひいろ

ひいろさん

二度目の沖縄は母と行ってきました。

羽田8:15(JL905)
那覇10:55着
空港食堂 11:00~通常メニュー
フジレンタカー
琉球漆器
ひめゆりの塔
平和祈念公園・資料館
斎場御嶽
ザビーチタワー沖縄
楽庵(イオン北谷)

旅の会計(2名分)
空港食堂   1300円(日替わり、ソーキそば)
平和祈念公園
  電動カー    100円×2
  資料館入園料  300円×2
斎場御嶽      300円×2
高速(南風原北ー北中城)270円

美ら海水族館    1,600円×2
カフェオーシャンブルー 1,820円
首里城       320円×2
鎖之間       310円×2(喫茶)
首里城公園駐車場  320円
高速(沖縄南ー屋嘉)370円
  (許田ー那覇) 1,020円

マグロ屋本舗(まぐろ三色丼)1,000円×2
マンゴースムージー     680×2
羽田空港 新大和(天ざる×2)2,721円

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

那覇空港 1F
    一度寄ってみたかった空港食堂

空港食堂 グルメ・レストラン

空港食堂に行ってみた by ひいろさん

ソーキそば 550円

日替わり 白身魚の甘酢炒め 650円

レンタカー移動で南部に向かいます。

ひめゆりの塔に寄る前にこちらで、沖縄の漆器が見たくて寄りました。
    ちょっと、さびれた雰囲気も漂っています。店の中もやや薄暗い雰囲気。
    商品陳列も箱で平積みされている。

琉球漆器 (糸満店) 専門店

割引価格でお買い得 by ひいろさん
  • 沈金<br /><br />高価なお品は、ガラス扉のなか

沈金

高価なお品は、ガラス扉のなか

6寸の皿は2,000円です。
    掘り出し物を探す店です。

私は7寸の黒(ハイビスカス柄)2700円を購入(安い)
    料理が映えます。
    菓子器としても使える便利な一品です。

店で見た時よりも、自宅で開いた時の方が品物が良く見える。
    不思議なお店でした。
    品揃えは良いので、お好きな方にはおすすめします。

ひめゆりの塔
    駐車場は、近くのお土産屋さんが無料開放してくれています。

ひめゆりの塔 名所・史跡

入り口で花200円を購入

花を手向けます

修学旅行コースのため、学生さんの団体がいました。

平和祈念公園に移動
    広い園内は、巡回EV電気バス100円でガイドを受けながら見学することができます。
    電気バスに乗る時に、どこから来たかの確認があり、在住の慰霊塔の前(都道府県別の慰霊塔がある)で停めてくれます。

沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園

修学旅行生がわんさか居て、ゆっくりと廻ることができませんでした。
    若いって素晴らしい。厳かな雰囲気は消滅してました。
    私も、遥か昔にこんな時代があったのね…。

沖縄県平和祈念資料館 美術館・博物館

平和祈念堂には、学生に囲まれて気力を失い断念し遠撮のみ

首相が毎年終戦の日に式典に参加する場所はここです。
    平和って大事だなと思うのと、沖縄の人や招集された人の気持ちや恐怖を思うとやるせない気持ちになります。

平和祈念公園から車で30分、南城市地域物産館。
    斎場御嶽の駐車場とチケット販売はこちらです。

少し遠くなりますが知念体育館の方にも駐車場があります。知念岬は景勝地として有名なので天気が良い日は立ち寄ることを推奨します。

南城市地域物産館 お土産屋・直売所・特産品

自動販売機で購入します。
    斎場御嶽の入り口では、販売していないので注意しましょう。

斎場御嶽の説明映像を観てから出発します。

斎場御嶽 寺・神社・教会

三庫理

久高島はこの日はうっすらと
    雨の予報でしたが、何とか天気はもってくれました。
    足元がかなり悪いので雨後は注意です。

駐車場のお土産屋さん

ホテルは北谷のザビーチタワーホテルに2泊

アメリカンビレッジで夕食を摂ろうと思いましたが、雨が降りだしてきたので近くのイオンの和食屋さんにしました。

楽庵 イオン北谷店 グルメ・レストラン

母は生姜焼き
    沖縄感ゼロ
    味は...寿司も生姜焼きもいまいちでした。
    スーパーで惣菜を買って部屋で食べた方が良かったかも。

朝から動いて疲れたので寝ます。