中目黒・祐天寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と中目黒のカフェ巡り。<br /><br />スターバックス リザーブ ロースタリー 東京<br />https://www.starbucks.co.jp/roastery/<br /><br />HUIT(ユイット)<br />http://east-meets-west.jp/shopinfo/huit-nakameguro/

中目黒カフェ巡り

2019/05/29 - 2019/05/29

*JY*

*JY*さん

友達と中目黒のカフェ巡り。

スターバックス リザーブ ロースタリー 東京

HUIT(ユイット)

私鉄 徒歩

たぶん中目黒は初下車だと思います。

中目黒駅

中目黒駅から、新緑のアーチが気持ちのいい目黒川沿いをぶらぶら。

中目黒駅から15分ほどで、『スターバックス リザーブ ロースタリー 東京』に到着。おしゃれな外国の図書館のような外観でした。設計を担当したのは、世界的建築家隈研吾氏とあとから知りました。

2月のオープン当初は数時間待ちだったという話も聞いていたので、1時間以内なら待ってみようかくらいのダメもとで行ってみました。

by iPhone

入り口の係の方が、今なら並ばずに入れるということで、あっさり入れてしまいました。

東京目黒店はシアトル、上海、ミラノ、ニューヨークに次ぐ世界で5番目のロースタリー(焙煎所)だそう。

各階ミラノ発の人気ベーカリー『Princi(プリンチ)』の同じメニューが食べられるので、上の階のほうがすいていておススメと言われ、まずは2階へ。

ドリンクは各階で違っていたようです。

• 階段の壁一面にカップが埋め込まれたデザインがオシャレでした。

• 次の階への階段の壁に、様々なパッケージが埋め込まれていました。<br /><br />遠くから見るとこの中に、TOKYOという文字が見えるようです。

4階まで突き抜けた高さ約17mの銅板のキャスク(豆を貯蔵するタンク)

店員さんたちも、洗練された雰囲気でした。

外国人観光客もけっこう来ていました。

• キャスク(豆を貯蔵するタンク)のデザインは、目黒川にサクラの花びらが舞い散る様子をモチーフにしたそう。<br /><br />*表紙

*表紙

by iPhone

最上階の4階のカウンターでオーダーしてみました。

最上階の4階のカウンターでオーダーしてみました。

ベーカリー『Princi(プリンチ)』のフォッカチャ。

フォッカチャ クアトロスタジオーニを、シェアして食べることにしました。

ドリンクメニューを見ると、おしゃれすぎてどれにしていいか迷ってしまいました。ちゃんと予習しておけばよかった・・・。

ドリンクメニュー

by iPhone

ドリンクの出来上がりを待ちながら4階をぶらぶら。

手前が友達のオーダーした『アイス スパークリング エスプレッソ with ミント』、奥がわたしのオーダーした2層の香りと温度を楽しむ『アンダートウ』

フォッカチャは6分割にしてくれるので、シェアしても食べやすかったです。

by iPhone

4階のテラスは、縁側をイメージして作られているそう。

by iPhone

『スターバックス リザーブ ロースタリー 東京』を後にして、次のカフェを探してさまよいます。

中目黒駅前のケーキ店『CRIOLLO』

ショートケーキがおいしそうだったけど、お持ち帰りのみでイートスペースがなくて残念。

春には桜を眺めることができる目黒川沿いのビストロカフェ『HUIT(ユイット)』へ。

• 目黒川沿いのビストロカフェ『HUIT(ユイット)』

目黒川沿いのビストロカフェ『HUIT(ユイット)』

ビストロカフェ『HUIT(ユイット)』

いちごのタルトと栗のタルトをシェアしておいしくいただきました~。

by iPhone

ビストロカフェ『HUIT(ユイット)』のいちごのタルト。

ビストロカフェ『HUIT(ユイット)』の栗のタルト。

中目黒駅に戻り解散。

楽しいひと時でした。

中目黒駅