下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下呂市の岩屋ダムから南下<br /> <br /> 八坂湖の桜を見学<br /><br /> 道の駅、飛騨金山、ぬくもりの里温泉 昼食<br /><br /> 下呂市和佐の苗代桜見学<br /><br /> 下呂市萩原 永養寺の桜見学<br /><br /> 下呂市萩原 岩太郎の枝垂れ桜見学<br />

桜見物とドライブ

下呂市和佐の苗代桜見学

下呂市萩原 永養寺の桜見学

下呂市萩原 岩太郎の枝垂れ桜見学

自家用車

岩屋ダム(ロックフィルダム)
     独立行政法人水資源機構が管理する高さ127.5メートルの傾斜土質遮水壁型ロックフィルダム。
     貯水量はかなり減っていました。
     対岸の道路沿いは、桜並木でした。

岩屋ダム (東仙峡金山湖) 名所・史跡

岩屋ダムより南下10分くらい。
     八坂湖の桜並木に着きました。

空は、快晴でとても綺麗です。
     夜間は、ライトアップもされて非常に綺麗だそうです。
    次回は、ライトアップされた桜を見たいです。

八坂湖の桜

八坂湖の桜から南下40分位。
     飛騨金山ぬく森の里温泉(道の駅かれん)で、昼食しました。
    ここには、日帰り温泉もありました。
     入浴料金 大人450円 子供300円(6歳未満無料)
    宿泊は、1泊2食お一人様8,000円のシンプルなプランから、
      料理長のおまかせ会席プラン、飛騨牛を堪能するプラン、
      飛騨とらふぐフルコースプラン、飛騨牛と旬の食材のプランなどがあります。

道の駅 飛騨金山ぬく森の里温泉 道の駅

日替わり定食、刺身御膳です。
     当方は、大食ではないので、ぴったしの量でした。
     大食の方は少し物足りないかも?

家内は、空揚げ御膳を注文しました。
     美味しく、満腹になりました。

道の駅かれんから、金山に出て、R41号線を北上30分位
     下呂市の和佐地区

水面に映えて美しい2本の姉妹桜苗代桜に到着
    到着時は、風が吹いて、水面には奇麗に映りませんでした。

苗代桜 花見

樹齢約400年といわれ、うち1本は樹高30m、目通り周囲4m、他の1本は樹高25m、目通り周囲3mで、樹勢は今なお盛んです。苗代桜は、もとは3本の姉妹ザクラでしたが、昭和27年に1本が枯死し、現在2本が残っています。

苗代桜

• エドヒガンザクラに属する高さ30mと25mの巨木は、樹齢約400年といわれ、県の天然記念物に指定されている。<br />  名前の由来は、毎年開花時期に苗代の準備を始めたことからといわれている。<br /><br />しばらく他の観光客と会話をしていて,ある程度時間が過ぎたとき、<br /> 一瞬風がやみ、水面に奇麗に映りました。ほんの一瞬でした。<br />尚、夜間の、ライトアップは大変奇麗だそうです。<br />次回は、ライトアップされた桜を見たいです。

一瞬風がやみ、水面に奇麗に映りました。ほんの一瞬でした。
    尚、夜間の、ライトアップは大変奇麗だそうです。
    次回は、ライトアップされた桜を見たいです。

2本の姉妹桜苗代桜、近くで撮影。

苗代桜

苗代桜からR41号線を北上1時間程度で、永養寺の桜へ

永養寺の門前の桜

永養寺に参拝、欄間が非常に綺麗でした。

欄間が非常に綺麗

欄間が非常に綺麗

永養寺のしだれ桜は、まだ蕾みから3分咲きくらいでした。

永養寺のしだれ桜

萩原の岩太郎のしだれ桜

この桜を植えた人の名をとって、
    名付けられた「岩太郎のしだれ桜」。
    樹齢は約120年で、高さ約20メートル、幹回り2.6メートルの巨木です。土手の中腹に立ち、道行く人に覆いかぶさるように堂々と咲き誇る姿は圧巻です。

下呂市萩原町の、岩太郎のしだれ桜です。
     満開で、すごい迫力です。

はぎわら桜ののぼりばた

岩太郎のしだれ桜です。

• 岩太郎のしだれ桜です。

岩太郎のしだれ桜です。