博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、決まった福岡出張。<br />旅行記とは言えない、自分用の記録です。<br />ある日、取り下げちゃうかも(笑)<br /><br />旅行記のタイトル<br />難しいなぁ(笑)

【博多・天神・太宰府】時間をみつけてお散歩

2019/05/27 - 2019/05/31

急遽、決まった福岡出張。
旅行記とは言えない、自分用の記録です。
ある日、取り下げちゃうかも(笑)

旅行記のタイトル
難しいなぁ(笑)

現在こちらに通院中。
    体調が悪い日やイマイチな日もあるけれど、自分的にはだいぶ病とのお付き合いにもなれてきたこの頃。

経過観察は順調で、秋に予定していたちょっと長めの入院がなくなり嬉しい限り♪
    小躍りしちゃった(^o^)v

通院の度に撮りためていた写真は入院中に旅行記にしようと思ってたんだけど、ヤメヤメ(笑)

予定していた入院期間、どこか旅行に行こうかな。

先週末の金曜日の夕方「さて今日は定時で帰ろうかなぁ~」と思ってましたら上長が「来週、出張行ける?」と唐突に。
    サラリーウーマンですから、断る理由もないので「OK」出しましたら、ちょっと行ってくるわけじゃなくまるっと1週間だった(*_*)

それからバタバタとエアとホテルを抑えて準備して....
    月曜日は通院からの出勤で、午後から羽田空港。

トランプさんが来てるのでちょっと物々しい。

エスカレーターで横を見たら、オジサンが使い古したベルトを斬新な方法で活用しててびっくり。
    こういう使い方もあるのね。

しかし最近、RIMOWA率高いわね~。

手書きの領収書が必要でカウンターに寄ったけれど、2人くらい前の男性が乗り遅れみたいでグランドスタッフに悪態ついていて見苦しい。
    乗りたいと言っている飛行機の出発7分前だけど!?
    ちょっと前からそこに並んでたけれど、順番になったら今だと言う。
    いやいや、アナタもっと早く来るべきだよね。

当然7分前じゃムリで、どこに行くか知らないけれど、次の便に振替られてた。
    いいじゃない。ほぼ自己都合なのにね~。と思ってましたらプレミアムシートを要求してた(-_-;)
    確信犯だな。

そんなカウンターでのドラマを見てからのラウンジ。

久々。
    きれいになってた。

お化粧室をお借りして、オレンジジュースとお茶をいただいたのみの短時間滞在。

Go showの同僚(お疲れさま)と合流。
    機内に。

土曜日に座席をチェックしましたら、5列目が空いていてポチッ♪
    ほぼ満席なのに隣席空席。

これこれ♪
    これを観たかったの。

歌舞伎バージョン♪

おもしろくてちゃんと観ちゃった。
    アハハ。

さて。
    離陸しますよ。

羽田空港で購入した文庫本がおもしろく、富士山を見ようと思っていたのに…
    気がつけば八ヶ岳…かな?

いつの間にか寝てしまって、機体の揺れで目が覚めた。

そうそう福岡空港は、よく揺れるのと、よく遅れるのと。
    思い出したわ。

外は雨。
    雨かぁ。

傘は持っていたけれど、意外と強い雨で萎える。

ホテルに到着。
    新しいホテルなので、きれいです。

窓側にソファもいい感じ。

カーテンを開けて。
    ベッドも広くていいわ。

バスルームは普通。

一番驚いたのは、洗濯乾燥機がデーン♪
    電子レンジにポット。

お洗濯できるなら、もっと荷物を減らせたな~。

その後、職場に顔を出して…
    お夕飯は焼き鳥屋さん。

大根サラダをオーダーしたら、想像していなかった外見のサラダ。美味しかった♪

器の美しさに見入ってしまった。

いろいろオーダーしてお腹がいっぱい。
    だけど、最後にマルチョウを。
    美味しい♪

焼き鳥は塩派ですが、マルチョウはタレ。
    甘めのタレでとろけるような美味しさでした♪

翌日は普通に勤務(笑)
    出張ですから。

この日は比較的早く終わったので(それでも8時ころかな)中洲方面へ。

お名前不明のお店でお夕飯♪

お通しで出てきた漬けが美味しくて驚きました。
    福岡って美味しいところよね。

確か…
    穴子のお刺身といったような!?
    臭みなく美味しい♪

奥がゴマサバの...なんだろう。
    お味噌がかかっていていました。

もつ鍋♪
    とても美味しかった!!
    モツ大好き。

明太子出汁巻きだったかな。
    同僚と飲んで食べて笑って楽しい宴会でした。

こうして福岡の夜はふけていくの。
    暑くもなく、寒くもなく、いい季節です。

• 翌朝<br />朝ごはんを食べていて、ふと思い立つ。<br />太宰府天満宮に行ってこようかな。<br /><br />天神から西鉄に乗り二日市、二日市で乗換て太宰府。PASMOで<br />乗ってしまったので交通費不明。<br /><br />太宰府駅は、既に天神さまっぽい(笑)

翌朝
    朝ごはんを食べていて、ふと思い立つ。
    太宰府天満宮に行ってこようかな。

乗ってしまったので交通費不明。

太宰府駅は、既に天神さまっぽい(笑)

逆光で見にくいのですが、柱が参道のお店の屋根(?)に食い込んでいます。

スターバックスコーヒー
    この木のスタイル、他でも見たかな。

今年オープンしたということ!?

太宰府天満宮
    朝早かったので、人はまばらです。

太宰府天満宮から九州国立博物館に行く予定です。

新緑のいい季節ですね。

参拝客の皆さんにナデナデされていた牛さん。

そう皆さんが触ると、若干潔癖が入ってる私は触れない^_^;

太鼓橋を渡って本殿に向かいます。

太宰府天満宮の鳥居はみんな石の鳥居なんですね。

このお写真は拝見した事がありました。
    想像より小さ目....かな。

門から本殿を拝見したところ。

おまいり。

あとから聞いたのですが、同僚もこの1時間後に太宰府天満宮に来たそうです。
    お願いごとは?と尋ねたら「人生の合格」ですって。おもしろくて笑っちゃった。

本殿の裏側も拝見しました。
    大きな木がたくさん。
    歴史を感じます。

さて、戻ります。

この木とても大きいのです。
    左横にお掃除の方がいらっしゃるのですが...見えにくいかな。
    木の幅が人間の幅の10倍くらいの幅なんです。

これは想像の動物、麒麟です。
    はじめはユニコーン?ペガサス?なんて思いました。

太鼓橋の横にある九州国立博物館の看板。
    木々に馴染んでいて見落としました。

菖蒲池
    とてもきれい♪

この奥のお店で、池を眺めながら、お茶と梅ヶ枝餅をいただけるそうです。

おっと。
    準備中でした。

菖蒲池の奥に九州国立博物館の入口があります。

ものすごいエレベーターの距離と角度!!!

歴代の特別展のポスターが貼ってありました。

最後はこのエレベーター。
    太宰府天満宮とのギャップがあり過ぎる。

森にこんな大きな建物をつくったのね。
    すごいけど。。。どうなの?

この後、国立博物館に入ったのですが
    オープン当初は鳥がたくさんぶつかって死んでしまったそうです。
    今は電気をつけるなどして、鳥がぶつからない工夫をしているそうです。

上野のように低層でもよかったんじゃ。。。。

大伴旅人の歌碑をみます。

ふむふむ。

「令和」が万葉集からいただいたものということで、万葉集の展示もあるそうです。

国立博物館の中は基本的にお写真NGなので、これ以外はないです。

九州は貿易の要所
    貴重な品々の展示がありました。
    ありましたが「コレ!!」と言うようなインパクトがあるものに欠けるかな。
    途中で気づいたのですが「漢委奴国王印」は福岡市博物館だった。。。。

敦煌の映像を流しますということで、整理券をいただいて拝見したのですが、整理券をいただいたのはなんと私だけ。平日の午前中ですからね。
    だけど内容が薄すぎて。
    遣唐使遣隋使の展示もしかり。

ちょっと不完全燃焼でした。

さて、博多に帰ります。

ホームはこんな感じ。
    天神さま感が醸し出ています(笑)

太宰府から二日市乗換で天神、天神からバスで博多。

博多バスターミナルに来ました。
    ランチ♪
    ランチ♪

牧のうどん
    仲良くしていただいているfujickeyさんに教えていただいたので来てみました。

ごぼ天うどん
    そう思ってきましたが。。。
    肉ごぼ天も魅力的。

迷いが表れたチケット(笑)
    ごぼ天にお肉を追加。

つまり肉ごぼ天うどん
    おうどんは「やわ」にしました。

入った時には空き席がありましたが、すぐに満席になりました。

きました~♪
    美味しそう。

この太麺が、ふわふわ♪
    しかも切れそうで切れない。

関東のおうどんですと、ブチッとしそうなのですが…

充分いただきましたが、麺がおつゆを吸って減りません。
    やかんに入っていたおつゆを入れて、おネギを足しましたら...
    おかわりしたみたいな量に復活(笑)

満腹で出勤しました。
    この日は準夜勤だったんです。

お夕飯は天神新天町商店街へ。

釜めしビクトリア

超久しぶり。
    何年ぶりかしら。

店内満席のため、博多弁てのごいのお写真。
    てのごい(笑)

鳥釜めしと鳥スープ♪

お急須に入っているのが鳥スープ。

鳥釜めし
    1つずつ炊いているのでおこげも嬉しい♪

炊きたて♪
    ほふほふ♪

最後の1杯は鳥スープをかけて、お茶漬けのようにサラサラ。
    美味しかった♪

帰りに商店街の千鳥屋でチロリアンを購入して職場に戻りました♪

深夜まで白目むいて頑張りました~ぁ。

• 翌朝<br />本当は、昨日の続きで福岡市博物館に漢委奴国王印を観に行く予定が勤務変更により中止。<br />ま、仕方がないよね。オシゴトですから(笑)

翌朝
    ま、仕方がないよね。オシゴトですから(笑)

大丸でお土産を調達。
    大好きな松露饅頭を買いにきました。

自宅用にはサービスケース入りでOK♪
    明日、久しぶりに会う予定のLちゃんにお箱入りの物を♪

そして出勤(^_^)v

ランチはウエスト。

ウエストって言えば、リーフパイ♪
    ...でしたが、福岡ではうどん蕎麦らしいです。
    へーーーー。

じゃ
    行ってこよう。

さすがにね、16時過ぎてからのランチですから。
    空いていますね。

24時間営業なのも嬉しい♪

テーブルの上に鎮座ましましているのは、ネギと揚げ玉。

ご自由にどうぞ感がすごい。
    しかも本当に揚げ玉が、揚げ玉なの。
    海老がいたり、ごぼうの破片が入っていたりする揚げ玉。
    感動(笑)

月見うどんにごぼ天をプラス♪
    おネギに揚げ玉♪

うほほ。

今までコシのあるうどんがいいと思っていましたが、こういうのもいいわね~♪

今まで敬遠していたけど…
    伊勢うどんもいいかな。

ち~ん♪
    470円

お安い!!

商店街でチロリアンの買い足し(笑)
    お土産が足りないって言うのは恥ずかしいので。

夜、仕事帰りに公園を通ってホテルに帰る途中、若者が20人くらいで大盛り上がり。

ふーん。暑くもなく寒くもなく、いい季節だもんね。

と思いながら見ましたら、大縄跳びしてるの~!!
    夜なのに健康的だわ~!!

そんな1日でした♪

5日お世話になったお部屋を後にします。
    ポリシー的には、
    できるだけチェックインした状態に戻す。
    ゴミはまとめておいて置く。
    タオル類はバスタブに。

オシ♪
    完璧。

チェックアウトをして気がつく。

お土産お部屋に忘れて来た!!
    Lちゃんのお土産!!

よかったわ。
    今気がついて。

普通に勤務。

ランチは天神の割烹よし田にします。

鯛茶漬けをいただきに来ました。
    会社の人にお伺いしましたら、超オススメっていうので。

ラッキーなことに待ちもせず、すんなり入れましたが、私でちょうど満席。
    予約をしたほうがいいみたいです。

お櫃に入ったごはん
    鯛茶漬け用のお茶
    お新香
    鯛の漬け

ご飯は1杯目は中居さんがよそってくださいます。
    2杯目からはご自身でって。

いただき方がちゃんと書いてあります。

メソッド通りにいただきました。

わさびをすべて溶くのは。。。。
    半分にしました(笑)
    効きそうですもの。

会社に戻ったら、出張延長の打診(+_+)
    最長6/末まで。
    えええええええ。

とりあえず一旦、東京に戻ります。
    この日の勤務を終えて福岡空港に向かいます。

福岡空港がきれいになっていてびっくり。
    月曜日には気が付かなかったわ。

帰りの便も5列目。

5列目って微妙。
    「オレサマはダイヤなんだぞ」オーラ出しまくりのオッサン続出。

CAに「オレの荷物もっと前に置けないの?」ですって。ちょっとでも前って…ね~っ。
    CAも手慣れたもんですけれどね(笑)

ダイヤさまのオッサン…所詮、会社の経費なんでしょう!?
    ちょっと軽蔑。
    あ。
    今回は私もだった。

• さて<br />お土産を購入してお渡ししたかったLちゃん。<br />小学校の頃からの娘の親友です。<br /><br />帰京の便でお仕事です。<br />パパとママへのお土産ね。と松露饅頭を渡しました。

さて
    お土産を購入してお渡ししたかったLちゃん。
    小学校の頃からの娘の親友です。

帰京の便でお仕事です。
    パパとママへのお土産ね。と松露饅頭を渡しました。

Lちゃんにもらったお土産♪
    お土産のお返しの北海道土産(笑)
    彼女は本日3レグです。お疲れさま。

厳しい出張でしたが、最後は娘の親友と一緒のフライトで楽しかったです。

…来週はどうなるのか!?

• fujickeyさん 2019/06/03 18:31:53
    第二弾があるのですか?
    クラウディアさん、こんにちは。
    出張お疲れ様でございました。

正しい「牧のうどん」を食されましたね。
    すごく美味しそう!!次はわたしも「やわ」に挑戦します。
    たしかに、「ウエスト」といえば「リーフパイ」ですね♪
    以前、原宿にお店があった時にはよく買いに行きました。
    生ケーキも大好きです。
    福岡の「ウエスト」も美味しそうでした。
    わたしもうどんの食べ比べをしてみたくなりました。

もしかしたら出張の第二弾もあるかもしれないと。。。。
    美味しいものがたくさんありますが、お仕事で行くんですもんね(笑)
    なかなか悩ましいですね。

fujickey

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2019/06/05 20:02:26
    Re: 第二弾があるのですか?
    こんにちは♪
    コメントありがとうございます。
    第二弾というよりは、業務が続いているというのが正しいのかしら。入れ替わりで来たメンバーは、あと2週間トラワレノ身のようです。ひぇ~。
    週末に法事があるので絶対に帰ります。と言っておいたので1週間でしたが…

牧のうどんは教えていただきよかったです。お一人様でしたが、美味しくいただきました。よく考えれば、10年近く前に行ったような…!?通りがかったような…!?
    昔は博多のバスセンター裏のクライアントさんのところによく出張していたのですが、駅が建て変わってビルになってからは初めてでした。

今度はプライベートで行きたいです(笑)
    五島列島にも♪

クラウディアさんのトラベラーページ