関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第15回関空旅博を見に行ったついでに、ゆっくり関空を見学してきました。第2ターミナルのある2期島から第1ターミナルのある1期島まで歩きました。<br /><br /> いつもの旅立ちの前にさっと通り過ぎて終わってしまう空港ですが、ゆっくり歩くとまた違う表情をみせてくれます。<br /><br /> この旅行記ではずっと撮りためていた関空の写真を交えて、関空をご紹介したいと思います。写真が多くなってしまい申し訳ないですが、よろしくお付き合いください。ずっとこうゆうの作ってみたかったのです。<br /><br /> 今回より前に撮った写真には☆をつけておきます。

関空あらかると TⅡ 関空旅博2019 のついでに

2019/05/19 - 2019/05/19

今回より前に撮った写真には☆をつけておきます。

関西空港駅改札を出たところから、ターミナル1を見ています。ターミナル2へ行くには後ろに向きを変えて、

関西空港駅

エアロプラザを目指します。

エアロプラザです。

エアロプラザ 名所・史跡

ターミナル2が出来るまではここでピーチの搭乗手続が行われていました。☆

はじめは国内線だけでしたっけ?☆

こんなところに保安検査場をつくっていました。☆

エアロプラザから眺めた建設中のターミナル2。☆

こちらはエアロプラザ3階にあるファーストキャビンの入口です。今回はじめて場所を確認しましたが、ホテル日航関西空港側にあったのが意外でした。

ファーストキャビンってのは、高級カプセル風ホテルです。広いお風呂もあります。

ファーストキャビン関西空港 (FIRST CABIN) 宿・ホテル

ターミナル2へはこちらから、

お土産物屋さんを抜けると、

建物の外に出ろと、

結局外に出ることに。

ここにはエアロプラザに入らなくてもたどり着けます。わかっていますが、お約束です。

連絡バスでターミナル2へ。

ちょうどⅠ期島とⅡ期島のあいだを走っています。

最近南海バスが導入した「メルセデス・ベンツ シターロG」とかいう、2連結バスです。連絡バスは1日約1万人が利用しているらしいですよ。100人乗れるそうです。

乗ってみました。さすがに長かったです。

さて、ターミナル2です。

最近できた新しい施設です。ビジネスジェット専用のプレミアムゲート「玉響(たまゆら)」だそうです。詳しくは↓関西エアポートのHPで紹介されています。

いづれにせよ、一生お世話になることはないと思っています。

さて、ターミナル2の国内線エリアです。

はしからはしまで眺めてみました。ピーチの国際線が引越ししたので、がらんとしています。

ピーチの国際線のあった頃。☆

ふりかえると、ここは国際線の到着口があったところです。

ピーチの国際線のあった頃。☆

ここは国際線の搭乗手続きをしていたところ。

ピーチの国際線のあった頃。☆

ピーチの国際線のあった頃の国際線と国内線のさかいめ。☆

今はピーチの国内線のみここで搭乗手続きを行っています。

自動チェックイン機です。

これフレームは段ボールです。軽くて移動がらくだそうです。

こちらが手荷物受付けカウンター。

その先に国内線到着口があります。ここにだけ椅子が設置されています。

搭乗手続き時間でないときは、閉店がらがらです。

国内線ターミナルには、レストランと

銀座ライオン デパーチャー 関西国際空港店 グルメ・レストラン

お土産物屋さんと、

セブンイレブンがあります。

セブンイレブン (関西空港第2ターミナル店) スーパー・コンビニ・量販店

ピーチ側から逆にみています。このままではこのターミナルは宝の持ち腐れです。国際線ターミナルにもう1社LCCが来てくれれば、手狭になるでしょうから、そしたらピーチの国際線を呼び戻すってのはどうでしょうか?

さて、国内線ターミナルを出で右に行くと

国際線ターミナルがあります。

玄関開けたら0分でチェックインです。

ここには左から春秋航空・チェジュ航空・ピーチのカウンターが並んでいます。

ここは春秋航空です。

タイムテーブルを見るとけっこう飛んでいます。

春秋航空とチェジュ航空のさかいめ。

チェジュ航空です。昨年(2018年)11月からこちらに移りました。

あっ、トンバンシンギ。この人達ぐらいはわかります。

セルフチェックイン機を完備。

便数をみるとけっこう飛んでいます。数えたら毎日11便でした。ところで「ムアン」ってどこ?

最後は大御所、ピーチです。

ピーチってピーチなんですよ。ピーチ航空とかじゃないんですね。機内アナウンスでも「ようこそピーチへ」とおっしゃいます。

もちろん、段ボールチェックイン機完備です。

便数を数えたら14便でした。

ピーチ側から3社のカウンターを眺めています。もう1社LCCがくると手狭になるでしょうから、ピーチの国際線をもとに戻すってのはどうでしょうか。

関西エアポート。今は関空・伊丹・神戸の3空港体制です。

国際線チェックインカウンターを抜右にまがると

国際線出発エリアにでます。驚くほどシンプルで、休憩するイスさえありません。

なぜかガチャガが、

わたしにもわかりません。

国際線出発口、保安検査場の入口です。

ターミナル2からの出発はこちらの旅行記で紹介しています。よろしければ。
     ソウル三大参鶏湯を食す旅

さらに奥に進みます。

国際線到着口はこちらです。本当にこれだけです。

ターミナルの外にでてみました。

もう一度同じ写真ですが、赤〇囲いをごらんください。

たぶんこれだと思うのです。以前に撮ったものです。☆ おそらく昨年(2018)9月の台風21号でふっとんだんではないかと思っています。

そらぱーくという広場です。

小さな標高の低い山が2つある公園です。

頂上からは見るターミナル2は絶景です(真面目に言ってます)。

Ⅰ期島に向かう航空機や、

Ⅰ期島のターミナル1も見渡せます(真面目に言っています)。

しばらくいくとこんな建物が。関空を走るいくつかの業務車は水素ガスで走っているそうです。

海側に降りて行けそうです。

前方左手にモニュメントらしきものが、

Ⅱ期島造成工事の進捗状況や、

関係者のお名前を刻んだ碑です。

記念碑「大地の創造」

平成21年3月と書いてあります。今日は令和元年5月です。Ⅱ期島が出来て、ちょうど10年ですね。

降りていくと遊歩道になっていました。

1期島も内海越しに見えます。いい景色です。(真面目に言っています)。

歩いてきた遊歩道を振り返っています。先に見えるのはⅠ期島とⅡ期島をつないでいる誘導路です。

人工的ですが松林が植林されています。

何本かは伐採されています。やはり台風21号の被害かと思われます。

B滑走路に着陸した深?祁航空がⅠ期島へタキシングしています。

どうやらⅠ期島まで歩いて行けそうです。

Ⅰ期島とⅡ期島のさかいめから内海を眺めています。本当にいい景色です。

Ⅰ期島とⅡ期島のさかいめからⅠ期島を見ています。

Ⅰ期島とⅡ期島のさかいめからⅡ期島を見ています。

Ⅰ期島まで来ました。

振り返るとヘルシンキからやってきたフィンエアーがⅠ期島に向かっています。

Ⅰ期島からⅡ期島を眺めています。かすかにピーチが。

がんばってズームアップです。限界です。

香港から、

キャセイがやって来ました。旧塗装のB777です。

内海をのぞいて見ました。

小さな魚が泳いでいました。

Ⅰ期島をターミナルに向かって歩いています。

もっと先に行きたいのですが、

ここで終わりです。

まだ先にいけそうですが、終わりです。

ここで堤防を越さないと、戻れないからです。

堤防を越えて内陸(?)側です。

今まで歩いた来た道はジョギングコースのようでした。

堤防にこんな案内板が。

この坂道の先、海が眺望できます。
     写真撮影・ランニング等自由にご利用いただけます。

っと、書いてあります。

近くには

大阪府関西空港警察署が。

向かいには管制塔が。

歩いていると鉄道の終点(?)を見つけました。

うぉ、はるかが、

うぉ、隣に鉄人が。

エアロプラザを目指します。

こんな案内板が。

KIX JOGGING WALKING COUSE
     GOLE 車に注意してください

っと、書いてあります。

連絡バスに乗車したエアロプラザまで戻って来ました。

エアロプラザです。ちょっと疲れましたが、Ⅱ期島からⅠ期島まで歩くことができて本当に楽しかったです。誰とも会うこともなかったので、きれいで、壮大で、近代的な、やさしい景色を独り占めできました。

エアロプラザ 名所・史跡

少し前こんな看板がかかっていました。☆

今の関空の姿とはちょっと違いますが、皆さんはどう感じますか?これからもいっしょに関空の成長を見ていきましょう!!☆

帰りしなまた飛行機を見に来ました。南ウイングから、シンガポール航空が出発するようです。

スクート、日本航空、先ほど見たフィンエアーも

エミレイツはA380でした。

北ウイングもチェックして帰ります。エバー航空、キャセイが2機、その後ろはデルタですね。

手前のキャセイはさきほど到着したB777でしょうか?うしろのキャセイの新塗装が新鮮です。

エアロプラザに陽が落ちていきます。

おまけです。今日Ⅱ期島からⅠ期島まで歩いたコースは赤いラインです。