台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の10月に始めて訪れてから1月に再訪。今回で早くも3度目の台湾旅でした。<br />GWを避けてのんびり旅でした!<br /><br />1日目、迪化街、寧夏夜市、精気神養生会館<br />2日目、迪化街、氷讃、阿原、杭州小籠湯包、不老客家麻糬、金品茶樓、精気神養生会館<br />3日目、帰国<br /><br />予定はこんな感じで見事に食べ台湾!です(笑)

3度目の台湾姉妹旅(*´∀`)

2019/05/12 - 2019/05/14

19086位(同エリア30195件中)

ユリ

ユリさん

GWを避けてのんびり旅でした!

1日目、迪化街、寧夏夜市、精気神養生会館
3日目、帰国

予定はこんな感じで見事に食べ台湾!です(笑)

高速・路線バス タクシー 飛行機
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

午前8時30分、バスの関係でかなり早く空港に着いていた我ら姉妹でしたが、ひとまずチェックインを無事に済ませて搭乗口へ向かいます。

11時10分関空発のエバー航空とANA、タイ航空、マレーシア航空のコードシェア便です。
    5分程遅れて搭乗開始。
    以前1時間遅れた事あるので5分なら誤差の範囲内ですね!

さて機内食。
    前のエバーさんの機内食美味しかったので期待してたのですが、今回は「魯肉飯」!
    わ!台湾ぽい!と思ったけど、蓋を開けた私に襲い掛かる 八 角 ! おまえか!!!
    実は妹は八角が苦手なのでありました…
    酔いも手伝ってパンとサラダだけ手をつけて残してしまいました‎(´・ω・)すまぬ…

さぁ、桃園国際空港に到着です!
    写真撮り忘れたから前ので失礼します(ノ´∀`)

今回は色々と前とは違うチャレンジをしました。
    まずレンタルWi-Fiは現地空港で現地の会社でレンタルです。
    空港から市内の往復バスも日本で手配済み。
    台湾へ何度か行かれた方は知ってるのではないでしょうか。
    KKdayという台湾の予約サイトさんを利用しました。

両替は1人2万円ずつ10,700元くらいに。
    以前の残りが100元程あったので5,400元で分けました。

Wi-Fiの引き換え場所はすぐにわかって良かったのですが、バウチャーを渡したらレンタル機器を無言で渡されておしまい!
    え?!待って説明は?!せめて英語でいいからなんか言って!?
    となりつつ、ひとまず受け渡し場所の横でいじってみる…なんとか感覚でわかったので良しとします。
    まぁ、うん。安かったしね。なんと1日無制限で185円ですよ!3日からのプランしかないとか桃園空港でしか受け渡し、返却出来ませんが桃園空港発着の方にはオススメ!

備忘録として。
    ホーム画面の設定マーク→一番上のメニュー→で、Wi-Fi名とパスワードがでるよ!!

空港の国光客運のカウンターでもバウチャーみせて往復切符を受け取りました!
    んで、今回は国光客運さんで台北市内へ!
    宿泊先は安心のアンバサダーホテル台北です。
    バスはアンバサダーホテルの向かい側に停まるのでぐるっとちょっと歩きます。
    こういう道路見ると、あー台湾だなぁーって思います。なんとなく。

15時まわってたのでそのままチェックインしました。アンバサダーホテルさんはどのスタッフさんも皆さんある程度日本語出来るので、本当に安心します。
    フロントの方は流暢な日本語でチェックイン手続きしてくれます。

今回はGWを外したからかはわかりませんが、無料でエグゼクティブフロアへアップグレードしてくれました!
    エグゼクティブルームのお風呂はなんか凄かった…(笑)壁がなくて仕切りなので、使わない時は開けとくと部屋が明るくて良いです。

お部屋はこんな感じ。広さは普通と多分変わらないくらいだと思うんですが、デザインはオシャレな感じ?です。
    一応エグゼクティブフロアになるのでラウンジも使えるんですが11階まで行くの面倒で使いませんでした。
    ちょっともったいなかったかな?

少し休憩してからまずは迪化街へドライマンゴーを買いに行きます!
    ドライマンゴーは日本だと砂糖漬けのが多くて、無糖はお高いのですが、迪化街は言わずと知れた問屋街なので良きドライマンゴーが比較的お安く手に入るのが素晴らしいですね!

アンバサダーホテルからタクシーで85元でした。
    この時は民生西路と迪化街一段の交差点で降ろしてもらいました。
    元太商行さんでドライフルーツ買いたかったので。
    ドライマンゴー数種と、別のお店でパッションフルーツティーを購入。

迪化街に行きたいとだけ伝えると大体迪化街の南側の入り口に着けてくれます。
    台湾は道にそれぞれ名前がついてるので降ろしてほしい交差点があれば「民生西路×迪化街一段口」と書いて見せればちゃんと連れてってくれます!
    これで「民生西路と迪化街一段の交差点」て意味になるらしい。

ドライマンゴー 250元×2、230元、300元
    フルーツティー 50元
    タクシー 85元

迪化街の中心辺り。
    ノスタルジックな雰囲気でなんかいいですねぇ

この日は迪化街の後に寧夏夜市で晩御飯の予定でした。
    迪化街から民生西路を東に歩いていくと寧夏夜市なので、そのまま歩いていくことにしました。

途中に果物屋さんを発見!
    今回は果物を食べる!が目的のひとつでもあったので早速寄り道!

見て下さい!この!マンゴーの山!!
    日本じゃまずこんな雑に積まれたマンゴーなんて見かけません。
    いい匂いもして素晴らしい空間(ノシ*´∀`)ノシ
    このマンゴーは食べ頃のやつでこの裏に1斤(600g)49元のマンゴーもありましたが、そっちはまだ青いとこがちらほら。
    土マンゴー?もありました。小振りで青いやつ。

ここで1斤59元のマンゴーをひとつ購入。35元だったので320gくらいだったのかな?

まだ開いたばかりの寧夏夜市にやってきました!
    前に来た時は雨だったので屋根がありましたが、晴れてるとこうなってるんですね~

喉が渇いたので!
    早速フレッシュジュースを!
    マンゴー好きとしてはマンゴージュースをとしたいとこですが、私はいつもスイカジュースを頂きます(`・ω・´)Ο彡
    だってマンゴージュースは日本にもあるけどスイカジュースはないんだよ!!
    これは本当に美味しい。台湾でフレッシュジュース飲む時はまずはスイカジュースを頼んでしまいます。
    美味しい…
    姉はマンゴースムージーを買いました。これも冷たくて美味しかったです。

スイカジュース40元
    マンゴースムージー60元

喉の渇きを癒した所で、こちらの鶏串を!
    ここね!ガイドブックにも台湾ブログとかにも載ってはないんですが、凄い美味しいんです!!
    カリッとジューシーで!
    味は3種類。七味と山葵と塩です。
    鉄板で焼いた鶏串にレモン水?みたいなのを振りかけてから味付け。
    私は七味で姉は塩を頼みました。1本50元。
    案外ボリュームあります。あと油もそこそこ垂れるので服につかないよう注意です!
    ウェットティッシュがあると良い。

割と大振りなお肉でござる。うまうま(●´ω`●)

お次は甘いもの!
    タロイモアイスの上にピーナッツを水飴で固めたやつをカンナで削った粉をたくさん振りかけて、クレープみたいに巻いたアイスです!
    九份のお店が有名ですが夜市にも結構あるらしいです。
    このアイス、パクチーが入るんですが、ちゃんと包む前にパクチーいる?て聞いてくれるので苦手な方は抜いてもらいましょう。
    我々姉妹はノーパクチー派です(ヾノ・ω・`)

おわかり頂けるだろうか…写真右端に鎮座する緑の物体が…

パクチー入るとどんな味なんだろうなーとは思うんですが。

アイスふたつ90元

ピーナッツ粉たっぷり。
    味はきな粉みたいですが、食感がなんかシャリシャリします。美味(๑•̀ㅂ•́)و✧

最後に餃子で〆です。
    焼き餃子が美味しいととあるブログで見かけたので、こちらへお邪魔しました。

美味しかった!
    美味しかったけど!テーブルの調味料がどれがどれだかサッパリ分からなかった!!
    テプラ貼ってくれ!!!

デザートにカットマンゴーを購入して食べて、マンゴースムージーをホテルで飲む用に購入し、寧夏夜市からアンバサダーホテルまでタクシーで帰ります。

餃子 60元
    カットマンゴー 50元
    マンゴースムージー 60元
    タクシー 85元

足が疲れて仕方ないので、以前にもお邪魔したホテルの隣にあるマッサージ店、精気神養生会館さんへ!
    以前非常に痛かったのですが、それまで長引いてた足の痛みが後日綺麗になくなったとは姉談。
    姉はマッサージで揉み返しがきやすいタイプなので足裏のみ。
    店員さんに苦笑いされるくらいに「ソフトで!!」と何度もお願いしました(笑)

こちらは店長さんが特に日本語が上手で、スタッフさんも簡単な日本語はできるのでオススメです。
    特にアンバサダーホテルに滞在する場合は本当にホテルから徒歩1分くらいなので疲れてても行けてとても良いです!

帰りにファミマに寄ってお茶とお菓子を購入し、1日目は終了です。

足裏マッサージ 500元
    お茶、お菓子 47元

2日目朝は昨日買ったマンゴー!
    ナイフとまな板は持参しました。

切り方間違った!!!
    でも美味い!!

氷讃の開店が11時で時間があったので再び迪化街へ。

タクシー 90元

昨日、姉が購入した手作りアイスがすっごい美味しかったのでリピートしに来ました(●´ω`●)

マンゴー55元

他にもグァバとかパッションフルーツ、パイナップル、ドラゴンフルーツなどなど台湾の果物なアイスキャンディーが売ってます。

これ、面白いのがお金はこの茶色のボックスに入れます。野菜の無人販売みたいですね。

こちらのお店は中はドライフルーツのお店で、新點子茶舖というそうです。
    店員のお姉さんは日本人かな?発音が違和感ない日本語でした。

南側の入り口から北上中。
    色々あって目移りします。

途中に何か祀ってる廟を発見。
    恋愛の神さまらしいですぞ。

追加でドライマンゴー買って、タクシーで一旦ホテルに戻ります。

ドライマンゴー 390元
    タクシー 100元

やって来ました!氷讃!!
    なかなか列が出来ておりましたのでおとなしく並びます。じわじわと暑い…

30分くらい待ってようやくありついたふわふわかき氷!
    マンゴーとスイカの雪花氷です!
    ん~!ふわふわ!!美味しい!(●´ω`●)

日本語メニューあり。注文も日本語で大丈夫でした!

マンゴー&スイカ雪花氷 180元

次は永康街にある天然ハーブソープで有名な阿原へ。
    悠遊カードに40元チャージしてMRTのレッドラインで東門へ向かいます!
    我々は移動はほぼタクシーなのでチャージは少なめです。元の残高が35元程あったので残高75元。
    これでも余って最後にコンビニで色々買いました。

阿原で蓬の石鹸を購入しました。
    私は肌が弱いのでちょっとビクビクします。

チャージ 40元
    石鹸 300元

• 本当は天津蔥抓餅の葱抓餅をリピートしたかったのですが、氷讃で雪花氷食べたばかり&amp;お昼は抗州小籠湯包の予定だったので泣く泣く諦め、徒歩で抗州小籠湯包へ!

本当は天津蔥抓餅の葱抓餅をリピートしたかったのですが、氷讃で雪花氷食べたばかり&お昼は抗州小籠湯包の予定だったので泣く泣く諦め、徒歩で抗州小籠湯包へ!

ここは小籠包はもちろん美味しいのですが、私のオススメは三鮮鍋貼!
    所謂、焼き餃子なんですが、これについてくるタレが凄く美味しい!味噌ダレっぽい感じでニンニク入りかな?なんかよくわからんけどとにかく美味い!のです!!

姉が疲れてきたので東門駅までタクシーです。
    短距離ですみませぬ、運転手さん。初乗り料金で着いてしまった。

小籠包 150元
    蟹味噌小籠包 220元
    三鮮鍋貼 160元
    烏龍茶 50元

タクシー 70元

MRTのオレンジラインに乗り、行天宮駅で下車。
    不老客家麻糬でピーナッツ餅を購入。
    お腹いっぱいだから後でおやつにします。
    人気だからか一人二皿の制限ありです。
    味は6種類。原味は餡なし。ピーナッツ餡、黒胡麻餡、タロ芋餡、ココナッツ餡、小豆餡、の6つ。
    それぞれ1つずつ入ったパックにしました。

ピーナッツ餅 60元

さて、ホテルに戻ってきました。時間は4時過ぎくらいだったかな?
    姉が疲れてお昼寝タイムに入るので、妹は一人で散歩がてらマンゴーを買いに行きます。
    英語も中国語も出来ないのに大丈夫か!?なんとかなるさ!の精神で行ってきました!!

歩いて15~20分くらいの果物屋さんまで行きました。ドキドキです。
    無事マンゴーをふたつ購入し、帰るかと思いきや、妹は更にお買い物をして帰ります。
    まず果物屋さんから徒歩5~10分くらいのドリンクスタンドで観音烏龍茶を指差しとカタコトにもならない英語で購入!
    ホテルを通り過ぎしばらく行ったところのドリンクスタンドで姉用にタピオカミルクティを購入しました!やれば出来る!!

マンゴー 77元
    お茶 40元
    タピオカミルクティ 40元

ちょっと休憩してから金品茶樓で夕食です。
    小籠包と海老ワンタンスープ、空芯菜の炒め物。
    美味しかったけどちょっと量が多かった。

店員さんは日本語出来ます。日本語メニューもある。お客さんも日本人中心に観光客ばかりな印象でした。
    あとこちらはサービス料が発生します。鼎泰豊なんかでもそうですね。

小籠包 160元
    海老ワンタンスープ 130元
    空芯菜の炒め物 150元
    サービス料 10%

精気神養生会館さんに2日連続でお世話になります(๑•̀ㅂ•́)و✧
    ラインで予約とか出来るらしいのですが、ホテルからなんせ徒歩1分なので朝、氷讃行く前に寄って夜の予約をお願いしていました。
    昨日は足裏のみだったけど、今日は足裏40分、マッサージ50分の90分コースを!ソフトタッチで!!

足裏だけなら割とそんなに弱くなくても私は平気なんですが、ふくらはぎとか膝の裏辺り!ここがすんごい!痛いのです!!だからソフト。ソフトタッチ大事です。
    至福の時間でした~ただただ気持ちいい~(●´ω`●)
    台湾のマッサージ店て流しのマッサージ師を呼んだりとかで当たり外れあるらしいのですが、こちらの精気神養生会館さんは皆さん常駐のスタッフさんらしいので安心です。

来店するとまずハーブティーを淹れてくれます。
    足裏中もお茶をくれて、終わったらお茶!隙あらばお茶くれます(笑)
    マッサージの時には着替えもありますし、時間もちゃんとタイマーで測ってくれてます。スタートする時もちゃんと見せながらスタートボタン押されてますので、しっかりしたお店だなーって思います。
    ビルの二階にあるので初めてだと入りづらいかもですが、おすすめです!

足も楽になって2日目終了です。
    あ、帰りにファミマでお茶買いました。

足裏40分+マッサージ50分 999元
    お茶 45元

3日目の朝もマンゴー頂きます!持って帰れませんからね!!上手に切れました!
    美味しい~(●´ω`●)

昨日買ったライチ烏龍茶がめちゃくちゃ美味しかったのでチェックアウト前にお土産に追加2本買いました。日本に売ってないの残念すぎます、伊藤園さん…

ここで悠遊カードの残高をきっちり使い切りました!

楽しかった台湾旅ももう終わり…
    13:35の便だったので早めにチェックアウトし、タクシーで台北駅まで。
    国光客運バスで桃園国際空港へ向かいます。

Wi-Fi返して、両替して、無事に搭乗。
    写真はC7の搭乗口にいるカモメちゃん。可愛い。

気流が安定しない帰り道、途中すごい揺れて心配しましたが、無事に帰国。
    何度行っても台湾楽しい国でした!!また行きたいー!

タクシー 100元

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る