気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気仙沼の徳仙丈山のツツジが満開でした、<br />JR一ノ関駅から 大船渡線に乗り換えます、<br />急行も快速もありません、本数も少ないですので確認が必要です<br /><br />帰りは気仙沼から一ノ関までポケモン列車に乗車しました

徳仙丈山のツツジとポケモン列車

2019/05/25 - 2019/05/25

おかん

おかんさん

気仙沼の徳仙丈山のツツジが満開でした、
JR一ノ関駅から 大船渡線に乗り換えます、
急行も快速もありません、本数も少ないですので確認が必要です

帰りは気仙沼から一ノ関までポケモン列車に乗車しました

気仙沼駅からバスに乗り換えました。
    宮交バスで期間運行なので、気仙沼観光のHPで確認が必要です
    今年は25(土)と26(日)で終了となりました。
    気仙沼駅から30分ほど舗装されていない山道もありました。
    9時半ごろに到着しましたが、駐車場はほぼ満車でした。

アップにするとこんな感じ
    開花状況は、満開を10にすると
    麓は12、山頂は10、日陰の場所は8~
    まだつぼみのところもありました。

たくさんの人が登っています、麓に杖もありましたので
    年配の方は杖を使っていました。

第1展望台です

展望台からは見事な風景です、気仙沼の海の方まで見ることが出来ます

どんどん登ります、両側にはツツジが満開です

ツツジの木はとても立派で驚きました

第2展望台です

気仙沼市民の森風力発電所の風車が見えます

さぁ~ここから直登です、キツイです

頂上から見えるです景色です

向こう側が本吉側になります、まだ満開ではないようですね

頂上はとても狭く人が多いので早速降りることにしました

頂上の祠に手を合わせて下山

狭い道にツツジがトンネルのようです

階段とツツジの道、ここで写真を撮る方も多かったです

帰りのバスに乗って、海の市で下車しました。
    リアスキッチンでランチにしました

やっぱり海鮮丼ですよねぇ

突然の鮫です
    海の市には鮫のミュージアムがあります
    500円で見ることが出来ます、ここを見てから食事をした方が
    リアスキッチンは少しだけお得になります。

規模は小さいですが、楽しめました

買物も少しだけしました
    ワカメ、フカヒレのスープ、ホヤぼーいのピンバッチ
    一ノ関の地ビール(黒蔵)と気仙沼のお菓子屋さんのGotto
    美味しかったです。

いよいよポケモン列車で帰ります、
    ポケモン列車は通常 土曜日と日曜日に運行されています。

ポケモンがいっぱい出てきます

可愛くって写真を一体何枚撮ったんだか・・・

失敗はここ!
    トイレを見るのを忘れてしまった事、家に戻ってから気づいたーーー

座席も可愛い

この日は空いていて 私はボックス席を独り占めでした

通路もこんな感じです
    2両編成で、座席があるのが1車両で
    もう一つは、プレイルームです

プレイルームは出発してから利用が出来ます
    靴を脱いでね

たくさんのポケモンがお出迎えです。

大きなポケモンに子供たちは大喜びでした

ポケモンに囲まれてソファーに腰かける至福の時~~
    ポケモン列車は快速になっています、
    止まる駅は少ないですが停車時間が少し長いので時間はちょっとかかりました。

終点一ノ関駅に着いたら??何でしょう?
    中国の方かな?取材と撮影をしていました。
    このキャラが分かりません

ポケモン列車に乗ると思い出ノートと記念乗車券を頂けます
    ポケモンのペーパークラフトは
    気仙沼復興スタンプラリーです、
    6か所のスタンプ設置場所から2か所をゲットして
    それを駅前の観光案内所に持っていくといただくことが出来ます

一ノ関駅のホームにあったポケモンにさよならを言って
    終了です。