諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なにやら諏訪で酒蔵巡りができるらしいとの情報を得て、行きたかった温泉もあるし見所もありそうなので思いつきでGWに諏訪湖へ。<br />朝一に間欠泉を見学し、タケヤ味噌で豚汁を食べ酒蔵巡りの前の下ごしらえ。<br />諏訪には歩ける距離に5軒の酒蔵があり、試飲して巡ることができる。<br />昼はご当地メニューのみそ天丼を食べ、行きたかったレトロモダンな温泉、片倉館の千人風呂へ。<br />夜は地元居酒屋でレアな日本酒を飲みトリップした結局のところ食いしん坊な旅。<br />

正々堂々と昼酒が飲めるトリップ 凄いぞ諏訪湖

2019/05/03 - 2019/05/03

しろくまもん

しろくまもんさん

早朝の諏訪湖に到着。
    芝生が広がる綺麗な公園です。駐車場も無料でした。

GW後半、まだ枝垂れ桜が咲いていた。
    下を歩いているのは鴨。

鴨が歩いてます。人慣れしていて逃げない。

蒸気機関車が展示。D51でした。

バス停の名前はD51前。

遊歩道はクッションのきいたアスファルトで歩きやすい。ベンチとか気持ち良さそうだな。

八重桜は少しシーズンが遅く花持ちがいい。

湖畔には足湯もあります。
    朝から人気でした。

湖畔にある間欠泉センター。これ見たかった!
    時間通りに吹き上がる^ ^
    辛口の口コミが多いが、空気の量をコントロールして時間や量を調整していて噴水とは違うもの。無料で楽しめる良い施設。

間欠泉センター内で温泉卵を作る体験もあり。

やや茹で過ぎ感ある温泉卵。
    半熟で美味しかったですよ。

間欠泉センターの向かいには有名なタケヤ味噌の工場が。
    食関連の工場や施設って好きです。

あ、竹と矢なんですねー。

具沢山の豚汁が100円。数量限定なので早目がおすすめ。

酒蔵巡りの前にお腹に入れておく、これ大事。
    味噌の味と具沢山だからか出汁無しなのに美味しい。

味噌樽を使ったテーブルとイス。

味噌ごまソフトクリーム。味噌感少なめでゴマ勝ちの味でこれは普通かな。

帰りは往年のタケヤ味噌のCMに出てた森光子さんがご挨拶。
    懐かしい。

上諏訪駅まで歩いて行き観光案内所へ。
    ここで酒蔵巡りの情報を聞きたくて。親切な案内所でしたよ。

この辺り歩ける範囲に5軒の酒蔵がある。
    一番遠いところから攻めますか。
    まずは日本酒の雄、真澄へ。
    枝垂れ桜や暖簾が絵になりますね。

試飲セット。小袋にグラスと酒蔵めぐりクーポンが入っていて1800円。ちょっと高い?いやこのクーポンでしか飲めないお酒もあるのでアリかな。

5種類の試飲ができる。純米大吟醸の山花もありました^ ^
    ここは和らぎ水も入れてくれる。

横笛の伊東酒造。

こちらのお兄さん、肴はなにが合うかを説明してくれます。食べることが本当に好きみたいで、説明しながら「ああ、お腹が空いてきた」と面白い。

向かいの本金酒造。ここは趣のある外観。店主のトークが流れるように面白い。

歴史を感じさせ雰囲気がありますね。

お次は麗人。だいぶいい気分になってきた。

外には仕込み水が溢れる。

ここは危険なセルフスタイル。ちなみにクーポンなくても試飲できる。

酒蔵巡りクーポンがあると大吟醸が試飲可能。

地ビールが100円!日本酒のチェイサーに注文。

この地ビールはうまい!
    こちらの酒蔵のビールです。お土産にも買いました。

最後の舞姫。もうヘロヘロ。。。

カッコいいねーこの外観。絵になるわ。

ここでも半セルフ状態でいただきました。
    もはや記憶も薄れて^ ^

近くの和風レストランいずみ屋。
    観光案内所で聞いてたんです。ご当地メニューのそれは…

みそ天丼。
    わかさぎ、川エビ、野菜の天ぷらにゆるい味噌だれがかかる。
    さつまいもとか野菜に味噌の相性抜群ですな。

ご飯食べてから酔い覚まししてから温泉へ。
    片倉館の千人風呂。ここ来たかったんです。

男湯。写真は撮れないが、中はローマ時代の雰囲気でテルマエロマエの世界。
    かなり深く立ったまま入れる風呂。露天風呂無し。

休憩は二階。階段渋っ!

〆切のフォントがまたレトロな感じ。

二階の休憩所です。天井が高くて開放感あり。

湯上りはコーヒー牛乳にしておきました。

二階からベランダに出るといい景色。

諏訪湖が見渡せて、風が気持ちいい場所。
    建物の外壁をじっくり見れる。

夜の部はうどん居酒屋?へ。
    某ログではあまり評価がない、地元の人がほとんどのお店。

開店前に覗いて予約しておいてよかった。地元の予約客でいっぱいでした。
    とりあえずビールで乾杯。

諏訪湖名産のわかさぎの天ぷら。ホロっと美味い。

他所ではあまり見ないお酒も。真澄でお馴染み宮坂醸造のお酒。

山菜の天ぷらは苦味と色が春を感じるので好き。
    ちょっと揚がり過ぎかな。

同じ長野は佐久のお酒。黒澤。

シメは黒うどん。
    名古屋の味噌煮込みうどんみたいに赤味噌ベースで美味しい。
    いやー諏訪。クセになりそうな面白トリップになりました。

• 栞さん 2019/06/10 15:16:47
    懐かしの上諏訪!!
    初めまして。生まれ故郷なので懐かしく片倉館での幼少期の思い出が蘇りました。来週姉妹で訪れるので、是非片倉館に寄って見るつもりです。それと美味しいお酒も頂きたいですね。おばさん二人で酒蔵巡りしてみたいです。

しろくまもん

しろくまもんさん からの返信 2019/06/10 20:19:51
    Re: 懐かしの上諏訪!!
    栞さん
    上諏訪とっても良い土地ですねー羨ましい。酒蔵巡り楽しかったですよ!

しろくまもんさんのトラベラーページ