高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
節目の年齢を迎えた 友人2人と 2泊3日で宿坊に泊まって高野山へ行ってきました。<br />宿坊は ほんとに 修行の場所でした。<br />どんな場所でも 我慢して受け入れる そんな 修行をさせてくれる宿坊2軒でした。<br />この宿坊に泊まれたんだから これからは どんな所でも泊まれる という変な自信をつけて 帰ってきました。<br /><br />今回お世話になった宿坊、「西南院」、「遍照光院」<br />小さいところは厳しかった。<br /><br /><br />

高野山へ二人旅

2019/05/18 - 2019/05/18

kuuchanさん

宿坊は ほんとに 修行の場所でした。

今回お世話になった宿坊、「西南院」、「遍照光院」
小さいところは厳しかった。

1.0

羽田空港から大阪伊丹へ向かいます

伊丹空港からバスで難波駅へ

なんばバス停
    帰りはここから伊丹空港に向かいます。
    帰りのために時刻表をチェック

これから特急こうやに乗ります。車内で食べるお弁当を高島屋で買いました。この柚子香るサバ高菜巻き めっちゃ 美味しかったです。

特急こうやです

高野山に向かいます

なんば駅 (南海電鉄)

前から見ると 普通列車に見えます

ホームでも特急券は買えます

駅で買ったお弁当

ほんと 美味しかったです。

ガラガラです

橋本駅で乗り換え。
    てんくうが来るまで1時間。

駅から外に出てみました。
    閑散としています。

事前に調べておいた1件だけしかないコーヒーショップへ。

残念ながら売り切れでした。

高野山に行く各駅停車。
    2列 1列のシート。
    特急「こうや」や「てんくう」よりいいなぁ

てんく 来ました

こちらも 特急こうやと同じく がらがら。
    さっきの 各駅停車の 高野山行のほうが 人がいました。

貸切のような。
    このチケットを取るために9時ジャストに電話しましたが、こんなに空いていると何課拍子抜け。滅多に取れないチケットって ふれこみでしたが。。。

5月の連休明けだからかなぁ。

絶景!と言われている車窓ですが???

確かに緑は多いですね。

隣が展望車です。

貸切てんくうの中で うろうろしているうちに 高野山駅に到着。
    ここからケーブルカー。
    ケーブルカーは混んでました。

ケーブルカーからの眺めです

高野山 ついに 到着

ひとまず 荷物を預けに 宿坊に向かいます。

ここは 宿坊から近いので 後ほど ゆっくり見ます。

今日お世話になる宿坊です。
    「西南院」です。

お部屋の障子は破れていて ボロボロです。

ボロボロの障子を開けると 緑が見えます。
    布団が自分で敷くように置いてありました。
    薄い敷き式布団1枚で 今夜は 寝つけるかなぁ。

夜はこのお庭がライトアップされます

廊下は早々とライトアップ

これがライトアップされるとどうなるのかなぁ

このお庭をゆっくりは眺めていられません。
    というのは 廊下の真ん中の一番いいところのソファが喫煙テーブル。
    廊下が煙だらけです。
    廊下の貴重な置物 掛け軸も 絵も 煙を吸って大丈夫なのでしょうか?
    ヤニ だらけに ならないのか 心配です。

2階からの駐車場の眺めです

ここも2階からの眺めです。
    ここを眺めている間も 階下の 喫煙所のソファから タバコの煙が上がってきます。
    『西南院』さん 喫煙所の場所 ぜひ ご検討のほどを!!

どうやら関西の4人グループが全員喫煙者のようで そこでずっと吸っています。まさか宿坊で こんな 煙たい思いをしながら 庭園を眺めることになるとは。
    『西南院』さん ぜひ 喫煙所の場所 ご検討のほどを。(破れている障子は我慢できても この 煙は? あの煙を吸いながら 反対側のソファでお庭をじっと眺めていた外人さんが気の毒でした。日本の宿坊が みんなこんなに 煙いと思われても困るなぁ。