バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オプショナルツアーに参加し、バチカン美術館を見学しました。<br />とても混雑していると聞いていましたが、本当でした。<br /><br />美術館内はここには載せきれないくらい、貴重な美術品がたくさんありました。<br />ガイドさんが丁寧に説明してくださいましたが、事前に予習をしておけばもっと楽しめたかも、と思いました。<br /><br />後半はサン・ピエトロ大聖堂です。

ローマ②★バチカン、サン・ピエトロ大聖堂、バチカン美術館

2019/05/12 - 2019/05/13

Maruta

Marutaさん

オプショナルツアーに参加し、バチカン美術館を見学しました。
とても混雑していると聞いていましたが、本当でした。

後半はサン・ピエトロ大聖堂です。

以前はここが入口だったとのこと。
    今はこの左側が入口になっています。

入ったら直ぐにセキュリティチェックがありました。

八角形の中庭に進みます。

ギリシャ神話の「ラオコーン像」。

ガイドさんが「教科書とかでみたことありませんか?」と、言っていましたが…まったく覚えていません……

昔のローマの人々も、お風呂が好きだったんですね。
    これは、一枚の岩でできているそうです。

彫刻の真ん中にもっと大きなお風呂?がありました。
    これも一枚の岩でできているとか!

銅像の彫刻。葉っぱがついていますが、なんとなく目のやり場に困ったり…。
    (@_@)

ブロンズ製の松ぼっくりは、以前は噴水の一部だったそうです。

「地図のギャラリー」のきらびやかな天井。
    ほぼ写っていませんが、両壁には40枚の地図が並んでいます。

ラファエロの「アテネの学堂」。

「聖体の論議」は三位一体が表現されています。

「最後の審判」のある、システィーナ礼拝堂は撮影禁止です。
    中央のキリストによって、天国に行く者、地獄に行く者と審判される様子。
    人が描いたとは思えないくらい、その大きさに驚きました。

旧約聖書創世記のエピソードが描かれている天井画も見られます。

絵画館をバックに、パシャ!

ここからは、サン・ピエトロ大聖堂の頂塔部が見えます。

この後「サン・ピエトロ大聖堂」に移動します。
    ε=┌(・∀・)┘

カトリック教の総本山「サン・ピエトロ大聖堂」です。
    イエスの第一の弟子、聖ぺテロのために造られました。
    ルネッサンスとバロックが融合した聖堂です。

内部に入ると、祭壇までの長い「身廊」が。
    ( 。゚Д゚。)ウワーー

中程まで進み振り返っての写真。

ベルニーニ作の中央にある「大天蓋」。
    天蓋の先には聖ぺテロの司教座があります。

16に仕切られた「クーポラ(天蓋)」。
    見えづらいですが、中心には天使に囲まれた神の姿が描かれています。

ミケランジェロが制作した、聖母がキリストを抱いている「ピエタ像」。

「教皇グレゴリウス13世の墓碑」。
    第226代ローマ教皇で、グレゴリオ暦とよばれる新暦を採用したそうです。
    f(^_^; ムズカシイネ-

今回は美術館と大聖堂だけでしたが、バチカンは城壁で囲まれた国土を1周しても約40分位でまわれるようです。

バチカンの衛兵さん。写真を撮られまくるし、気が抜けないですね。(^-^;)

行きはチプロ駅から来ましたが、帰りはオッタヴィアーノ駅から帰ります。
    ε=┌(・∀・)┘

バチカンを出て、オッタヴィアーノ駅まではバチカンらしいお土産屋・露天が沢山ありました。ローマ法王の写真が入ったグッズ、カトリック教の置物等。

ジェラートのお店を見つけたので食べて帰りました♪
    (ヨーグルト&チェリーチーズケーキ)

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 577円/日~

バチカンの料金プランを見る