池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンシャイン60通りで行われた「池袋めんそーれ祭り」へ行ってきました! 暑くて大変でしたが楽しかった~!!

2019年 池袋めんそーれ祭り♪

2019/05/26 - 2019/05/26

私鉄 徒歩

一緒に行くはずだった夫は体調が悪くなってしまったので、一人で池袋に来ました。9時50分くらいに会場へ到着。あまり人がいません。少し早かったかなー?
    エイサー祭りの案内チラシをもらって、観覧場所を探します。

日陰で観やすそうな場所がまだ空いていました!

サンシャイン60通り 市場・商店街

10時15分から開会の挨拶などが始まりました。豊島区長さんも登場。

10時30分ごろからエキシビジョン、10時40分ごろから演舞が始まりました。関東の色々な地域や大学などで活動している団体が多かったです。

生の三線演奏とBGMに合わせたエイサーを見ていると元気が出てきます!!

きっと沢山たくさん練習してきたんだろうなぁ~

だんだんギャラリーが増えてきました。

こちらの団体は沖縄ポップスの曲を使っていて、軽やか!

大きな太鼓が舞います!

こちらは女性の衣装が可愛い!

かっこいいなぁー

もうすぐ12時。水分は取っていましたが、暑すぎて熱中症になりそう・・・

本当はもっと観たかったのですが、限界 ((+_+))

後ろ髪を引かれながらサンシャインシティに入りました・・・

サンシャインシティ ショッピングモール

ちょうど噴水広場で12時からの沖縄ライブステージが始まったので少しだけ見ていきます。

まずは恩納村のPR。ミス恩納ナビーの伊波留依と一緒にいるのは、ゆるキャラの恩納ナビーちゃんとSunna(さんな)ちゃん。Sunnaちゃんはサンゴの妖精で、背中から後頭部に生えているサンゴにはカクレクマノミなどのお魚がいます(笑)ブレスレットは海ブドウだそう (^-^)

その後、琉球舞踊が始まりました。まずは「四つ竹(よつだけ)」。首里城でも見たことがありますが、優美ですてき~! 衣装もきれい!

涼しいところで安心して観られます(笑)

この背を向けた時の感じが好き~

次の演目は「前之浜(めーぬはま)」。空手の型が取り入れられているそうで、優雅だけど少し勇ましい感じ!

決まってます!

さて、お腹が空いたので4階の物産展エリアへ移動します。入り口にはお花のオブジェ。隣の会場で開催しているラン展とのコラボでしょうか?

南国らしい作品ですね~

アダンの実。沖縄でよく見かけますね~

2日前にもいただいたのですが、もう一度! シーサイドドライブインのシーサイドスープ♪ 今日もコショウ多めで! おいしいよぅ~~~

席が確保できたので、ランチにします! 石垣島の牛そば食べるぞ~!
    牛そばは、2018年9月に発足した石垣島グルメプロモーション協会がプロモーショングルメ第1弾としてPR中です。『ま~さんど~(おいしいよ~)!』
    石垣島の色々なお店で牛そばを普及させて広めようとしています。私は3月に「Zelkova」さんで和牛そばをいただきました。すっごく美味しかった~!

今回は、石垣島グルメプロモーション協会が出店しています。どんな感じかな?

• ということで、石垣島の牛そば(800円)。八重山そば独特の麺でツルツルです! でも、う~ん、ちょっと脂っぽくてスープのうまみが感じられないかなぁ・・・(&gt;_&lt;)物産展って難しいのだと思いますが、もう一息! という感じでした。

ということで、石垣島の牛そば(800円)。八重山そば独特の麺でツルツルです! でも、う~ん、ちょっと脂っぽくてスープのうまみが感じられないかなぁ・・・(>_<)物産展って難しいのだと思いますが、もう一息! という感じでした。

「マーミヤかまぼこ」さんのマーミヤ餃子(400円)。これ美味しい! 軽く揚がっていて、サクサク! 自宅で食べる用にもうひとつ買って帰ろ~!

物産展の人込みに疲れて、サンシャインシティ入口にあるブルーシールの常設店にやってきました。日曜日なのでこっちも行列・・・

15分くらい並んで購入できましたが、イスが少なくて座れない(困)ひとりで外で食べ歩くのは気が引けたので、壁の側で立ち食い・・・(笑)

久々にブルーシールのソフトクリーム(塩ミルク)。

ブルーシールアイスクリーム 池袋サンシャインシティ店 グルメ・レストラン

オキナワンアイス♪ by ねこままさん

と、田芋(ターム)チーズケーキ! 行列に並んでいるうちに「両方食べたーい!」と欲が出てしまった・・・(笑)

やっぱりおいしい~~~~~

今回お土産に購入したのは「石垣島バナナケーキ」。試食でとても美味しかったので! 石垣市特産品販売センターのブースで売っていました。

石垣島の市役所通りを行ったところにある「那覇ベーカリー」さんの商品です。(沖縄本島の那覇とは関係ないらしい)石垣島では、お土産屋さんやスーパーなどで「那覇ベーカリー」さんの色々なお菓子をよく見かけます。こちらは確か650円でした。現地の店舗では、箱なしで400円くらいだった気がします。
    ふわっふわの軽い食感でバナナの香りがぶわーっときて、めちゃくちゃ美味しかったですよー!

そういえば、沖縄物産展抽選会でアンケートに答えてA賞当たりました(笑)マハエちゃん(フルネームは花笠マハエだって)柄のビーチボール! 来月、慶良間の海で使いま~す!

ということで、一人でも楽しく遊んできました! 読んでくださってありがとうございました~ m(_ _)m

• mayuさん 2019/06/02 19:20:46
    行って来ました~(^○^)♪
    こんにちは~mayuです。ねこままさんの旅行記を見て我慢出来ず(笑)めんそーれフェスタに行って来ました!最終日だったからかすごい人で移動するのも大変な感じでしたが、沖縄気分を楽しむことが出来ました(^^)ただ…マーミヤかまぼこの餃子を食べるの忘れました(>_<)残念!またの機会にぜひ食べてみたいと思います~。ねこままさんの旅行記、すごく参考になりました♡ありがとうございました。私もクチコミだけ書いてみようかなーと思います=(^.^)=またねこままさんの旅行記楽しみに待ってまーす♪

ねこまま

ねこままさん からの返信 2019/06/03 00:23:44
    Re: 行って来ました~(^○^)♪
    mayuさん、こんにちは (^-^) めんそーれフェスタ仲間ができて嬉しいです~(笑)mayuさんのクチコミ、とっても充実してる感じが伝わってきました! そうなんですよねぇ、土日は激混みなんですよね。来年はぜひ平日の昼間に!よかったら一緒にライブやグルメを楽しみましょ~!(^O^)

ねこままさんのトラベラーページ