宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で初・宮崎行ってきました!<br /><br />弾丸旅行ではありましたが、<br />思い切り宮崎を楽しむことができた旅行です。<br /><br /><br />5/25(土)成田7:40-宮崎9:35<br />高千穂峡、天岩戸神社<br />5/26(日)宮崎18:15-成田20:00<br />サンメッセ日南、鵜戸神宮、青島神社<br /><br />旅館 雲海の宿千木

女子旅in宮崎

2019/05/25 - 2019/05/26

あやshow

あやshowさん

一泊二日で初・宮崎行ってきました!

弾丸旅行ではありましたが、
思い切り宮崎を楽しむことができた旅行です。

5/25(土)成田7:40-宮崎9:35
高千穂峡、天岩戸神社
5/26(日)宮崎18:15-成田20:00
サンメッセ日南、鵜戸神宮、青島神社

旅館 雲海の宿千木

レンタカー 徒歩 ジェットスター

成田空港からJETSTARに乗って宮崎にやってきました。

宮崎空港からはレンタカーで高千穂峡へ。

13時を過ぎていたので、高千穂峡にあった
    「千穂の家」というお店でお昼ごはん。

1600円のランチセットで、チキン南蛮、山女、
    刺身こんにゃく、黒米のそうめん等がありました。

実は二日酔いでグロッキーですべて食べられるか不安だったのですが、
    食べ始めたら食欲が出てきて完食してしまいました笑

お腹いっぱいだけど、
    焼かれた団子を見たらつい…

買ってしまう笑

スイーツは別腹です。

お昼ごはんを食べ終えたので、
    高千穂峡をお散歩したいと思います。

五ヶ瀬川というみたいですが、
    水の色が青くてきれいです。

有名な真名井の滝。

ボートには乗っていませんが、
    13時過ぎの時点では2時間待ちでした。

遊歩道を通って高千穂神社に向かいたいと思います。

かわいらしい地図にだまされました笑

高千穂峡から高千穂神社は歩いていくとアップダウンのある
    山道を通るので、思いのほか疲れました…

汗だくで高千穂神社到着。

気温の高さとアップダウンのある階段が辛かった…

15時くらいですが、神社はひっそりと暗く
    電灯の明かりが点いています。

再び山道を戻ります。

帰りのほうが下り道でしたので楽でした。

もちろん翌日は気持ちよく筋肉痛!笑

高千穂峡から天岩戸神社へやってきました。

天照大神が隠れた天岩戸(洞窟)を御神体として
    祀っている神社なんだそうです。

苔むした灯篭が素敵。

境内からパワースポットで有名な天安河原へ歩いていきます。

途中で見つけた積み上げられた石。

天安河原にも石が積み上げられているので、
    それを意識されているのでしょうか。

森の中を歩きます。

奥入瀬渓流みたいだ…

洞窟が見えてきました。

無数の石が積まれていて、
    ちょっとこわいくらいです。

天照大神が岩戸に隠れたとき、天地暗黒となり八百万の神が
    この河原に集まり神議されたと伝えられる大洞窟。

静けさや木々、川、石などの自然が神秘的で
    パワースポットといわれるのも納得の場所です。

天安河原からの帰り道でカフェへ寄り道。

「天照の隠れテラス」と書いてありました笑

うまく写真は取れませんでしたが、
    ここから見た渓谷はきれいでした。

マンゴージュースを注文。

おそらくパックのジュースに入っていたものでしょうが、
    暑さや疲れ、宮崎にいる気分の高揚があいまって
    すごく美味しく感じました笑

この後は宿へ行き、1日目終了です。

2日目です。

高千穂峡からサンメッセを目指して南下中です。

SAで買った宮崎では有名なお土産らしいチーズまんじゅう。

道の駅フェニックスで寄り道。

山へ登る道があったので、
    登ったところで景色を撮ってみました。

晴れ渡る空、ヤシの木、サイクリングをする人々…

ここはツールドフランスかと錯覚してしまいました笑
    (絶対に違う)

ここは堀切峠というらしく、
    展望台からは奇岩の「鬼の洗濯板」が見られます。

間違えて通ってしまった道ですが、
    すばらしい景色が見れてラッキー!

サンメッセ日南に到着。

モ→未来、アイ→生きるという意味があるらしく、
    このようなキャラクターの名前になっているのかと思います。

有名なモアイ像です。

人がいて中々モアイ像7体の写真は撮れませんでした。

7体のモアイにはぞれぞれジンクスがあるようです。

日本のチームがイースター島の倒れていたモアイ像を修復し、
    その奉仕と友情として日本で復元されることが認められました。

モアイ像はイースター島とここ宮崎しかないんですね。

このブランコに乗ってフォトジェニックな写真を撮りました。
    (表紙写真)

車酔いしやすいあやしょうは
    ブランコで酔ってしまった…

サングラスをかけて、こんな写真も撮っちゃいました。

サンメッセ日南事態はそんなに広い施設でないので、
    サクッと周ってお昼ごはんを食べに行くことにしました。

お昼ごはんはサンメッセ日南の近くにある
    「伊勢海老料理 大海」というお店へ。

ここのお店はホントあたりでした!

しらす丼を頼んだのですが、丼はもちろん小鉢も美味しいし
    何より味噌汁がすーっごく美味しかった(^^)
    (味噌汁だけ追加でお変わりしようかかなり迷いました笑)

お昼ごはんの後は鵜戸神宮へ。

この鳥居は鵜戸稲荷神社のもの。

洞窟内にある御本殿。

天安河原もそうですが、
    洞窟の中にあるとスピリチュアル感がすごいです。

この景色を見て、釜山にある海東龍宮寺を思い出しました。

どことなく似てる…

龍宮寺のほうが広くて、
    見所が多い気がします。

運玉投げに挑戦。

男性は左手、女性は右手で運玉(5個で100円)を投げ入れ、
    見事入ると願いが叶うといわれています。

亀石の背中に桝形の窪みがあり、
    そこにめがけて投げます。

ワンバウンドして窪みに入ったのですが、
    これは成功といえるのでしょうか…?

宮崎最後の観光スポット、青島神社へ。

やよいはしを渡って島へ向かいます。

砂浜にかわいらしい絵がいくつも描いてありました。

これはそのうちのひとつ。

橋を渡り、青島上陸。

青島神社はこの島すべてが境内なんだそうです。

すごい!

神社にはたくさんの絵馬が掛けられており、
    読売ジャイアンツの選手のものもありました。

これにて弾丸宮崎旅行は終了です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。