西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青い海と空が見たくて昨年に続き西表島へ行きました。朝3時に起きて車で羽田空港に行き石垣島へむかいます。バスで離島ターミナルへ行き定期船で西表島に渡ります。船は揺れず45分位の快適な船旅でした。西表島の大原港に着くとレンタカー会社の人が出迎えてくれていました。そこから宿泊地の上原地区へ一本道を移動しました。途中の景色のいいところで何度か停まって民宿に着きました。民宿も芝生の庭と海が見えて癒やされました。

2019年2度目の西表島(その1)

2019/05/23 - 2019/05/26

ロンプラ

ロンプラさん

羽田空港から南ぬ島石垣空港に来て、直通バスで離島ターミナルに向かいました。

離島ターミナルには具志堅用高の銅像があります。

石垣島から西表島の大原港まで40分くらいです。揺れも少なく快適な船旅でした。

レンタカーで走ると道沿いにイリオモテヤマネコ注意の看板がたくさんあります。

忘勿石(わすれないし)への通路は海へ続いています。

忘勿石(わすれないし)。第2次世界大戦末期、波照間島民が軍の命令により西表島の南風見田に強制的に疎開させられた。当時一帯は伝染病マラリアの汚染地帯であり多くの島民が命を落とした。

西表島を1周する道路はなく、時計で言うと10時から5時の位置に道路があります。レンタカーで走っていると時々ヤギがいます。

景色のいいところには展望用の施設があります。

潮の引いた海岸沿いを走ります。マングローブが見えます。

天然記念物のイリオモテヤマネコは約100匹いるそうです。

対岸の由布島へ渡る水牛車のあるころにきました。

電線が引かれています。向こうの由布島から水牛車が来ます。由布島まで300m位でしょうか。深さは30㎝位のようです。

小さな水牛が曳いて来ました。客は8人でした。

大きな水牛がたくさんいます。

さらに走ると小浜島が見える展望台があります。雨が降ってきました。

星の砂海岸に来ました。雨が降ってきました。明日は泳ぐ予定です。

きれいなハイビスカスが咲いていました。

民宿の前庭は芝生で、遠くには海が見えます。

芝生の向こうには極楽鳥花(ストレリチア)がたくさんありました。

マンゴーでしょうか?

屋上から庭を見下ろしてみます。

西の空は山があります。

朝の散歩で「うなり崎公園」に行きました。

広々とした公園です。誰もいません。

朝日が出てきました。

きれいな花が咲いています。

展望台から見おろしてみると静かな海です。