2019/04/26 - 2019/04/26
mimiさん
以前から気になっていた日立海浜公園のネモフィラ。季節限定なので今年は見逃さないようにフライングGWを利用していってきました。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
地元を早朝5:40発の日帰りツアーに参加。GWに入る前日で平日とのこともあり、渋滞もなく順調に11:30頃に到着。しかし、到着するなりひどい雨風に見舞われるが…なんとか、ネモフィラの丘にたどり着く。
天気もいまいちなので、せっかくの青色もかすみ気味。
ネモフィラは満開状態。だけど、風が強いので花が倒れてしまっていてかわいそうな部分も。
近くで見ると、それは可憐でかわいらしいお花です。
平日のせいか、天気のせいか、人もそれほど多くないようだ。
一面に咲くネモフィラの青い絨毯。
ネモフィラの丘を下ってくると、かやぶき屋根の古民家群があり、
庭には桜も咲いています。
真っ赤なレンギョウ?も咲いていて色鮮やか。
菜の花畑とネモフィラのコラボ。黄色と青色のコントラストがきれい。
記念撮影スポット
この公園。とにかくひろい。ネモフィラの丘はほんの一部にすぎません。今日は天気が悪い上に季節外れの寒さ。他を回る気力なし。
なので、ネモフィラ畑に専念します。よく見ると、たまに紫色や白色のネモフィラがあったりします。
オレンジのポピーも混じっていたりもします。青の中にオレンジなので目立ってます。
小雨が上がり、少し天気が回復してきた様子。
みはらしの丘
ネモフィラ畑の反対側は海です。だから海浜公園なのでしょうが、海風が強くて体感温度がもっと低くなります。この日は冬支度でもよいくらいの寒さでした。
向こう側に見える観覧車も公園内になります。とにかく、広いというのがわかります。
みはらしの丘からは、山桜が咲いているのも見えました。
この花絵は
青と白のネモフィラでできていました。
すごく寒かったけど、ネモフィラ、菜の花、桜と春の花を満喫の1日でした。今度は青空の下での見てみたいかな。
日立(茨城) の旅行記
PR