那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前は観光地を行くのが定番のアヒルのつばさ。しかし、最近は、自然や鳥さんたちに興味を持つようになり、旅のスタイルも変わりました。「猫歩き」という番組がありますが、「鳥歩き」があっても良いのではないか!?と思うようになりました。そこで、那覇市内から那覇空港まで約5キロほどの距離を歩きながら、どんな鳥さんたちに出会えるのか。写真を撮りながら歩きました。国際通りから、県庁前、旭橋、空港道路を約2時間ほどかけて鳥歩きをしていると、キジバトさん、ヒヨドリさん、イソヒヨドリさん、シロガシラさんを見かけました。

オキナワで鳥歩き!

2019/04/23 - 2019/04/23

アヒルのつばさ

アヒルのつばささん

徒歩

駐車場を歩いているキジバトさん。

キジバトさん。どこにでもいる鳥さんなのでしょうか。那覇市内ではよく見かけました。

沖縄モノレール。

結構、混んでいます。2両編成であること。空港からの観光客が大きな荷物をもって利用するので、かなりの混雑ぶりです。

橋にあったサギさんのモチーフの壁画。

日本はアジアの極東にありますが、特に、沖縄は南にあり気候帯も亜熱帯で、どこか台湾などのようなアジアンテイスト感の国を旅しているような錯覚を覚えました。バイクに乗っているのは親子でしょうか?よくこのような通勤光景は、台北などのアジア都市では見られる日常の風景で、どこか懐かしくなりました。

沖縄モノレール。広告がラッピングされていました。

青い鳥さんのデザインがなされた車。

黄色の鳥さんがデザインされた車。

キジバトさんをまた発見。那覇市内ではよく見かける鳥さんです。

大きな声でさえずるヒヨドリさん。

ヒヨドリさんは、日本、サハリン、朝鮮半島、台湾、中国南部、フィリピン北部に棲息している鳥さんで、我々には身近な存在です。

またさえずるヒヨドリさん。でかい声なので遠くからでも聞こえます。

空港通り。

お目当てのシロガシラさん。

シロガシラさん。本州では見られず、那覇市内ではよく見かける鳥さんのようです。

オスのイソヒヨドリさん。

海に近いところに棲息しているイソヒヨドリさん。

キレイな声でさえずっていました。

海に近いので、このあたりを縄張りにしているのでしょうか。

鳥は鳥でもJALの鶴のマーク。

またシロガシラさんを発見。生息地は、南西諸島、中国南部。台湾原産のタイワンシロガシラさんは、持ち込まれ、沖縄南部で繁殖しているそうです。

高いところに止まっているシロガシラさん!堂々としていました。

撮影していても逃げようとせず、しばしお相手をしてくれたシロガシラさんです。

空港の敷地にもシロガシラさんがいました。

アタマが白いのが特徴のようです。国際通りから那覇空港までのアヒルのつばさの探鳥会では、4種の鳥さんに出会うことができました。