ルッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/23(土)丘の上の小さな街々からリグリアの海辺の街々へ移ります。<br /><br />cpt バス500番 ヴォルテッラ10:05→11:23ポンテデッラ<br />FS  ポンテデッラ11:49→12:03ピサ<br />ピサのホテルは駅前のアレッサンドロ・デラ・スピナ Alessandro Della Spina.<br />宿に荷物を置いてルッカに行きます。<br /><br />日程<br />  3/18(月)ローマ着(泊)<br />  3/19(火)ローマ→スポレート(泊)<br />  3/20(水)スポレート→オルヴィエート(泊)<br />  3/21(木)オルヴィエート→モンテプルチャーノ(泊)<br />  3/22(金)モンテプルチャーノ→ヴォルテッラ(泊)<br /> ★3/23(土)ヴォルテッラ→ピサ⇔ルッカ(ピサ泊)<br />  3/24(日)ピサ→ラ・スペッツァ(泊)<br />  3/25(月)ラ・スペッツァ⇔ポルトヴェーネレ<br />          〃   ⇔チンクエテッレ(ラ・スペッツァ泊)<br />  3/26(火)ラ・スペッツァ⇔チンクエテッレ(ラ・スペッツァ泊)<br />  3/27(水)ラ・スペッツァ→ジェノバ(泊)<br />  3/28(木)ジェノバ→ベルガモ(泊)<br />  3/29(金)ベルガモ(泊)<br />  3/30(土)ベルガモ→ローマ(泊)<br />  3/31(日)ローマから帰国<br /><br />

2019年 ウンブリア、トスカーナの小さな街と北イタリア ⑤ルッカ

2019/04/23 - 2019/04/23

キラキラホッホさん

FS  ポンテデッラ11:49→12:03ピサ
宿に荷物を置いてルッカに行きます。

日程
  3/18(月)ローマ着(泊)
  3/19(火)ローマ→スポレート(泊)
  3/20(水)スポレート→オルヴィエート(泊)
  3/21(木)オルヴィエート→モンテプルチャーノ(泊)
  3/22(金)モンテプルチャーノ→ヴォルテッラ(泊)
 ★3/23(土)ヴォルテッラ→ピサ⇔ルッカ(ピサ泊)
  3/24(日)ピサ→ラ・スペッツァ(泊)
  3/25(月)ラ・スペッツァ⇔ポルトヴェーネレ
          〃   ⇔チンクエテッレ(ラ・スペッツァ泊)
  3/27(水)ラ・スペッツァ→ジェノバ(泊)
  3/28(木)ジェノバ→ベルガモ(泊)
  3/29(金)ベルガモ(泊)
  3/30(土)ベルガモ→ローマ(泊)
  3/31(日)ローマから帰国

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
フィンランド航空

3/23
    宿に荷物を置いて12:50発でルッカへ。
    ルッカ駅を降りサンピエトロ門近くまで来てから、先に水道橋へ行く予定だったのを忘れていた。
    ホームから駅南口に出ればすぐなのにずいぶん遠回りしてしまった。

ローマ時代のものではなく19世紀の建造の水道橋。

貯水タンクでしょうか。

仕切り直してサンピエトロ門から旧市街へ。

5分ほどでサン・マルティーノ広場です。

三層のアーチを持つドゥオーモ(サン・マルティーノ大聖堂)と鐘楼。
    窮屈そうに寄り添っている。

アーチの柱一つひとつに異なる装飾が施されている。

ファサードにルッカの守護聖人、聖サン・マルティーノの彫像。

三つの入口のレリーフも素晴らしい。

ドゥオーモ(サン・マルティーノ大聖堂)に入ります。

黒い顔のキリスト像が納められている八角形の礼拝堂。

「十字架のキリスト像」。浅黒い顔のキリスト像です。

「イラリア・デル・カレットの墓」。カレットは15世紀ルッカの領主の妻。

サン・マルティーノ広場からもう一度大聖堂を。

サン・マルティーノ広場西の サン・ジョヴァンニ教会。

サン・ジョヴァンニ教会を北に行くとまた教会がある  S.Giusto 教会。

S.Giusto 教会を西に入ると、ナポレオン広場。
    広場西にはドゥカーレ宮(現県庁舎)が建つ。

ポッツォトレッリ通りを北へ。

サン・ミケーレ広場に出た。
    サン・ミケーレ・イン・フォロ教会。
    教会前は学生団体や結婚式の人たちでいっぱいです。

サン・ミケーレ・イン・フォロ教会、特徴的なファサード。

混雑しているので先にヴェルディ広場へ行くことにします。

チッタデッラ広場、プッチーニの生家があります。

プッチーニの生家とプッチーニの像。

サン・パオリーノ通りのサン・パオリーノ教会。

サン・パオリーノ教会。

旧市街の西端、ヴェルディ広場に来ました。
    旗のある建物は観光案内。
    広場のバスターミナルでピサ行きの時刻表を調べる。本数が少ないので帰りも電車にしよう。

サン・ミケーレ広場に戻ってきました。

頂上に大天使ミカエルの像。
    なぜかこの教会には入っていない。結婚式で入れなかったのか、よく覚えていない。

サン・ミケーレ広場南側のプレトリオ宮。

カルデリア通りを北に進んで・サン・サルヴァトーレ広場とサン・サルヴァトーレ教会。
    ここでちょっと寄り道。ガイドブックに載っていた100年続くという老舗のピザ屋へ行ってみます。

ブイア通り Via Buia の切り売りピザ屋 ダ・フェリーチェ Da Felice.
    パリパリのピザ一種類のみ。ひっきりなしにやってくる客に切っては渡す早わざに感心する。地元の人で賑わっている店にハズレ無し、とても美味しかった。

サン・サルヴァトーレ広場に戻る。

チェザーレ・バッティスティ通りを北に進む。
    サン・フレディアーノ教会の鐘楼が見える。

サン・フレディアーノ教会。

サン・フレディアーノ教会。
    ファサードのモザイク「キリストの昇天」が印象的です。

教会前のサン・フレディアーノ広場はチョコレート市をやっていた。
    普通のチョコからドリンクや様々なものにコーティングした商品、子供たちの手作りコーナーもある。

サン・フレディアーノ広場東側はアンフィテアトロ広場に通じている。

アンフィテアトロ広場。
    ローマ時代の円形闘技場を利用した広場、観客席であったところは住居となっている。

アンフィテアトロ広場。

大人達がお茶している間子供たちはミニカー遊び。

フィッルンゴ通り。 Via Fillungo.
    歴史ある建物が並ぶ賑やかな通りです。

フィッルンゴ通り。
    左上に顔を出しているのはオーレの塔 Torre delle Ore 時計塔です。

オーレの塔。こんな風にしか撮れません。

フィッルンゴ通り。

フィッルンゴ通りが終わる交差点にある大きなパラッツォは本屋。

たしかトイレを借りたと思います。

フィッルンゴ通りと交差するサンタクローチェ通りを東に進む。。

ベルナルディーニ広場。
    広場の幅いっぱいを占めるベルナルディーニ宮。
    ホテルやお店になっているようです。

ベルナルディーニ広場の教会。

サンタクローチェ通りを北に入ったサンタナスタシオ通りに小さな教会があった。

小さな教会に入って煌びやかさにビックリ。正教会でした。

グイニージの塔 Torre Guinigi.
    建物の隙間から辛うじてみえます。

更に北に進みアンフィテアトロ広場東のサン・ピエトロ広場。
    サン・ピエトロ・ソマルディ教会 San pietoro Somaldi.

中世の大門 Porta dei Borghi.
    フィッルンゴ通り側から見ています。

中世の大門。
    反対側ミケーレ・ロジ通りから見る。

旧市街を歩き回ってようやく北門、サンタ・マリア門にやってきました。

サンタ・マリア門から城壁の上に上がる。
    城壁の散歩道を歩きたいと思っていたのに時間が足りない。少しだけ歩いて下りてきた。今から思うと駅まで半周を歩けばよかった。

帰りは水路に沿って延びるフォッソ通り Via del Fosso を駅に向かう。
    サン・フランセスコ広場。水路と三つの通りが交差する地点。

水路に沿ったフォッソ通りを真っ直ぐ駅に向かう。

サンタクローチェ通りに入っていく大門 Porta san Gervasio.

大門を入りサンタクローチェ通り側から。

門から100mほどの所にまたまた教会。
    城壁に囲まれた旧市街にいくつの教会があるのかと思いますが、現在は催し物などに使われている教会もあるようです。
    サンタ・マリア・フォリスポルタム教会。S.M.Forisportam.

大聖堂の裏側に出てきました。

堡塁から続く道を通ってルッカ駅へ。
    18:30発でピサに戻る。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る