高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高野山に行った海外の友人から、「高野山すごく良かった!絶対に行くべき!」と熱くオススメされ、日本人なら一度は行っておくべきか、と思って行ってみる事に。<br />日帰りなので、<br />・壇上伽藍<br />・金剛峯寺<br />・奥之院<br />だけを回りました。<br />山の中に広がる宗教都市は想像に神秘的でした。特に奥之院の雰囲気は、これまで味わったことの無い厳かで神秘的なものでした。<br />

高野山に行ってみた!(日帰り)

2019/05/25 - 2019/05/25

Rensさん

日帰りなので、
・壇上伽藍
・金剛峯寺
・奥之院
だけを回りました。

予め、大阪で一日乗車券を購入。
    大阪メトロ・高野山までの電車とケーブルカー・高野山内のバスが乗り放題。
    これがとってもお得でした(*´ェ`*)

10:40 橋本駅 出発!
    大阪難波から橋本駅へ向かい、橋本駅から高野山の麓の極楽橋駅までは観光列車 天空に乗ることに。4日前に予約しましたが、当日も空席があり当日券で乗れるようでした。
    こちらは一日乗車券に510の別料金。全席指定席でした。

標高92mの橋本駅から、525mの極楽橋まで登る山岳列車。どんどん標高が高くなって来た!

30分かけ、極楽橋駅に到着。ここからケーブルカーに乗り換え、更に300m以上登ります!

11:30 高野山到着!
    バスに乗り、街中へ。途中下車して、まずは腹ごしらえ。気になるお店までテクテク歩きました。それにしても、暑い!日陰がない……!5月でこの暑さ。帽子を持ってなかったことが悔やまれます。

癒し系。

ガイドブックを見て気になっていた、壇上伽藍近くの角濱ごまとうふ へ。

ごま豆腐、むちゃむちゃ旨かった!!!

ごま豆腐は豆腐と言っても大豆が使われていないんだ……。それにしても本当に美味しい!!

13:00 まずは壇上伽藍。
    角濱ごまとうふ から徒歩5分ほどで着きました。

高野山の総本堂、金堂。

六角経蔵。把手を押して一周回すと、読経した功徳が得られるとのことで、押してみました。

西塔。裏手に、パワースポットして注目されているヒノキの切り株がひっそりとありました。

御影堂の前で、三本葉の松葉を発見!

根本大塔。真言密教のシンボルとして日本で最初に建てられた多宝塔とのこと。中は煌びやかで神秘的でした。

のどかな風景。

壇上伽藍を後にします。

13:45
    壇上伽藍から歩いて5分。金剛峯寺に到着!
    高野山真言宗の総本山。欧米の海外観光客が多い。

主殿。

入ってすぐにあるのは、奥之院霊木。で、でかっ!!

国内最大級の石庭。

中は沢山の部屋。見所多く、約45分かけて回りました。特に襖絵が素晴らしかった。(写真NG)

今も使われている台所。

金剛峯寺から奥之院へ移動します。
    歩くのは暑いので、ちょっとバス利用。乗り放題で良かった……。
    途中で食べたやきもち、甘くて美味しかった(*´ェ`*)

高野山内の50を超える寺院が宿坊として泊まれるんだとか。大きなスーツケースを持って移動する観光客も多かった。

15:20 奥之院の参道入り口に到着。何だか、ものすごく厳かな雰囲気漂います。

司馬遼太郎文学碑。

弘法大師の御廟までの2キロの参道を、何万もの供養塔が並び、何とも言えない神秘的な雰囲気。本当に、何と表現したらいいか……とにかく凄い。数々の有名な武将たちの供養塔や、企業の供養塔など、ただただ、その数と雰囲気に圧倒されました。

水向地蔵。この先に弘法大師の御廟があります。(写真NG)御廟をお参り、再び参道を歩いてバス停に戻りました。

17:10 高野山駅 に戻ってきました。
    特急こうやに乗り損ね、急行で難波まで戻りました。特に奥之院の神秘的な雰囲気が印象的な高野山の旅でした。