須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビの情報番組でバラが見頃と放送され、「行くなら今!」と友人と出かけてきました。<br /><br />行ってみると、花は満開で香りにも癒され、大満足で帰ってきました♪<br />

バラの花を五感で楽しむ 須磨離宮公園植物園♪

2019/05/25 - 2019/05/25

yokoさん

私鉄

山陽電車「月見山駅」で下車しました。

他にもアクセスがあります。

離宮公園までは歩いて10分とのことですが、習い事の後でお昼ご飯がまだだったので、駅前で食べられるお店を探します。

お洒落なイタリアンのお店もあるとのことですが、今回は急な決定だったこともあり、あえての喫茶店。

中に入ると、昔々を思い出すようなノスタルジックな店内。

コーヒーカップが選べる大人の雰囲気の喫茶店に、ちょっと背伸びして入ったことを思い出します。今はどこもカフェになっちゃってますものね~~。

私が選んだのはナポリタン、大きめ野菜がたっぷりで想像通りの美味しさでした
    (^^)♪

神戸市立 須磨離宮公園への道は、道路の上に花のマークが描かれていて、迷わずに着くことができました。道を聞いた方が親切に教えてくださいました。

入場料400円を払って、正門から入りました。

息をのむ美しさです!

甘いバラ独特の香りが、一瞬にして私を悩殺しました(^^)♪

色とりどりのバラが青空に映えますが、真夏の暑さです。

赤いバラは目で見ると綺麗だけど、写真に撮ると色が飛んでしまいます。

黄色は良いね~♪

白とピンクのは優しい色合いです。

白も素敵☆*☆

公園内にはたくさんの噴水があり目には涼やかですが、実際は暑いーー!

17,8ヘクタールの広大な敷地です。

階段を上がった所からバラ越しに♪

一番上まで上がると、公園の全景が見渡せます。

遠くには大阪湾に浮かぶ大きな船まで見えています。スマホ画像では何も写っていませんが。。。

レストハウス裏の売店で売っていたバラのソフトクリームを買って、並べられたテーブルセットのところでいただきましょう。

日陰では涼しい風が吹いていて、生き返りました!(^^)!

元気が出たので、折り返して後半分を見て回りましょう。

やっぱり、このピンクが好きだな~♪

ラベンダーも植えてありました。

バラ以外の花があるのも、ちょっと新鮮。

紫のねぎ坊主みたいな花は、アリウム ギガンチュームです。

小さな花が集まっていて、近くで見ると可愛いです♪

南大噴水の奥のパーゴラ近くが、とっても良い雰囲気になっていました。

緑に囲まれた公園の「王侯貴族のバラ園」は、見所満載で香りも良くて優雅な気分になれますね。

ここが、一番のお気に入りの場所になりました!

花びらがきゅーっと集まった、このタイプのバラが好きです♪

カップ咲きというそうです。オールドローズの典型的な咲き方で、私の好きなルドゥーテの作品にも多く見られます。

でも、暑さ続きで若干うつむき加減になっていますね。

ひだひだになったのも良いな~~♪

こちらは、フリル咲きという咲き方だそうです。

向こうに見えているのが、レストハウスです。

開くちょっと前の、中心がピンクがかった感じが良いね!

このバラ園は、香りの良いバラが集められているのかあちらこちらから良い香りが漂ってきます。

暑くても青空は最高!

何ともいえない愛らしさです。

パーゴラに、私の大好きなバラが~(☆。☆)

良いわーー♪

最高!!

やっぱりカップ咲きのピンクは、中世の貴族のような華やかさですね☆,゚.:。+゚☆

「王侯貴族のバラ園」という名前が頷けます。

ピンク重ね~☆,゚.:。+゚☆

色とりどりのバラが咲き乱れ、香りも良くてバラのソフトまで食べた私は、五感でバラを満喫することができました(^^)♪

名残惜しいですが、暑さも限界なのでスタッフさんに「陰が多くて涼しいよ。」と教えてもらった植物園に移動します。

連絡橋を渡って植物園に入ると、大きな木立が影を落とし、涼しくて気持ちがいいです。

花の広場です。

小さいけれど、可愛いお庭です。

日差しが強すぎないので、小さな花々も元気です。

名前は忘れましたが、爽やかな小さな花です。

小さな温室があったので、入ってみました。

外では色づいていなかったアジサイが、色鮮やかに咲いています♪

アジサイは紫が似合いますね。

シックな色合いも素敵です♪

花の形も色々です。

こちらも素敵!

白い蘭が清楚☆*☆

色鮮やか♪

池では、睡蓮が咲き始めていました。

東門から出ようと歩き始めると、もみじ滝にかかった青もみじが爽やかです。

見上げると。。。なんて気持ちの良い眺めでしょう(^^)♪

すっかりリフレッシュして、帰路に就きました。

• パディントンさん 2019/05/27 21:13:25
    須磨離宮公園にいらしたのですね~!
    こんばんは、yokoさん、須磨にいらっしゃた日、いいお天気でよかったですね!

画面からでも薔薇のふくいくとした香りが漂ってきそうな素敵な旅行記ですね♡
    こんなに色々な薔薇が咲いているのですね。

私も急いで行かなければ!
    情報ありがとうございます。

パディントン

yoko

yokoさん からの返信 2019/05/28 17:52:46
    RE: 須磨離宮公園にいらしたのですね?!
    パディントンさん こんばんは!

今日は、久しぶりの雨で少し暑さがましになりましたね。

テレビの情報番組で「バラが見頃」との情報を友人に聞き、須磨離宮公園に行ってきましたよ。神戸に住むパディントンさんにとっては、お庭のようなところでしょうか?
    実は私、行くのは初めてだったのです。想像以上に広くてバラもたくさん咲いていました。

バラの次は、あじさいかな〜♪
    梅雨はうっとうしいけれど、お楽しみを見つけて乗り切りましょうね(^^)♪

yokoさんのトラベラーページ