北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日で最後になってしまいました。今日も良い天気です。プリンスホテルの朝食は、3500円/人<br />急にもったいなくなり、近所の朝食場所を探し回りました。ゴールデンウイークなので、開いていません。しかし、駐車場までの間に灯が付いている喫茶が有り、8時30分開店と描いてありますので、この時間に合わせて出発です。無事開店していて900円から1200円/人で無事に朝食をいただきました。<br />たったこれだけで、4人とも幸せになれました。<br />

あこがれの北海道 思い切り見たい行いたい食べたいの欲張りの旅にしよう ④ 札幌から千歳まで

2019/05/05 - 2019/05/05

nobu1234560

nobu1234560さん

たったこれだけで、4人とも幸せになれました。

北海道大学にやってきました。

入り口の看板を見て、クラーク胸像とポプラ並木へ向かいます。

1905年春、新渡戸夫人寄贈のハルニレの木

新渡戸夫人寄贈のハルニレの木をアップ

大志を抱いて の石碑

北海道大学の中、市民公園のようです

あまりにも広いので迷子になりそう、やさしい看板に助けられて

ウイリアム・S・クラークさんの胸像と一緒に

“Boys.be ambitious!” の言葉だけ覚えています。ただし綴りは初めてです。

北海道大学の中、ポプラ並木の方面に。広いですね

古い校舎か何かですか

白い桜が満開です。

ポプラ並木までやって来ました。

ポプラ並木です

ポプラ並木の看板の所です。縄がはってあり入れないようになっています。

隣の花木園に入って行きます。

新渡戸稲造博士の胸像です。

新渡戸稲造博士の胸像の説明文

花木園の道にそって

小さな池が有ります。

きれいな花が

小さな池に、優雅にカモが泳いでいます。人を恐れずに時間が止まったようでした。

水芭蕉の花も

クロユリの群生地が、クロユリは高山しか咲いてないのでは、 織井茂子さんの
     クロユリは恋の花 愛する人に捧げれば 二人はいつか結びつく ああああああ!
    愛する人がいなかった23才ごろの歌を思い出しながら

• ポプラ並木の中間地点で、さっきの看板の方面に

ポプラ並木の中間地点で、さっきの看板の方面に

ポプラ並木の中間地点より奥側を

• ポプラ並木がいっせいに芽吹いています。今からもっともっと輝くでしょう

北海道大学の中で花見を楽しんでいらっしゃいました。

北海道神宮と桜を見に来ましたが、丸山動物園の隣で子供の日が重なりすごい車が待っています。すぐに諦め大倉山に行くことにしました。

大倉山の無料駐車場からあるいていきます。

雪が降っても大丈夫なエスカレーターに乗って登っていきます。

ジャンプの表彰台に登ってバンザイしています。

高いですね。妻は高所恐怖症なので、ここでリタイヤ

二人乗りのリフトに一人で真ん中に乗って登ります。

右手にカメラ、左手は動く前のバー、ちょっと不安定です。昔、タイでゾウ乗りをしている時、突然ゾウが止まり落ちそうになったことが脳裏にチラつきます。

登っていきます。5~6才ぐらいの子供が、バーにつかまり足をフラフラさせています。ちょっと滑れば、完全に落ちてしまいますが、こどもも母親も平気で乗っています。こちらが心配で自分がビビってしまいました。

ジャンプの踏切り場所が五輪マークで彩られています。

ジャンプの踏切り場所を斜め上から

もう少しで頂上です

叔父さん夫婦も仲良く登ってこられました。

• 頂上の見晴らし台から、ジャンプには大変怖いですが、札幌市の景色は最高です

今から降りていきます。むかしスキーリフトに乗っている時は、全然怖くなかったのですが今回は胸時です。おろおろしながら写真を撮っています。今、リフトの支柱が登りと下りが反対のようにすれば、視界が開けすぎて、3分の1の人が怖がり始めるのではないですか? そんなこんなことを考えてひやひやです。

• 皆さん気持ちよさそうですね

皆さん気持ちよさそうですね

K点越えのライン、まだすごい角度ですね。リフトが止まりました。1分ぐらいですが下の方で助かりました。

ジャンプ台の下の広場の桜は満開です。ソメイヨシノばかり見ているので違う花のようです

昼ご飯を食べに二条市場にやってきました。

カニもウニも美味しそうですが、値段が・・・

海鮮丼 上を頼みました。蟹味噌汁付きで2800円ぐらいです。さしみが大きすぎて食べにくいです。見た目は悪いですが、さしみを別皿に取り出して、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

最後の見学場所の羊ヶ丘に行く途中、サッポロドームが有りました。何かイベントをしているらしく、駐車場入り口に車が一杯待っていました。

羊ヶ丘にやって来ました。クラーク博士と同じポーズを要求したところ手が顔に掛かったので、手を上げすぎたポーズになってしまいました。

石原裕次郎の石碑もたっていました。50年前に来た時はひつじが数匹しかいない何もなかった記憶しか有りません。今では札幌の人や観光客の人たちのいこいの場になっていました。”恋の町札幌”  大好きな歌が彫られていてつい口ずさみました。

北海道プロ野球元年は2004年なんですね。タイルが剥げている所が有ります。早く修繕してください。

羊ヶ丘とサッポロドームを

羊ヶ丘にはブロンズ像もありました。

千歳空港の中です。ものすごい人です。

えびそば一幻の行列です

出発エリアに入りました。

広島行き満席です

千歳空港サヨナラです。広い空港、天気が良くて良かった

カラフルで綺麗です

飛び立ちました。今回行かなかった洞爺湖が見えます。もう直ぐ真っ暗になり終わりました。初めてレンタカーを借りてのドライブ、さいこうでした。1800km運転しましたが、ほとんど一般道でこの距離にびっくりしています。今でも北海道の道路は運転しやすく最高の気分です。