シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所の図書館で借りたペンギンの写真集が、今回の旅立ちのきっかけです。ニュージーランドにしか生息していない「イエローアイドペンギン」のページに手を止めると、街から少し移動をすれば生息地に行けますよ、といった記載があり→へえ、探検家や研究者しか行けない辺境の地だと思っていたよ、と呟いたところ→夏休みに行ってみる?→それなら、キウイにも、フェアリーペンギンにも、コアラにも、カモノハシにも、タスマニアデビルにも、会いに行ってみる?と、どうぶつをテーマにした旅をすることになりました。どうぶつの種別は、曖昧だったり、一括りにされていたりで、自分の備忘録的な構成ですみません。<br /><br />8月23日(木)19:55成田発<br />24日(金) 5:55ブリスベン着<br />       7:10ブリスベン発<br />      12:40クライストチャーチ着<br />      17:05クライストチャーチ発<br />      18:10ダニーデン着 <br />25日(土)ダニーデン散策・オタゴ半島ペンギンツアー<br />26日(日)予備日  <br />27日(月)クライストチャーチ散策・ウィローバンク野生動物公園<br />      18:05クライストチャーチ発<br />      19:25シドニー着 <br />28日(火)シドニー散策<br />29日(水)コアラパークサンクチュアリー →今回はここから<br />30日(木)タロンガ動物園<br />      20:50シドニー発<br />31日(金) 5:15羽田着 ←ここまで

ニュージーランドとオーストラリアどうぶつハシゴ旅④~コアラパークとタロンガ動物園とオージービーフの巻

2018/08/23 - 2018/08/31

29日(水)コアラパークサンクチュアリー →今回はここから
30日(木)タロンガ動物園
      20:50シドニー発
31日(金) 5:15羽田着 ←ここまで

おはようございます。キッチン付なので、せっかくだから、自作の朝ごはんです。何気なくスーパーで選んだ食パンとバターがうまいこと!いちばん安いやつだったのに。サラダに散りばめられているのは、カニカマじゃないです。昨晩、美味しくないと評価されたタラバガニをほぐしました。フィッシュマーケットで調達したやつです。贅沢だ!

ホテルからジョージ・ストリートを北へ歩く。ライトレールの新線工事でこんなかんじ。555番の無料循環バスをがんがん利用してやろう、と思っていたのですが、工事のため、もうバス停すらありません。廃止されたそうです。

今日はちょっとしたバス旅をします。発車まで時間があるので、ダーリング・ハーバーを眺めます。このエリアにも動物園と水族館があって、コアラやカモノハシに会えますが、

2人が向かうのは郊外の動物園です。Kent St after Market Stというこのバス停から642Xのバスに乗ります。

シドニー中心部から30分で目的地に到着しました。

コアラ・パーク・サンクチュアリー!こじんまりとした動物園ですね。

ここが入口。入場料はこんなかんじ。

カンガルーのエサも買っちゃえ。

コアラ以外のどうぶつもたくさんいるみたいですが、まずはコアラ舎ヘ行こう。10時20分から「コアラ・プレゼンテーション」というイベントが始まります。

うわっ。この人混み。しかも中国人の団体だ!順番待ちが大変なことになりそう。
    と思いきや、この団体だけのイベントなようで、10時20分になったら、みんな何処かに散って行きました。
    こんどは私たちが抽選や別料金もなく順番にコアラ舎のなかに入れてもらえます。これが1日4回開催されます。

ズーム撮影ではなく、いま目の前にいるそのまんま。

ニューサウスウェールズ州ですから抱っこはできませんが、撫でることはオーケー。おくさん曰く、「そっと触っただけなのに、モフモフ毛皮に自分の手形がしばらく残ってた!」本当かよ!

そしてコアラとの記念写真もオーケー。今回は寝てばかりなモフモフの塊との写真を撮ってもらいました(笑)だから羨ましい!という写真はありません。そのかわり、時々目覚めるが、ブサイクな顔で頭を掻いている1枚をどうぞ。スタッフは丁寧に説明してくれるし、順番を急かすこともなく、お客さんたちもマナーを守っていて、ほんわかした時間でした。

コアラ舎のおとなりでは、10時半から羊の毛刈りショーが始まっていました。なすがまま~

こんなに羊毛をまとっていたのですね。後ろの待機スペースに刈られた羊さんが一匹。

使用前、使用後的な2ショット。

次のイベントへの道すがら、リトルペンギンがいました。ニュージーランドではブルーペンギンという名でしたね。

11時からは「ディンゴ・プレゼンテーション」です。スタッフが2匹を連れてきてくれました。こいつも撫で撫でできます。日本犬みたい、とスタッフに言うと、「日本人はそう言うわね、あれ、何ていう犬でしたっけ。」「柴犬?」「そうそう」

ディンゴと幼子とのふれあい。野生のディンゴだとこうはいかない。

マカダミアナッツの木です。

手作り感漂う動物園です。でも何故に劇画風コアラ?

11時半からは子羊の餌やりタイムです。みんな元気でメエメエうるさいねえ。

ここからカンガルーの餌やりエリアに入ります。

これが入口で買ったカンガルーの餌の中身です。さあ、カンガルーのみんな、どんどん食べてくれ。

どうだ、おいしいか?何か食いつきが鈍いかんじ。

・・・そっぽ向かれた!あきらかな拒否。いらないのね。おなかいっぱいですか。

バーベキューコーナーもあります。オージーはバーベキュー大好き。ビーチや公園だけじゃなくて動物園にもあるのね。ここでランチにしよう。

サンドウィッチ作ってきました(おくさんが)!
    レタスとディルと、そう、赤いのは贅沢にもタラバガニの剥き身です。これぞcrabサンド!と言いながら、食べます。うまい!あのタラバガニ、パサパサして旨味がなかったのに。サンドウィッチにしたら美味しくなった。

ランチを終えて再びコアラ舎に立ち寄ると、お!お目覚めですか!

枝を移動します。カエルみたいな足のひらきかた。そっちのユーカリのほうがうまそうなの?

かわいいなあ。隣にいたコワモテのお兄さんも「キュート」と猫なで声っぽくつぶやきます。

カメラ目線いただきました!

コアラ舎はガラス張りではなく、本当にすぐ目の前でコアラを見ることができます。よかった!

他のどうぶつも紹介しましょう。オカメインコ。

• Red-necked Wallaby(アカクビワラビー)です。クライストチャーチのウィロウバンク動物公園では、Bennett&#39;s wallabyと紹介されていました。

Red-necked Wallaby(アカクビワラビー)です。クライストチャーチのウィロウバンク動物公園では、Bennett's wallabyと紹介されていました。

噛むよ、と注意書きがされているウォンバットはずっと樽の中で寝ています。右側に鼻が見えます。

Laughing Kookaburra(ワライカワセミ)です。鳴いて欲しかったが、お静かでした。

Cockatoo(キバタン)です。クライストチャーチのウィロウバンク動物公園でも会えたやつ。こいつらを本日の夕方にも見かけることになるのです。またあとで。

もういちど、カンガルーのゴハンエリアに戻ってきた。やっばりいらないって。

撫でても無反応です。いや、カンガルーを撫でるという機会は貴重だぞ!と思い直しました。

あー、たのしかった。小規模な動物園でしたが、ゆっくりと長居しました。スタッフさんはとてもフレンドリーでした。
    さて、コアラパークの前にあるバス停から、往路と同じ路線のバスに乗って、シドニー中心部に戻るとします。

ハーバーブリッジの上を走行中。あ、オペラハウス。ただいま。

ホテルに戻りました。ひと休み。昨晩のアサヒガニの爪だけ残っていたので、一人一爪ずついただきます。フィッシュマーケットではspanner crabと値札に書いてあった。確かにこう見ると工具のスパナみたい。カニを肴にイブニングワインを呑んで、また出かけます。

ライトレールの軌道の横をてくてく。立派な駅舎のセントラル駅へ向かいます。

お次は電車で移動します。シドニーは2階建ての車両ばかり。これが地下鉄区間もがんがん走っている。上野東京ラインのグリーン車を思い出して得した気分になる。

セント・ジェームス駅で下車をして地上へ出ると、夕焼けに照らされたセントメアリー大聖堂がありました。この時期の日没時刻をしらべておいて、逆算して行動しています。その訳はあとで。

ドメインという公園内を歩きます。ストイックなランナーたちがジョギングする界隈です。あ、あの白い鳥、どこかで見た。

コアラパークで飼育されていたCockatoo(キバタン)でした。ペットのような風貌なのに野鳥で、かつ街中にいるという。ネット検索すると、うるさくて厄介なやつらしい。

現在17時半すぎです。セントジェームス駅から20分ほどで、ここミセスマックウォーリーズポイントにやって来ました。人気スポットだけあって、ここからの眺めは評判どおりだなと、納得。このマジックアワーの光景が見たくて、日没時間をしらべてから参上したという訳です。

ブリッジクライムというオプショナルツアーに参加している人々も絵になります。ハーバーブリッジのアーチ部分に草が生えているように見える影がそれです。左の影はもちろんオペラハウス!

お、ライトアップが始まった。オペラハウスのうえに飛行機が飛んでいます。

もっともっと日没が進みます。人はけっこう集まっていますが、芋洗い状態にはなりません。海岸沿いにも下りることができて広々としているので、場所取りする必要がなさそうですし、団体さんあるあるで、滞在時間が短い方々も多くて、回転が早い印象です。

上の写真と10分ちょいしか過ぎていないのに、刻一刻と空の色が。

左に視線を移すと、シティ方面の夜景がバランスよく見えます。

ハーバーブリッジ、オペラハウスというシドニーの2大シンボルを網羅した風景を堪能したあと、おなじドメイン内にあるニューサウスウェールズ州立美術館に寄りました。今日は水曜日なので、21時までの夜間開館日です。ゴッホといった巨匠の作品もあり、入植が始まった頃のサーキュラーキーの風景を描いた絵画もあり、

階下にはアジアンブースもあり、茶室がアートとして扱われています。さらに別フロアではアボリジニアートもあり。ちなみに、入場料はタダです。

これがニューサウスウェールズ州立美術館の外観です。渡航先にゴッホを展示しているミュージアムがあれば、ちらっと見に行くのを、ノルマにしているのですが、他のアートもおもしろかった!

美術館を背にしてビル群へと歩きます。

シドニータワーもこの街のランドマーク。

この立派な建物はニューサウスウェールズ州立図書館です。駅はどっちの方向だろう?とキョロキョロしていると、エリートっぽいスーツ姿の男性が近寄ってきて教えてくれました。ニュージーランドもオーストラリアも人が親切だ。

おかげでマーティンプレイス駅から、ここタウンホール駅に移動できました。東京だと大手町駅っぽい。構内からあちらこちらのビルへと直結していて、ショップも多い。一駅だから歩ける距離でしたが、もうクタクタ。

今晩はオーストラリアンビールを呑みながら、ステーキを食べよう、と思っていたので、パブの賑やかそうな店内に惹かれますが、

えい、ホテルに帰ってきました。何故ならば、

ステーキ肉をスーパーで買っちゃったのです。「ホテルの部屋でグリルするなんて、面白そうじやない?」「いいねいいね!」・・・390グラムのTボーンステーキが9ドルちょい。サーロインとフィレのバランスがよい1枚を選び抜きました。246グラムのグラスフェッドビーフが10ドルほど。ニュージーランド滞在時にLINEで友人から薦められたのです。何だ?それ?としらべたら、牧草だけで育った牛だと!?同じオセアニアだからオーストラリアのやつも旨いのかも、とチャレンジしてみます。

まずは自分がマッシュポテト作りを担当します。海外スーパーではツルツルのじゃがいもを売っているのを、たびたび見ますが、オーストラリアもそうでした。冷蔵庫に入っていたコーヒー用のクリームと、バターをたっぷり入れて作ろう。

そのあいだおくさんはワインタイム。

肴はイチゴとブルーベリー。

さあ、おくさんにキッチンをバトンタッチします。IHだけど上手く焼けるかな?と不安に思いつつ、

焼けた焼けた。こちらがグラスフェッド!

こちらがTボーン!

21時になっちゃいましたが、市販のかなりチープなグレイビーソースとともにいただきます。グラスフェッドのほうは・・・何かエグみがあるような味。むむう?一方、Tボーンステーキはうまい。やいのやいのとステーキ大会はたのしい晩餐となりました。

おはよう。今日でオセアニア2大国を巡る旅も終わり。3泊したメリトン・スイーツ・キャンベルストリートをチェックアウトします。帰国便は20時すぎなので、もうちょっとシドニーを散策できるぞ。荷物を預かってもらい、さあ、街へ。

2日ぶりのサーキュラーキー。この4番埠頭から出航するフェリーに乗ります。

船の先っぽのほうに座りました。ハーバーブリッジを左手に出航します。

船内にはフリーWi-Fiあり。右手にはオペラハウス。船上から見るオペラハウスもすてき。

10分ちょいのクルージングで対岸に到着しました。波止場のまえの道路を渡ると、階段があります。

階段の先にはケーブルカーの乗り場。これに乗ります。

振り返るとシドニー湾が見えます。タロンガはアボリジニ語で「美しい水の眺め」という意味だといいますが...そうです。今日の目的地はシドニー最大の動物園、タロンガ動物園です。どうぶつハシゴ旅のラストとなります。
    ケーブルカーにはうちら夫婦と地元の母娘と4人での同乗となりました。小さい女の子に、うちの奥さんが質問します。「ドノ、アニマルヲ、スキナノ?」女の子は「Seagull」と答えます。カモメかあ。しぶいねえ。女の子のお母さんは「下にゾウ舎が見えるわよ」と教えてくれました。
    すみません、ひきつづき、どうぶつの写真がならぶだけの紀行になりそうです。

ケーブルカーを降りると、いきなりスーベニアショップがありました。あのキリンのぬいぐるみ、買う人いるのかな。

これらを購入しました。渡航先のキーホルダーをコレクションしているおくさんはハリモグラのやつ。スタンプはウォンバットとタスマニアデビルと、やっぱりハリモグラのやつ。使いみちは・・・知らん。衝動買いというやつでしょうか

ケーブルカーの降り場からちよっと下ると、エントランスがあります。

自分たちは前日のうちに、日本人向けエージェントに立ち寄って、割引チケットを入手しておりました。参考までに、タウンホールのスーパーマーケット「ウールワース」の裏手にある雑居ビルの4階です。これは団体券のバラ売りかな?

さあ、まずはカモノハシハウスに入ります。初めて会えるぞ。

カモノハシが元気に泳いでいます。想像していたより小さくてかわいいじゃないか。えっと、左上の影がカモノハシです。ちょこまかちょこまか泳いでいるので、撮影がものすごくむずかしい!

館内のパネルより。こんなのが泳いでいます。来場者はこのおかしな哺乳類をかわいいと大絶賛しています。そして、その姿を記念にカメラにおさめよう、とチャレンジするのですが、断念して去ってゆきます。

すっかりカモノハシの虜となり、けっこうな時間をかけて観察しました。そのうち、たまーに、陸に上がり休憩する時間帯があることが分かりました。これはその時に慌てて撮影した1枚。慌てているので、ボケてしまった。右側がクチバシです。

カモノハシの館をあとにするとコアラが。せめて顔を見せて寝てくれ。このコーナーではコアラと写真を撮ることができます。追加料金で$29.95らしい。昨日訪れたコアラパークのありがたみを思い出します。

つづいてカンガルーやワラビ天国だ。放し飼いされています。あいつ、硬直して寝てやがる。

カンガルーやワラビーといってもこんなに種類があって、大きさも違いますよ、ということを教えてくれるコーナー。その前をエミューが通過中。

ちょこん。という擬態音があまりにもふさわしい。

「オーストラリアン・ナイトライフ」というコーナーではこいつがお気に入りとなりました。前足を岩に乗っけて食事中のハリモグラ。

カンガルーはカンガルーでも、こいつはキノボリカンガルーです。日本だとズーラシアにいらっしゃいます。テレビでこいつを特集していたのを見て以来、ファンになりました。

またコアラの飼育エリアがあった。こちらは広く、らせん状の通路から眺める構造です。

ユーカリの緑のなかでモフモフがいる。日本の動物園だとコアラは寝てばかり。本場のオーストラリアではもっと動き回っているかもしれない、と期待しましたが、そもそも1日22時間は寝ているそうだから、このように通常運転です。そりゃそうだ。

コモドドラゴンのお出迎えがあり、爬虫類・両生類コーナーへと突入します。説明板を見ると、やつらの飼育されているほとんどがオーストラリア大陸に生息している。広いからね。一つの大陸が、一つの国なんて、考えてみりゃすごいわ。

わあ、ガイドブックで見た光景だ。タロンガ動物園といえば、ここ。シドニー湾の向こうにはシドニータワーとビル群とオペラハウス、そしてハーバーブリッジが一望できる。たしか、ここにはキリンがいるはずだけど・・
    注)他のエリアにいました

おう、ペンギン像があります。このタロンガ動物園では、次のどうぶつを見たくてやって来たのです。
    ・カモノハシ→会えた
    ・タスマニアデビル
    ・このペンギン
    です。

今回はオセアニアならではのどうぶつを観察するぞ、と贅沢にもトラやゾウの前はスルーしていましたが、イケメンなゴリラがいたので撮影します。ちなみに、名古屋の東山動物園で人気のイケメンゴリラ、シャバーニもここに住んでいたことがあるそうです。

ランチにしよう。この旅で3度目の自作ランチです。イチゴはスーパーのパック詰め。

ランチを頬張っていると、でかい鳥が闊歩しています。Australian Brush-turkey(ヤブツカツクリ)というらしい。あわよくば、ランチのご相伴に預かろう感が伝わってくる。近すぎず遠すぎずの距離感を保ちつつ、うろうろ。

園内にはレストランやカフェもありますが、例のクロトキが偉そうだこと。

またコアラ。タロンガでは3箇所で会うことができました。園内の隅っこにあるファームヤードというエリアのここがいちばん近くで見れます。

コアラのいるユーカリの周りをハリモグラがせわしなく歩き回っています。

クオッカだ。日本の動物園にはいません。めちゃめちゃかわいいと評判だが、こいつも寝ているので、かわいさを実感できず。

このタロンガ動物園での(自分たちが勝手に決めた)ビッグ3のうち、タスマニアデビルが見当たらない。園内マップにも記載がないので、嫌な予感がする。すると、タスマニアデビルの館が工事中なのを発見・・・ビッグ3制覇ならず。

ペリカンが小さいお子さんの側に寄りたがっている図。子供は怯えています。

これじゃあねえ。うちのおくさんも怖いと言う。

とりわけ目がこわいと言う。でも、よく見るとつぶらな目だぞ。目の下のクマみたいなのが、だめなのかと。

さあ、さいごの(自分たちで勝手に決めた)ビッグ3の登場です。コアラよりもこいつが目当てなのは、理由があります。こいつ、日本の動物園・水族館にいません。世界中の動物園・水族館でも、ここタロンガ動物園にしか飼育されていません。その名もフィヨルドランドペンギンである。ほっぺにスジが浮かび上がるのが特徴とのこと。ホントだ。見えます?

リトルペンギンとおなじお住まい。

ペンギンのフィギュアがずらっと並んでいます。タロンガ動物園ではペンギンを17種類と分類しているようだ。

今回のオセアニア旅行で会えたペンギンの復習をしよう。その1は、この写真のいちばん左のイエローアイドペンギン。ニュージーランドで拝謁しました。
    ちなみに、まんなかのロイヤルペンギンはタロンガ動物園よりもさらにさらに2300キロ以上も離れた島にしか生息していない・・・

今回のオセアニア旅行で会えたペンギンその2は、この写真の右にいるフィヨルドランドペンギン。まさにいま、このフィギュアの横にある水槽で泳いでいます。
    左に写るのは、ガラパゴスペンギン。その名のとおり、ガラパゴス諸島にのみ生息しているという、お見かけするのにこいつもハードルの高いペンギン。

今回のオセアニア旅行で会えたペンギンその3は、端っこのリトルペンギン。

泳ぐフィヨルドランドペンギン。凛々しいじゃないか。

陸に上がった。トレードマークの頬のスジが水に濡れているせいか、消えている。
    こいつは森に住むペンギンと紹介されています。自然ではなく人工的な住まいにいてくれて、たいへんだよね。ありがとうございます。
    こいつに会えたおかげで、タロンガ動物園の17種類の分類でカウントすると、あと3種類のペンギンに会えたらコンプリートです!ムリだと思うけど、ひょっとしたらいつの日にか・・・

リトルペンギンが慌ただしくなってきました。陸に上がりたがっています。

なるほど。オプションでペンギンに餌をあげることができるのか。ペンギンたちもその時間を把握しているみたい。しらべたら14時から$59.95で参加できるそうです。なかなかのお値段ですこと。でも餌をがっつく姿も見せてもらってありがとうございます。

ケーブルカーを下車してから山を下るように見学して、海辺にあるもうひとつのエントランスから退園しました。ニュージーランドではオタゴ半島ペンギンツアー、クライストチャーチのウイロウバンク、オーストラリアではコアラパークとここタロンガ、どうぶつ三昧のハシゴ旅でした。

帰りもフェリーでサーキュラーキーへと戻ります。外にあるベンチに腰掛けて、たんだん近づくシドニーのランドマークたちを眺めます。住みやすそうな街だったなあ。

旅先にSuicaやPASMO的な交通系ICカードがあれば、なるべく記念のためにも手に入れて活用しています。これはオパールカード。鉄道もライトレールもバスでも、今日のタロンガ動物園へのフェリーでも使いました。これから向かう空港へのエアポートリンクでも使えます。

さあ、日本へ帰ります。搭乗ゲートのあたりで一杯やろう、と思うが、街なかと同じでビールが高いぞ。オーストラリア滞在中はビールが高い、ビールが高い、とブーイングの日々でした。

帰国便は「ジャンボジェット」です。カンタス航空でも2020年末までに退役するとのニュースを見ました。JALもANAもとっくにいなくなったし。

ついに2階席を利用することはなかった・・・と1階から眺めます。JALやANAがまだ運用していたころ、せめて国内線で乗る機会があるかな、と思っていたけど。

記念にボーイング747的なものを撮影しよう。

もういっちょ。

機内食はチキンのたっぷり乗ったメキシカンサラダ的なやつ。

おくさんは和食だけど、チョイスを誤った、と後悔した1品。

アボリジニアート的なラベルがすてきなワイン。

世界の水シリーズ。機内で配られました。「nu」 pure sprinng waterとやら。

朝食はフルーツ盛り合わせ。この旅も終りだなあ。早朝に羽田に到着して、その足で出勤します。

ここからおまけです。おみやげ編。
    ニュージーランドで集めたマヌカハニーシリーズ。

これもマヌカハニーシリーズ。下のチョコはハチミツの塊がごろごろ入っていてうまい。

ここからはオーストラリアみやげ。ベジマイト。オージーがトーストに塗ったりして食している定番の発酵食品ですが、しょっぱい。そのうち自分たちの味覚にハマるといいけど。

シドニーのスーパーマーケットで買ったもの。右上はヤギの石鹸。レジ前に積み重ねてあった。左下はマカダミアンナッツ。かなり小粒。

おくさんはシドニー滞在中にT2というショップに1日1回は足をはこんで、お気に入りのティーポットを探しました。日本人客が多かったので、有名なんだろね。紅茶は今回行かなかったブルー・マウンテンからネーミングされたフレーバーです。

旅先でのコレクションであるマグネット。ニュージーランドではウイロウバンクで入手したキウイ。オーストラリアではコアラパークで入手したオージーどうぶつたち。気温計は暑くても寒くても一定の温度を示している逸品。

〈まとめ〉オーストラリアも都市圏は住みやすそうな国でした。また、猛暑の日本からやって来た南半球はほどよい寒さで、夏バテの身体が蘇りました。今回はどうぶつメインの旅行でしたが、次回はとことん街歩きしてみよう。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る