高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西日本行き当たりばったり放浪の8日間 4日目です。<br /><br />朝、香川県坂出を出て、一路高知まで行きました。<br /><br />まずは坂本龍馬像のある桂浜→はりまや橋→昼食にひろめ市場→高知城→ホテルにチェックイン、大浴場利用→夕食に再びひろめ市場→就寝→朝食にまたまたひろめ市場<br /><br />と言う行程でした。<br /><br />特にお城が好きと言うわけではありませんが、名古屋城、姫路城、高知城と回ってしまいました。<br />それぞれ違いがわかって、それなりに良かったです。<br /><br />ひろめ市場に行って食べてばかりだから言うのではありませんが、高知は良い所でした。<br /><br />1日目 名古屋・泊<br />2日目 姫路・泊<br />3日目 坂出・泊<br />4日目 高知・泊<br />5日目 広島・泊<br />6日目 宮島、秋芳洞<br />6日目夜 新門司~8日朝 東京(晴海)  フェリー(2泊) <br />

西日本行き当たりばったり放浪の8日間 4日目 高知でかつお三昧

2019/05/16 - 2019/05/17

hapiko

hapikoさん

西日本行き当たりばったり放浪の8日間 4日目です。

朝、香川県坂出を出て、一路高知まで行きました。

と言う行程でした。

それぞれ違いがわかって、それなりに良かったです。

1日目 名古屋・泊
2日目 姫路・泊
3日目 坂出・泊
4日目 高知・泊
5日目 広島・泊
6日目 宮島、秋芳洞
6日目夜 新門司~8日朝 東京(晴海)  フェリー(2泊)

自家用車

桂浜にある坂本龍馬像です。
    テレビなどでよく見るので、初めての感じがしませんでしたが、
    結構大きいです。
    像の隣に、工事中のやぐらのような建物があるので、何かしらと見ると
    100円払って登り、近くで像を見る施設のようです。
    私は登りませんでしたが。

この日の桂浜は、お天気で暑かったけれど、風が強くて気持ちが良かったです。
    波が高いので近づかないようにとの、アナウンスが何度も流れていました。

高知の名所の一つの、はりまや橋。
    聞いて知っていましたが、やはり・・えっ!これ?!
    これを名所にした人が凄いと思いました。
    赤い可愛い橋でした。

はりまや橋のたもとに、いわれを記した碑があります。
    これを読んで、成る程ねっと思いました。

お昼ご飯に、ひろめ市場に行きました。
    ハワイのアラモアナやロイヤルハワイアンのフードコートとも違う、そもそも比べるのがいけないですが、とても面白い活気のある所でした。
    夫は、お酒も飲めないのに気に入ってしまい
    この日の昼食、夕食、翌日の朝食と3度も来てしまいました。

ひろめ市場には、沢山のお店があり、キャッシュオンデリバリーで好きな物を買って、空いている席に座って食べます。
    もちろんカツオのたたきを食べました。
    塩たたきが美味しかったです。
    ホタテバターやエビの塩焼きなど居酒屋メニューもありました。

昼食後、ひろめ市場の駐車場に車を置いたまま、近くなので歩いて高知城へ行きました。
    この度、3つ目のお城です。日本って今更ながらお城が一杯あるのだなと思いました。

ここも天守閣まで、割と歩きます。
    やはり階段が・・
    お城から下って行くと、これから登る人達とすれ違いました。
    まだまだ先は大変ですけど、頑張ってくださいねと思ってしまいました。

高知城の天守閣は、本当に中で生活していたとかで、畳敷きだったり、何となく家の雰囲気がありました。
    上からの眺めも小高い山の所なので良かったです。
    たまたま話しかけて下さったボランティアの方との雑談も楽しかったです。

今日は、ドーミーイン高知に泊まります。
    初ドーミーインです。
    10階の部屋でした。

ツインの部屋で、広かったです。
    枕元にはUSBのコンセントがありました。
    とても綺麗で清潔でした。
    2階の大浴場は、天然温泉を持って来ているそうで、お肌がすべすべになりました。
    女性大浴場は入り口で、暗証番号を入れてドアが開くので安心です。
    基礎化粧品もあるのでタオルのみ持って行きます。
    タオルも追加はフロントで貰えます。

大きなテレビですが、回りはコンパクトに無駄なくレイアウトされていました。

水回りも清潔でした。新しいので使っていても気持ちが良かったです。

コインランドリーは2か所ありますが、この10階の所は女性専用で、入り口で暗証番号を入れないとドアが開きません。
    女性専用は、安心でとても良いシステムだと思います。

女性専用のランドリールームには、3台洗濯機と乾燥機がありました。
    何と洗濯のみなら、洗剤も付いて無料でした。
    ドーミーインは、どこもそうなのでしょうか、嬉しいサービスでした。
    乾燥は料金が要りますが、それも安かったと思います。
    至れり尽くせりのドーミーイン高知は、とても良かったです。

夕食に、本日二回目のひろめ市場へ!
    これはカツオのたたき、たれです。
    ノンアルコールビールを飲んで、揚げたてのから揚げや中トロのにぎりなど、各自好きな物を
    それぞれ買って食べました。
    夜は夜で、人が多く活気がありました。
    相席になったおじさんは、北海道からのツアーの方でした。
    こういう人との触れ合いも楽しい所でした。

デザートに、ひろめ市場の甘党のお店で、小夏ソフトを食べました。
    小夏は珍しくて、私は初めて食べました。
    生のカットした小夏の酸味とソフトクリームが合わさって、さっぱりした美味しいデザートでした。(500円 小さいコップなのにちょっと高いかな、でも美味しかったので良いです)

朝です。
    ホテルの10階の部屋から、手前のビルを超えて高知城が見えました。

朝食もひろめ市場で食べようと、商店街を歩いて行きました。
    商店街がわの入り口に敷いてあるマットです。
    昨日から3度目のひろめ市場です、どんだけ好きなん(夫が)と私の心の声です。

張り切って行ったのは良かったのですが、お店がちょっとしか開いていない・・えっ!!どうしよう!!
    この時、朝の9時過ぎです。(ホテルの朝食にすれば良かったかな、でももう終わってるし)
    かろうじて、こちらのお店が開いていたので、またまたカツオのたたきと土佐巻き(お寿司)、お蕎麦などで朝食としました。
    朝は8時からのひろめ市場ですが、行くなら午前11時以降~夜までが良いようです。
    3度行ってわかりました。

初高知で駆け足で廻りましたが、食べ物も美味しいしとても良い所でした。
    次回あれば、もっとゆっくり訪れたい所でした。