マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク中盤での旅<br /><br />5月2日、旅行2日目は、香港からフェリーでマカオ日帰り旅です。<br />私の旅には、いつもガイドブックがマストなのですが……マカオは、小さい街だから、マカオ観光局の情報と、ネット情報だけで十分なはず……との思い込みにより、ガイドブックなしの旅でした。はじめてのマカオなのに。<br />なので、いい年をしてドキドキ体験連続で、とても楽しい時間でした。<br /><br />そして、ほんの些細なことで、その街を好きになるんだぁなとも思ってます。<br />

香港・マカオ3泊4日 ひとり旅 2日目

2019/05/01 - 2019/05/04

こけもん

こけもんさん

ゴールデンウィーク中盤での旅

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

2日目、朝食はホテルで、昨日購入しておいたジュースで済ませ、フェリー乗り場へ向かいます。MTRで香港大学駅→上環。MTRの駅からフェリー乗り場まで迷うかなと思っていたら、スムーズ。表示通りに進めばよかった。
    事前に日本にてKLOOKで8時のフェリーを予約。バウチャーを見せればいいのかと乗り場まで行ったら、切符売り場へ戻れと言われてしまった。

ターボジェットの切符窓口で、バウチャーを見せたら、笑顔でチケットもらいました。フェリー代は、2,172円で後日カード会社より請求が来ましたよ。KLOOK、安いし、使いやすい~~~。
    フェリーって、自由席だと思っていたら、指定席なんですね。

8時出発なのに、乗船は8時10分過ぎだった。待合室で結構待たされました。

指定された席は、通路側。もしかして、窓側にだれも来なければ、移ろうと思っていたら、人が来ました。ずっとノートパソコンいじってました。満席のようでした。乗り込むときは、すごく揺れていたのですが、走り出すとすごく安定。

あっという間にマカオ着。この澳門外港から観光中心地へのアクセスは、ネットでの情報頼りです。
    ①フェリーを降りたら、外へ出て地下へ進む
    ②ホテルのバス乗り場へ行く
    ③グランドエンペラーホテルのシャトルバスに乗る。
    その情報通り、バスに乗って、降りたあとが問題でした。観光中心地は近いはずなのに、どっちへ向かうかわからない。

道行く人に尋ねるしかありません。とりあえず、「セドナ広場」を目指します。「セドナプラザはどこですか?」と尋ねると、「セナドスクエア?」と言われました。そうか、広場はプラザではなく、スクエアなんだぁ。元ポルトガル領だものね。それに、セドナじゃなくて、セナドでした。やっぱり、ガイドブックがないと不便ね。

セナド広場にたどり着きました。
    日本でスマホにマカオ観光局のウォーキングコースアプリをダウンロードしてました。(女の子うけするアプリだと思います。)そのアプリの中で「マカオの歴をたどる」コースを歩きます。

セナド広場前の郵政局。

アプリの中で「マカオの歴をたどる」コースを歩く前に、セナド広場でエッグタルトを食べてた日本人に場所を聞いて、「カフェ エ タナ」へ。

「カフェ エ タナ」着。長蛇の列。

15分くらい並んだかな。意外とテンポいい「カフェ エ タナ」。
    まず、お金を払って、次に受け取りの列につく。
    そして、食べた。美味しかったけど、エッグタルトで口の中を火傷してしまった。信じられない。

また、セナド広場へ戻ります。写真は市政署。

聖ドミニコ教会。

三街会館付近。

何を撮ったつもりなのか……思い出せない。

内港。

オピウム・ハウス。
    その前にあるオルタ広場にて、アプリの「マカオの歴史をたどる」は終了。
    次、どうしようか。

セナド広場へ一旦もどろうと、道行く警察官らしき人達に聞く。

その途中、見所らしいところあり。

ありがたいことに、日本語で説明が書いてある。

劇場です。

コンサートで、使えばいいのに。

教会だったと……思います。

着いた。

教会がけっこうあります。

旧家の中庭。

ここも、ちゃんと日本語で説明文があったのに、それを撮っていないため、何の建物か……。

有名な聖ポール天主堂跡へ向かいます。表示がきちんとあるので、広場からガイドさんなしで行けます。でもすごい人。すごい人なんだけど、スーツケースを引っ張っている人何人もいました。ホテルになぜ預けない?

やっと、聖ポール天主堂跡

すごい人です。

なんとかそばまで。

裏にまわると、マカオ政府(?)のがんばりがみえます。

次は、砲台跡へ。

思ったより、大砲がある。

これで、マカオを守ってたのね、どこから?

ありがたい、日本語の解説です。

上までのぼると、こんなかんじ。博物館もあります。

ホテルリスボアを狙ってますね。

お天気は、曇りで暑くもなく寒くもなく、気分UP。

ハイビスカスを見て、ここは暑いとこなんだと、思い出す。

モンテの砦というところなのかぁ。

けっこう、年期の入った建物が想像していたより、多い。

マカオは、小さい街だと思っていたのですが、マンションがかなり立ってるです。

ここで、まったりしてしまった。

なんだか、砦で満足して、マカオ半島観光は終了。

グランドエンペラーホテルです。フェリー乗り場へ戻るため、チケットをもらいにカジノへ入ります。

この真ん中の紙がそれです。
    ホテル3Fカジノ奥でもらえます。フェリー乗り場へとのチケットくださいと言わなければだめみたい。中国本土への方は、紙の色が違ってました。

お世話になったグランドエンペラーホテルのシャトルバスです。
    ホテル前には、乗り場があり、おばちゃんもいます。

無事に、フェリー乗り場へ着。そして、私はコタイ地区へ行くべくヴェネチアンホテルのシャトルバスに乗ります。

ヴェネチアンホテルに着。え???こんなに大きいの。

このバスが、ヴェネチアンのバス。何台もあります。

中に入ってまたびっくり。立派、大きい、人が多い。

確か、韓国ドラマで見て、マカオにヴェネチアを模したところがあるのは、知っていました。でもね、お台場のヴィーナスフォートにプチ運河ぐらいの規模だろうと思ってました。

規模が全然違う。大きい。そして、人が多い。
    それに、ここ1階じゃない。長いエスカレータに乗って、しばらく彷徨ったら着いた。そして驚いた!

ゴンドラに乗りために、行列ができてました。

ロード・ストウズ・ベーカリーも長蛇の列。一旦最後尾に並んでは見たものの、列が進まず、断念。澳門2大エッグタルト! 次回のお楽しみということで。

ふらふらしていたら、フードコートがありました。
    あら、添好運があるでは、ないですか。
    なんとか、席をみつけて、呼ばれるのを待つ。

エビ蒸し餃子、チャーシュー入りパイナップルパン、大根餅をオーダー。
    3品なら、大丈夫かなぁと思ったのですが、とても、一人では食べきれません。

食事のあと、うろうろしていたら、自分がどこにいるのかわからなくなってしまった。インフォメーションで、地図をもらい、印をつけてもらい、出口を教えてもらった。地図も大きい、A2サイズ両面地図。ヴェネチアンって、フォーシーズンとパリジャンとつながってるのね。知らなかった。

当初は、ヴェネチアンでカジノに挑戦するぞ! と思っていたのですが、もう疲労困憊。人も多いし、圧倒されたしで、今回は、ここまでです。
    最初に入ったウエストロビーにやっと戻ってきた。

あとは、フェリー乗り場へのバスを待つ。行き先が4つありました。
    ・中国本土へ
    ・マカオフェリーターミナル
    ・タイパフェリーターミナル
    ・サンズ
    迷わず、タイパフェリーターミナル行。空いていました。

10分も乗っていなかったと思います。あっという間にフェリー乗り場へ着。すごく大きい、きれい、そして人がいない。たまたまなんでしょうが、あんなにたくさんいた人々はどこへ。

18時発コタイジェットに乗ります。200HKDでした。
    ちゃんと定刻通り出発しました。

ちゃんと船の安全のしおりが席についていました。行のターボジェットにはなかった。コタイジェット、モニターで延々とホテルパリジャンなどのCMを流してた。ずっと見てると、またマカオに戻りたくなる。

香港に戻り、シンフォニー・オブ・ライツ見ようか、迷いましたが、また人混みに突入する体力がなかったので、ホテルへ戻ります。

3日目は、香港島の観光です。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る