香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク。どこも行かないのは、つまらないので、去年の雪辱(?)もあり、香港へ出かけることにしました。去年の香港は、「美味しい!」と思えたのは、帰り空港で食べたワンタン麺の海老ワンタンだけだったので……そんなことは、ないはず……香港はもっとスペックが高いはずとの思いで、決定。日帰りでのマカオ旅も含めて3泊4日です。<br /><br />日程<br />2019年5月1日 00:55羽田発  NH0821<br />    同    04:30香港着<br />     ・アヴェニューオブスターズ<br />     ・香港歴博物館<br />2019年5月2日 マカオ日帰り<br />2019年5月3日<br />    ・ウォールアート巡り<br />          ・大館<br />    ・香港公園<br />    ・九龍公園 <br />2019年5月4日 09:40香港発  NH0812<br />         同    15:00成田着 <br /><br />ANA旅作で181,450円でした。この時期で、一応のビジネスで、まぁまぁのホテルでしたので、お得だったと思います。<br /><br />保険は、旅作にもついているのですが、au損保 1,558円也。<br /><br />1日目ですが、私の中では、4月30日から旅は始まっていました。だって、夜中の0時55発の深夜便ですもん。スタートは、深夜便を選んだことを後悔しながら、ちょっと暗めな旅立ちだったのですが、香港に着いたら少しずつ気分が上がり、可もなく不可もなく……でした。

香港・マカオ3泊4日 ひとり旅 1日目

2019/05/01 - 2019/05/04

1308位(同エリア19967件中)

こけもん

2019年5月4日 09:40香港発  NH0812
同    15:00成田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

平成31年4月30日20時53分テンション低めながら、羽田空港に到着。だって連休の最中、お仕事をしてからの羽田ですもの。そして、人が少ない!ただでさえ、さみしいひとり旅、おまけに深夜便なのに、余計テンションが下がります。

スーツケース引き取りのためにABCへ。人がいる! これでなくっちゃぁ、だってゴールデンウィーク中だもの。今回は往復でお願いしました。

わかり辛いと思いますが、羽田空港天井に鯉のぼりです。写真下手でごめんなさい。

今回もグローバルWifiです。深夜便利用の場合、前日の21時から借りることができます。
    私のミスで、マルチプラグがセットされているのに、2重でオーダーしていたのですが、受付の優しいお姉さんが、キャンセル処理してくれました。
    香港・マカオ4日250Mで、2,140円です。安い~~。

羽空港内、五月人形♪ ご立派です。

深夜便なので、ビジネスクラスにしました。なので、かなり早めですが、ANAのラウンジへ。

今回はじめて、シャワーを使います。3番目でした。左は、シャワーの呼び出し。右は麺の呼び出し。きつねうどんを食べました。

シャワーの順番が来ました。綺麗です。見ずらいですが、雪肌精シリーズあり。スイートだったら、どのメーカーがセットされているんだろ?

ドライヤー、ダイソンです。わぁ~~初めて使います。テンションが上がってきました。

でも、人がいない。深夜便使うとき、ラウンジはめちゃ混みと、何かで読んだんですが。さみしい。

NH0821便に乗り込みます。あ、良かったモニターがある~~~。
    席に着いたら、ほどなくして、客室乗務員さんが来て、ご挨拶と朝食をどうするか聞かれました。寝ているようならパスとしました。無理だ~~たとえ起きていても絶対食べれない時刻だもん。

大好きな、ANA機内安全のビデオ。これ、国内線でも同じの流れてるんですよね。

定刻通りに香港到着。

あ、ここからマカオへ行けるんだぁと思って、パチリ。

香港入国も、羽田出国と同様、パスポートかざすだけで、スムーズでした。
    まずは、時間調整のため、ラウンジを探します。

多分こっちの方。事前にネットで調べてたんです。ターミナル1と2の真ん中だって。

あった~~。プライオリティパスで、入れるラウンジ。

記憶に残る食事では、ありません。それより、となりの韓国から来たと思われる女の子たちがだらしなく寝ていたのが、気になりましたね。

暗めです。緊張のためか、お手洗いに2度ほどお世話になりましたが、なんと女子用1つしかないの。シャワー室は、いくつかあるけど。で、お手洗いの順番を待っていたら、お掃除のおばさんが、私の後ろで待っていた女の子に
    「外にあるから、そこを使えば」と言っていた。その女の子が「でも、またラウンジ入ることできるの?」みたいなことを言っていた。大丈夫だって。

ラウンジ出て、すぐ左に洗面所ありました。

6時50分発のエアポートバスに乗ります。48HKD。

A10に乗り込みます。

バスは、広くて快適。ちゃんと表示もでます。スーツケース置き場もあります。

空港から6個目のバス停で降ります。

去ってゆくA10.ここからホテルへ徒歩。数分かなぁと思っていたら、バス降りて、そのまま前を見たら、看板がありました。
    ホテルジェン 香港バイ・ジャングリラに3泊です。
    まだ、8時前なので、スーツケースをまず預けます。

まず、ホテル周りを一周。

たぶんコインランドリ。ほかにもありました。

地下鉄で、まずはTsim Sha Tsui駅を目指します。
    ここで、一つ目の失敗。オクトパスカードをチャージしようと、50HKDを加算機に入れて、カードを置きました。加算されません。もしかして、加算機じゃなかったのかぁ。とにかくお金は戻ってこず、チャージもされず。しかたない、そばのセブンイレブンでチャージしてもらいました。はじめからそうすれば良かった~。

Tsim Sha Tsui駅着。アヴェニューオブスターズを目指します。
    地下通路、案内板など新しくなっていました。

Tsim Sha Tsui駅J出口、エスカレータ登って、右手の公園から入りました。アヴェニューオブスターズ、昨年香港へ来た時工事中で歩けなかったのでした。

逆光です。

海沿いの遊歩道をただ、歩くってかんじです。

去年泊まったインターコンチネンタル香港。

遊歩道の欄干に香港映画界のスターもしくは、功労者の手形がずら~~~。解説が入っているんだけど、私は日本語じゃないとわからない。

多分、ニューワールドセンター。

かわいい。縁起がよさそう。

定番のブルースリー。多分ですが、大陸からの観光客が群がっていました。

階段もおしゃれ。

階段を上がった先にも公園があり、また手形がけっこうありました。

きっと、道に迷うから、早めに香港歴史博物館を徒歩で目指します。

その途中、南国らしい木。

迷わず、着いてしまいそう。それは、各所に案内表示があったので。

エスカレータに乗ると、綺麗にしている廊下。

迷わず、香港歴史博物館に到着。しかし、早い。まだ、9時。おまけに、中をのぞくと「本日休館」との表示。いや、そんなはずはない。きっと、昨日お休みだったからそのままにしているのか。
    とにかく、1時間つぶさなければ。

九龍公園を目指します。信号待ちのときに暇だったので、パチリ。そうするとそばの人たちも写真を撮っている。なぜ?

徒歩10分ほどで、九龍公園に到着。5月1日は祝日らしく、たくさんの人たちがいます。ピクニックシートを広げて、みなさんでのんびりされてます。

ヒジャブを覆っている人たちが多くて驚きました。

池にフラミンゴがいるって、ガイドブックに書かれてるんだけど、どこなんだろう。

ポイ捨て厳禁。罰則厳しいのね。

わかりずらいと思いますが、この中で、太極拳みたいことをしている人がいた。

彫刻があったが、フラミンゴが見つけられず、タイムアップで、香港歴史博物館へ向かいます。

水曜日は、入場料無料。英文もろくに読めないで、日本語音声ガイドを借ります。10HKD。数億年前からの香港地質→有史前の香港→漢代から清代→香港の民俗→アヘン戦争→香港開港・近代化→日本占領期→現代 とまよわずまわれます。ガイドなくても大丈夫かも。

縁起がよさそうなので、撮りました。解説も音声ガイドで聞いたのに、忘れてしまいました。

数十年前の喫茶店の2階部分、再現したところなんですが、わかりづらい写真ですみません。
    のんびり、見学していたので、1時くらいになってしまった。1階でミルクティーを飲んでから、博物館をあとにしました。
    日本語の館内案内をあとで、読んだら、日本占領の3年8か月は暗黒の時代と書かれてました。え~~~~~~暗黒!

お腹が空いたので、ガイドブックに出ていた「池記」へ向かいます。しかし、すごい並んでます。並んでまで、食べる元気はないので、チェックインをすべく、MTRでホテルへ戻ります。

無事、チェックイン。7階だったので、眺望は望めません。
    2人だとちょっと狭いけれど、一人なら十分な広さです。

洗面所と浴室。足湯には使える低い浴槽がついてます。

お水は、たっぷり4本ついてました。

ホテルに戻る前に、セントラルにあるマークスアンドスペンサーによって、ばらまき用おみやげと自分用を購入。
    クッキー、美味しいですが、わざわざ香港で買うほどでは……とは思いました。

ホテルで、くつろいでから、夕食を食べるために、トラムに乗ります。
    ホテルジェンは、交通は便利。トラム乗り場も徒歩数分。
    あ、トラムは2.6HKDとなってました。

ガイドブックより、お粥のお店、〇得住(〇は、脚に非、冠に告 漢字が探せませんでした)へ向かいました。かなり、迷いましたが、なんとかたどり着くことができまして、ガイドブックに載っているメニューを頼みました。
    え? これ? ピーナッツがとても多い。日本語メニューを見て頼めばよかったと後悔。

ガイドブック通りに注文したはずなのに。レシートの表示もあっている。
    このあたりから、脱ガイドブックを目指そうかと思い始めました。

トラムでホテルへ戻ります。
    トラムから人の多さを撮りたくて、パチリ。写真だとそれほどでもないわねぇ。
    でも、どこも人でいっぱいでした。

これもトラムからの写真。たくさんの女性が座り込んでました。何か抗議の座り込みという雰囲気ではなく、和やかなかんじでしたけど。なんだろう?

トラム2階内部。混雑は、車両によって違いますね。空いてるトラムを選んで一人用の席でまったりしてました。

これは、ホテル近所のスーパーで購入。ミルクテー好評でした。
    2日目は、マカオへ日帰り旅です。

• bangkokさん 2019/05/20 11:25:46
    こんにちは。
    こんにちは、楽しそうな香港旅行ですね~!
    私も来月に行きます!

沢山の座り込み女性は、フィリピン人などのメイドさんです。
    出稼ぎに来てるのですが、休みの日などになると、こうして仲間で集まってワイワイやってるのです。

こけもん

こけもんさん からの返信 2019/05/22 21:01:31
    Re: こんにちは。
    も~~~のすごく、つたない旅行記お読みいただきまして、ありがとうございます。ちょっと文書を書くだけで、だれ~~としてしまい、旅行記第一日目を書くだけで半日かかってしまいました。

あの沢山の座り込み女性はメイドさんたちなんですねぇ。けっこう皆さん若いかんじ。ヴィクトリア・ピークの反対側(?)には、いかにもお金持ちってかんじの住まいが結構ありますものね。

来月、香港旅行は、お母様とですか? 私の母も同じくらいの年齢です。昨年母のリクエストで、香港旅行でした。親孝行のつもりだったのですが、ただ疲れさせただけ……と反省してます。
    bangkpkさん、どうぞ楽しい旅を。そして、旅行記UP、よろしくお願いします。(*^-^*)

こけもんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 15円/日~

香港の料金プランを見る