仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北にこれまで行ったことがない。関西からだと、割高になる地域だからだろうか。<br /><br />今はLCCという強い味方がいる。まず、仙台まで行き、そこからバス、電車,あるいはレンタカーで東北各県を回るのが、費用を安く抑えられる方法だと思う。<br /><br />仙台から山形、青森、福島へ行けるという、逸る気持ちを抑えて、まずは仙台を知ろう、との思いで今回は仙台のみに滞在する旅行にした。<br /><br />ところで、仙台といえば、そうなんです。”牛たん”です。これは外せない。<br /><br />”冷やし中華”も名物とのこと。寿司、海鮮料理もいいですね。スイーツでは”ずんだ餅”。甘党の私にはこれも外せない。<br /><br />仙台で何を食べたか?これだけで旅行記が書けそうです。

宮城旅行 仙台 東北各県への出発地

2019/05/21 - 2019/05/23

k.s

k.sさん

仙台で何を食べたか?これだけで旅行記が書けそうです。

観光バス JRローカル 徒歩 Peach

牛タン専門店 司

仙台に着いた晩は、「牛タン」でしょう、と「牛タン専門店 司」を訪ねました。

訪ねたのは、光彩(こうさい)通にある「司」です。

牛タン専門店 司

メニューを見ていましたら、定食で、肉が1.5倍で3,050円(税込み)が目に留まりました。一瞬高いなと思ったのですが、肉が足らなかったら嫌なので、ここは財布の紐を緩め、「牛タン定食、肉1.5倍!!」と注文をしました。

大正解です。美味しい!!ジューシーで柔らかい。生わさびも付いていましたが、肉とわさびは最強コンビです。間違いない!!テールスープも上品な薄味で私好みです。

牛タン専門店 司

光彩(こうさい)通は仙台一の繁華街・国分町通に隣接する通りです。

牛タン専門店 司

昼間の光彩(こうさい)通ですが、少し寂しいですね。

ずんだ茶寮

牛タンも食べたことだし、デザートにずんだ餅をいただこうと、仙台駅3Fの「ずんだ茶寮」に行きました。

ずんだ茶寮

ずんだ餅セットです。金750円。美味しいですが、ど真ん中のストライクではありません。少し塩分が強いかな?

ずんだ茶寮

「ずんだ茶寮」は仙台駅3Fにありますが、同じ階に「すし通り」、「牛たん通り」があり、便利です。

ささっと食べ、新幹線で移動という芸当も簡単にできてしまいます。

御酒印船 仙台店

ネットで調べものをしていたら、御酒印船の「海鮮ひつまぶし」が目に留まりました。

地下鉄仙台駅北2出口より徒歩15秒!!

御酒印船 仙台店

ここですね。ほんとうに15秒で着くのでしょうか?

御酒印船 仙台店

ありました!北2出口で地上に出たら、目の前のビル地下1階です。

御酒印船 仙台店 グルメ・レストラン

御酒印船 仙台店

店の前に置いてあったメニューを写真に撮りましたが、私が食べたかった「海鮮ひつまぶし」です。

桶に入った「海鮮丼」を豪快に食べる。堪らない贅沢です。しかし、ホテルでのバイキング形式の朝食で時間になってもお腹が空かないのです。今回は断念せざるを得ませんでした。

ホテル法華クラブ仙台

最近お気に入りのホテルです。料金は安いが、朝食自慢のホテルです。

先月鹿児島に行った時も利用させてもらいました。

ホテル法華クラブ仙台 宿・ホテル

宿泊料金に納得、自慢の朝食にも納得です! by k.sさん

ホテル法華クラブ仙台

ホテルの前の「愛宕上杉(あたごかみすぎ)通り」です。街路樹としてイチョウが植えられております。

ホテル法華クラブ仙台

朝食自慢だけあって種類が多いです。いろいろなものを食べたいので、米類とパンは取るのを控えました。

牛タン入りカレーはホテル一押しだったのですが、残念ながら、牛タンがカレー味に負けています。但し、宿泊料金を考えると、よく頑張っているな、と思います。

美味しかったのは、「蒲鉾」、「とろろ」、「マーボー豆腐」、「だんご汁」です。

ホテル法華クラブ仙台

デザートは必ず選びます!!

甘味処 彦いち

「白玉クリームあんみつ」が有名な「彦いち」の場所の確認もしました。

「路地裏に佇む、坪庭のある純和風喫茶」と観光案内書では紹介されていましたが、第一印象は、「タ・カ・ソ・ウ」。

ここも時間になってもお腹が減らなかったので、今回利用するのは諦めました。

甘味処 彦いち グルメ・レストラン

甘味処 彦いち

すぐ近くの繁華街です。

甘味処・彦いちの「タ・カ・ソ・ウ」な店構えとこの繁華街の雰囲気のギャップの大きさに思わず笑ってしまいます。

そばの神田 東一屋

あまりお腹が空いていないので、昼は「そば」にしました。一人だし立ち食いそばでいいか。

そばの神田 東一屋 名掛丁店 グルメ・レストラン

そばの神田 東一屋

近所の街並みです。

そばの神田 東一屋

食べたのは、「肉そば」。金390円です。

立ち食いそばでも、美味しいそばを提供しています。が、出汁が微妙に私に合いません。好みの問題でしょう。

カフェパリンカガレリア

るーぷる仙台を利用し、瑞鳳殿にお参りした時に、ソフトクリームをいただいた店です。

写真は、バスから降り、「さあ、お参りしよう」と参道を見上げた風景です。

カフェパリンカガレリア

ソフトクリーム一個350円をいただきましたが、美味しい!!しかし、写真はありません。左手にソフトクリームを持ち、体を反らして写真を撮る。恥ずかしいではありませんか。

カフェパリンカガレリア グルメ・レストラン

営業 11:30~21:00
    定休日 月曜日
    地下鉄 勾当台(こうとうだい)公園駅から徒歩3分、稲荷小路にあります

中国美点菜 彩華

注文したのは、「冷やし中華」と...。

五目スープ。

冷たいのと熱いのを注文したので、お店の人に笑われてしまいました。

私としては、どちらも食べたいもので、真面目な顔をして注文したのですが、この取り合わせは可笑しい?

味は、どちらも美味しかったです!!

「冷やし中華」には、人の2倍ほどの「からし」を使います。酸味と辛味が食欲を増進させます。

「五目スープ」は薄味の上品な味です。

料金は、〆て2,290円(税込み)。納得です。

店内風景。

中国美点菜 彩華

「彩華」がある稲荷小路の街並みです。

ホテル法華クラブ仙台

最終日の朝食です。

ご飯を選びました。胃の調子を整えるため、梅干を2個取りました。

美味しかった「だんご汁」、「蒲鉾」、「マーボー豆腐」を選び、そして「とろろ」はたっぷりお椀に入れました。

ホテル法華クラブ仙台

デザートもいただきます。

ビジネスラウンジ EASTSIDE

空港のラウンジはおまけです。

仙台空港 国内線 ビジネスラウンジ EASTSIDE 空港ラウンジ

ビジネスラウンジ EASTSIDE 入口

ビジネスラウンジ EASTSIDE

世知辛い世の中になったものです。ソフトドリンクしかありません。おつまみがないのです。

ビジネスラウンジ EASTSIDE

ただし、愛煙家にとって朗報は、喫煙ルームがラウンジ内にあることです。

ビジネスラウンジ EASTSIDE

そして、ラウンジから離着陸する飛行機を眺めることができます。

彼方に目を向けると、仙台市内の街並みが見えます。

• Siniさん 2019/05/27 01:59:31
    k.sさん様
    仙台の食べ物レポ、楽しく読ませていただきました!

フォローさせていただきました。
    楽しいレポ楽しみにしています!

Sini

k.s

k.sさん からの返信 2019/05/27 10:53:40
    RE: k.sさん様
    Siniさんへ

「投票」並びにコメントまでいただきまして有難うございます。

仙台の「食」のレベルの高さに驚きました。次回は「海鮮ひつまぶし」を食べるぞ、と密かに考えております。

ホテルの朝食ですが、矢張り敬遠した方がいいですかね。

法華クラブの朝食風景は、皆さん頑張っていっぱい食べておられました!!私も負けじといろいろな料理に手をだしたのですが、それでも食べていない料理があります。(参考に朝食に1時間を掛けました!!)

郷土料理も出してくれるので、捨てがたいですが、機会があれば、そのやり方を実践してみます。

今回の旅行の反省点は、ホテルに「大浴場」がなかったことです。疲れがとれません。次回は、ロケーションがよく、値段もそこそこ、「大浴場」があるホテルを選ぶ積りです。

最後に、付き合いの精神は大事なので、私もフォローさせていただきます。いい旅行を続けて下さい。

k.sより

> 仙台の食べ物レポ、楽しく読ませていただきました!
    > 何度かお腹が空いてなくて食べなかった話を読んでくくくっと笑ってしまいました。
    > 私はホテルの朝食がバイキングだと、制御出来ず食べすぎてしまうんです。
    > それで素泊まりにして、なるべくお腹を空かしてランチや夕食を現地のモノを食べるようにしてます。
    > フォローさせていただきました。
    > 楽しいレポ楽しみにしています!
    > Sini

k.sさんのトラベラーページ