那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年5月21.22日沖縄を旅行しました。<br /><br />33回目の結婚記念日に33年ぶりの沖縄訪問です<br /><br />1日目前半ブログ<br />https://4travel.jp/travelogue/11497110<br /><br />1日目後半と2日目前半ブログ<br />https://4travel.jp/travelogue/11497401<br /><br />2日目は朝一で備瀬のフクギ並木を歩いて<br /><br />今日は世界遺産巡りです。<br /><br />今帰仁城跡・勝連城城跡・首里城を巡ります。<br /><br />その間に古宇利島に立ち寄る予定です。<br /><br /><br /><br /><br />

2019反省多し沖縄1泊2日③今帰仁城跡・ハートロック・勝連城城跡・首里城・国際通り

2019/05/22 - 2019/05/22

旅行記グループ 2019.5沖縄

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん

2019年5月21.22日沖縄を旅行しました。

33回目の結婚記念日に33年ぶりの沖縄訪問です

1日目前半ブログ

1日目後半と2日目前半ブログ

2日目は朝一で備瀬のフクギ並木を歩いて

今日は世界遺産巡りです。

今帰仁城跡・勝連城城跡・首里城を巡ります。

その間に古宇利島に立ち寄る予定です。

レンタカー Peach

9:09 世界遺産今帰仁城跡

8:55に備瀬のフクギ並木を出発して

道を間違えたりしながらも約15分で到着。

今帰仁城跡 名所・史跡

グスク交流センターでチケットを購入します。

入場料400円

団体さんの集合写真は

絵になりそうですが、二人だと寂しい感じです。

お城はどこもそうですが

結構歩かされるので嫌だと言ってます。

万里の長城みたいです。

見たことないけど・・・

休憩。

実際に見ると結構すごいんですが、

伝わらんなぁ~

9:38

ここでも 猫と戯れる

古宇利島に向かいます。

10:01 古宇利大橋が見えてきました。

今帰仁城跡から古宇利大橋まで12.7km

約20分で到着

古宇利大橋を渡る手前に駐車場があります。

砂浜に下りることもできます。

10:06

さて、古宇利島に向かいましょう

10:15 ハート岩のあるティーヌ浜に着きました。

駐車場一番最初に合ったところに駐車しましたが

もっと奥に浜に近い駐車場がありました。

ハートロック 名所・史跡

けっこう細い道を通って浜に向かいます。

10:21

ティーヌ浜 らしい・・・

この先すべりやすくてけっこう角度のある坂です。

キタ――(゚∀゚)――!!

二つの岩が重なるとハート形に・・・

ハートロック 名所・史跡

海にはしゃぐ嫁。

みえなくもない(´;ω;`)

まあね。

10:30

穴場ですねぇ~

10:31

10:40

足洗い場もちゃんとありますよ。

10:46 古宇利オーシャンタワーに来ました。

入園料は800円

カートで上まで上がります。

古宇利オーシャンタワーホームページより引用

アダン、ソテツ、フクギ。沖縄の植物がむかえてくれる
    庭園のなかを自動運転カートで展望タワーへ向かいます。
    マイナスイオンを浴びながら古宇利大橋とエメラルド
    グリーンに輝く海の絶景ポイントを楽しむ、約8分間の
    カートの旅をお楽しみください。
    (カート内では、音声ガイダンスで島の歴史や観光スポット
    などもご紹介しております。)

古宇利オーシャンタワー名物『幸せの鐘』

古宇利オーシャンタワー

11:20

お土産など見つつオーシャンタワーを出ました。

上りは8分かかりましたが下りはショートカット

1分かからなかったんじゃないかなぁ~

11:56 道の駅許田

古宇利オーシャンタワーから22.4km約35分で到着

道の駅 許田 道の駅

沖縄来たらステーキも喰っとかんとね。

ロースステーキ200g 1800円

二人でひと~つ~

12:29

食後はブルーシールアイスクリーム

13:15 勝連城城跡

実はここは来る予定ではなかったのですが、

ことのほか順調で寄ることにしましたが

結構遠かったです(´;ω;`)

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

ここは無料です。

城跡に階段はつきもの

トゥヌムトゥ(神人の腰掛)

13:30

頂上からの眺め

13:40

首里城に向かいます。

14:30 首里城近くの駐車場に到着

北中城から高速にのりましたが
    一般道はすこし混んでました。

ノートのシフトノブ。

このタイプ全く初めてで馴れません(´;ω;`)

14:34

守礼門が見えてきました。

守礼門

歓会門

首里城 名所・史跡

龍樋(りゅうひ)

水が出ているところが龍頭。この龍頭は尚真王の代理で
    中国の皇帝に挨拶に行った人が、一目惚れして
    買ってきたお土産なんだそうです

瑞泉門

ここも急な坂です。

14:46 広福門

有料エリアの料金所 首里城の入館料は820円

※首里城ホームページより引用

首里城郭内に入るための第四の門「広福門」。
    「福を行き渡らせる」という意味がある門で、
    王朝時代にはこの建物の中に2つの役所がおかれていました。
    木造建築の中央が門になっている琉球ならではの形式で建てられています。

首里城正殿

• 北殿

北殿

正殿の2階

「御差床(うさすか)」と呼ばれる中山王の玉座

正殿の一階

首里城ホームページより引用

正殿1階は「下庫理(しちゃぐい)」と呼ばれ、主に国王自ら政治や儀式を執り行う場であった。

中央の華麗な部分が「御差床(うさすか)」と呼ばれ、政治や儀式の際に国王が出御(しゅつぎょ)する玉座である。左右には国王の子や孫が着座した「平御差床(ひらうさすか)」がある。裏側には二階に通じる階段があり、国王はこの階段を降りて御差床についた。

御差床の両脇の朱柱(しゅばしら)には金の龍と五色の雲が描かれ、天井は丸く上部に折上げて格式をもたせている。また記録によると、両脇の床には、麒麟(きりん)、鳳凰(ほうおう)の絵が掛けられていた。

15:07

首里城正殿内部の見学が終わって

裏側から出てきました。

東のアザナ(展望台)に向かいます。

東のアザナから見た

正殿裏側からの写真

東のアザナ

15:17 一通り見終わって

北殿から出口に向かいます。

15:21 首里城北殿

北殿は休憩所になっていました。

オリオンビールとシークワーサージュースで乾杯です。

15:32

まだまだ元気みたいです。

15:40 首里城見学終わり。

おもろまち駅のTギャラリア沖縄へ帰ります。

3.7km

16:15 レンタカー返却しました。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

16:31 ゆいレール牧志駅に着きました。

おもろまち駅から2つ目230円。

牧志駅は国際通りの最寄り駅です。

おもろまち駅

国際通りでおみやげ探し

16:56 平和通り商店街

なにかありそう(≧∇≦)

17:10 第一牧志公設市場

雑誌によく出ているところ。

するっとスルー

第一牧志公設市場 市場・商店街

流行ってんの?

ゴーヤージュース

ひとくちどうぞ。

お約束のリアクション。

ありがとうございます<m(__)m>

17:22

そろそろお疲れの様子なので休みましょうか?

「琉球Dining ちゅらちゅら」さんへ。」

ちゅらちゅら 那覇国際通り店 グルメ・レストラン

17:40

琉球ガラスのランプがかわいいお店です。

もちろんオリオンビールで乾杯です\(^o^)/

18:21

料理が出てくるのが異常に遅いからって

そんなに怒らないでくださいよ。

18:23 ゆいれーる県庁前駅

那覇空港に向かいます。

この日は年に一度のプロ野球公式戦開催ということで

混み合っておりました(´;ω;`)

県庁前駅 (沖縄県)

18:48 那覇空港に着きました。

那覇空港 空港

19:05

さんぴん茶

19:17

19:50発のピーチ便で帰ります。

今回はバスで飛行機まで移動です。

19:40 搭乗します

那覇空港 空港

21:48 関空到ちゃーく

関西国際空港 空港

23:32 近鉄八尾駅到着です。

最後までご覧いただきありがとうございました<m(__)m>

近鉄八尾駅