2019/05/20 - 2019/05/22
mucchanさん
- mucchanさんTOP
今回のお仕事旅は安芸の宮島と山口県の旅。お天気に恵まれ新緑に癒やされる旅となりました。
午前9時頃の厳島神社の大鳥居。晴天の中、朱色が映え存在感を放っております。
お社も立派です。
あっ!鳥居の下を舟が。。。
緑に包まれる千畳閣と五重塔
宮島から山口県へ移動。まずは秋吉台へ。
秋吉台は日本最大のカルスト台地です。
特別天然記念物に指定された国定公園とのこと。
天気がいいので緑や立派な石灰岩も映えて綺麗です。
展望台からの眺め。
ジオパークの説明書きがありました。修学旅行生も訪れています。
花も元気に咲いてました。
松ぼっくり。なんか懐かしい感じ。。。
改めて広大な景色に癒やされます。
次は、鍾乳洞へ。
今回は下りコースの黒谷口から入ります。
まず現れるのはマリア観音。ちょっと写真が悪くてごめんなさい。 -
黄金柱
広庭(洞内富士)
富士山が噴火しているみたい。。。 -
くらげの滝のぼり
百枚皿
鍾乳洞もいよいよここで終わりです。
出口を出て振り返ると素晴らしい景色が望めます。なんで水が溜まってる部分はあんなにきれいな青になるのかな。
小さな滝が。
水は綺麗で苔がいい感じです。マイナスイオンたっぷり。
しばらくマイナスイオンにつつまれながら歩き。。。
今回は下りコースの黒谷入り口から入りましたが、こちらは登りコースの入り口で正面入り口になります。
翌日の朝を迎えました。
今回お世話になったお宿は山口県萩にある「千秋楽さん」
海のそばにあり波の音に癒やされました。 -
お宿の裏手には美しい海と景色が広がります。
松林もいい感じ。。。
松林のそばにさく花
同じく。。かわいいですね。(^^)
お宿を後にし萩焼の窯元へ。
窯の上に置かれていました。お茶のセットかな?
ここでは陶芸の体験ができます。皆さんは絵付け体験を始めます。
皆様が体験中、ショップをぶらぶら。5月ならではの商品が並んでます。
こちらもかわいいですね。いろいろな鯉のぼりたち。
ここは萩の著名人である思想家・教育者である吉田松陰が祀られている松陰神社。
学問の神としての信仰が厚い場所です。 -
吉田松陰は松下村塾を開き明治維新の原動力となった人々を教育した立派な人でしたが、黒船来航で欧米の軍事力を目のあたりし海外事情を知るために海外密航を計画したために29歳で処刑されてしまったそうです。
学問の神様。。。
試験をひかえている身分でもないので、もっと頭がさえますように。。。
令和はより良い時代になりますように。。。 -
敷地内にある学びの道
今回あまり時間がなくゆっくり見れませんでしたが、この道の両サイドには吉田松陰の語録が刻まれた25の句碑が並んでいます。こんど来ることがあればじっくり読んで見たいと思います。
最後は秋吉台サファリパークへ。バスから迫力ある動物達を眺めます。まずは象さん。
綺麗なお尻のシマウマさんたち
ダチョウの卵がいっぱい。
チーター。優しい顔してる。
やっぱ、熊たちもアツいんだなあ。。。
ちょっと見にくいですが、ライオンたちです。とにかくこの日は暑い日だったので皆、陰でのんびり。。。
珍しいホワイトライオンのカップル
オスがメスの毛づくろいをしてあげてます♡ -
去年生まれたライオンの兄弟たち。1歳にならないのに十分でかい!!
何の囲いもないのにとまってる。なぜ逃げないのかな?
今回も景色や動物達なと癒やされ要素たっぷりの充実した旅となりました(*^^*)
秋吉台(山口) の旅行記