守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再び琵琶湖マリオットホテルに来ています。ホテル周辺は自然に溢れているので、朝、夕の散歩にいい。今回は散歩コースを紹介します。<br /><br />私のホームページに旅行記多数あり。<br />『第二の人生を豊かに』<br />http://www.e-funahashi.jp/<br /><br />

琵琶湖マリオットホテル滞在(ホテル周辺散歩編)

2019/05/21 - 2019/05/24

funasan

funasanさん

私のホームページに旅行記多数あり。
『第二の人生を豊かに』

朝5時、部屋のカーテンを開けると偶然にも日の出(写真)とご対面した。素晴らしい日の出につい合掌!
    写真:11階の部屋からの眺め

リタイアおじさんの朝は早い。朝5時に起きて、ボトルの水を飲みながら軽いストレッチ体操10分、お次にスターバックスのドリップコーヒーを淹れて目覚めのコーヒータイムにする。
    写真:朝日を浴びた琵琶湖マリオット

そして、パソコンを開いて私のお楽しみタイムとなる。真っ先に私のアマゾン電子書籍(キンドル版)のランキングをチェックし、ランクアップであれば「よし!」ランクダウンであれば「ガックリ!」である。
    写真:ホテル前の道路より琵琶湖に入る小道、右側のブルーの小道は自転車用

その後、マーケット情報等その他のネットサーフィンをして、最後に、執筆(4トラ・出版原稿)となる。2時間くらい知的活動してから、朝の散歩に出かける。
    写真:琵琶湖サイクリストの聖地案内

琵琶湖周辺はサイクリングに最高の場所で、自転車用の道路も整備されている。日本では珍しい場所である。自転車専用パーキング(写真)もある。ここは県営都市公園「琵琶湖湖岸緑地」である。

そして、ここはサイクリストの聖地(写真)である。数年前にこの聖地碑が作られた。この柔軟で若々しい女性像(実在の人物がいます)は若さに溢れていて、見ているだけですがすがしくなってくる。一方で、自分の体は???足は開かずお腹は膨れ‥‥。

私は40才頃にトライアスロンに熱中していた時期があり、サイクリングは大好きだ。それはともかく、琵琶湖の湖畔(写真)に来てみると水の綺麗さに驚く。ホテルスタッフに聞くと、ここで普通に泳げる、という。

琵琶湖マリオットに泊まって、部屋から水着のままビーチに来て、しばらく泳いで、そのまま部屋に帰る。都会のマリオットホテルでは味わえないビーチリゾート風の楽しみもある。

もし自分のカヌーがあれば、ここに持ち込んだら楽しいだろうな。遠浅の湖畔(写真)から浸水して、いざ「出発」だ。パドルを回して、ちょっと沖まで冒険する。

岸辺(写真)から釣りをしてもいい。小学生くらいの子供連れのお父さんなら最高のパパが演じれる。やはり自然の中で子供と一緒に遊ぶ、これが何よリ大切だ。

私は朝日(写真)に誘われ、30分くらい朝の散歩・ジョギングをした。今は5月下旬、もう寒くない。軽いジョギングをしていると少し汗ばんでくるくらいだ。気持ちが盛り上がってくる。

私の部屋は11階の温泉付きプレミアムルーム、部屋に帰れば24時間かけ流しの天然温泉にドボンと入る。「あ~、いい湯だな~」、もう琵琶湖マリオット、最高!となる。

朝の散歩をして、温泉に入り、部屋で少し休憩していると、お腹がグーと減ってくる。さあ~、朝食だ。ホテル最上階(12階)にある展望レストラン「Grill&Dining G」に行く。レストラン入口の案内(写真)を見て驚いた。breakfast buffetのお値段は大人3500円である。

窓側の眺めのいい席に座りゆっくり朝食ビュッフェを頂く。ここの朝食メニューは実に充実しており、この眺望、食事内容、サービスからすると3500円という高額料金も妥当な気がする。マリオットの上級会員(プラチナ以上)は2名まで無料で朝食を頂ける。ありがとうございます。

この最上階のレストランから琵琶湖大橋側を見ると、真正面に素晴らしい高層ビル(写真)が見える。なかなかインパクトのある建物で、ホテルではなくコンドミニアム「琵琶湖アーバンリゾート」(写真)である。

何を食べても美味しいので、いつも食べ過ぎの朝食になってしまう。このまま部屋で寝転んでいたら体重増加が怖い。そこで、再び朝の散歩に出かける。ホテル前の小道(歩行者・自転車用)を琵琶湖大橋方面に歩く。

ここを自転車で走れば気持ち良いのであるが、カロリー消費のため、あえて歩く。長い直線距離であるが、10分も歩けば‥‥。

目の前に凄い建物が見えてくる。「琵琶湖アーバンリゾート」(写真)である。1号館、2号館、3号館と3棟も建っている。素晴らしい!

湖岸道路を挟んで琵琶湖と反対側に大きな池があり、立派な遊歩道が作られている。このウッドテラス風の遊歩道を渡って対岸の岸辺に行くと……。

見事な写真(写真)が撮れる。本日の私のベストショット!さて、この素晴らしい「琵琶湖アーバンリゾート」、こういう建物を見ると私は直ぐにここに住みたくなる。リゾートマンションなので、いくらで買えるのか?賃貸なら安い?

そこで、ネットで調べてみた。琵琶湖アーバンリゾート1号館の募集中の物件は「賃貸1件」「販売8件」だった。賃貸は11階の部屋で1LDK(38.24㎡)月額5.2万円(管理費等5000円)建築年月日は1989年11月と古い。もう30年近くも昔になる。

琵琶湖アーバンリゾートからさらに琵琶湖大橋方面に歩くと(5分くらいで)巨大なショッピングモール「ピエリ守山」(写真)に着く。

ピエリ守山は滋賀県内最大級のショッピングモールで2014年12月にリニューアル・オープンした。琵琶湖マリオットから歩くとちょっと遠いので、私はいつも車で行く。ホテルから5分もすれば着くので非常に便利である。

このモールの開業は2008年9月で、開業時点では約200の専門店が店を構えた。しかし、開店前後にリーマン・ショックが発生、その後の経過は悲惨なドラマを見るようだ。

リーマンショック後の景気の悪化やその後に開業した周囲の大型商業施設(イオンモール草津)との競合で店舗数の減少が進んだ。

売却報道がされた2012年3月時点で約70店舗、翌年の2013年2月時点で約60店舗に減少、その後、急激に店舗数が減少し、同年11月時点では4店舗になってしまった。

照明が明るく点灯しエスカレーターなどの各種設備も作動している一方で、大半の店舗がクローズし、買い物客がいない。そんな状況がインターネットで話題を呼び、「明るい廃墟」「生きる廃墟」「ネオ廃墟」などと呼ばれるようになったという。

2013年8月「マイルストーンターンアラウンドマネイジメント」が運営会社の株式を取得。ここからピエリ守山の再生がはじまった。2014年2月には全店が閉店しリニューアル工事を開始した。

その後、マイルストーンターンアラウンドマネイジメントが出資分を「サムティ」に譲渡したため、サムティの単独出資となった。最終的に双日商業開発が運営会社となり2014年12月オープンした。

2016年にはファストファッションを代表する「H&M」「ZARA」「GAP」「OLDNAVY」「Bershka」「Stradivarius」等が入店し、訪日観光客向けの免税カウンターも設置されている。(以上、出典:ウイキペディア)

部屋に帰ってきて琵琶湖(写真)を眺めながらふと考える。琵琶湖アーバンリゾートは日本の不動産バブル絶頂の時に誕生した見事なリゾートマンションだ。恐らくオープン時の売値は相当高かったのでは?

築30年たった今では中古物件としていっぱい売りに出ている。参考までに、1号館の1LDK(40㎡)で324万円~360万円。琵琶湖の湖畔に面したバルコニー付き1LDK(約60㎡)で950万円。(出典:at home)

この値段をみると、つい欲しくなるが、安いからと言って飛びついてはいけない。所有権なので(買ったマンションが嫌になっても、住まなくなっても)次の人が買ってくれるまで永久に管理費等を払い続けなければならない。これは大変な負担となる。
    夕方、ホテルの横にある「もりやま美崎公園」に散歩・ジョギングに出かける。

1人旅で暇だったし、夕方のジムでのトレーニングの代わりに美崎公園を走ろう、と思って来てみて驚いた。素晴らしい!特に川のような池に面して遊歩道が造られ見事な景観となっている。

平日の夕方なので公園には誰もおらず、私一人でこの自然の中を速歩・ジョギングする。春なので鳥がさえずり、花が咲く。池ではカメが優雅に泳いでいる。

琵琶湖には大小の川が流れ込んでくるが、その水を色々な方法で有効利用しているようだ。湖岸提を作り田んぼ池を作り、排水を調節する。琵琶湖の周囲は本当に水に恵まれている。

これらの素晴らしい景観を楽しみつつ、再び考えてしまう。人口減少・超高齢化に向かって進む日本では地方のリゾートマンションの生き残りは厳しい。売り物件があふれ値下げしても買い手が現れない。

でもリタイアした老後は風光明媚な場所で老後をゆっくり過ごしたい。琵琶湖に面する「琵琶湖アーバンリゾート」は最高の立地だ。中古物件で価格も安いので、買うか?

折角なら湖畔に面した1号館のバルコニー付き1LDK(約60㎡)がいい。その値段は1000万円前後だ。

待てよ、買ってから、飽きたらどうする。病気になったら?実際にあと何年住むだろうか?ここは慎重に考えよう。取り合えず、賃貸でもいいか?

ここで発想を大胆に変えて、「琵琶湖マリオットに住む」というのはどうだろうか?月曜日にチェックインして金曜日まで5連泊して土曜日にチェックアウトする。

毎月1回くらい5連泊すれば1年間で60泊だ。これでマリオットのプラチナ会員資格は軽くキープできるので、特典満載だ。

最低価格で予約して「温泉付きプレミアムルーム」にアップグレードしてもらって、ラウンジフリーアクセス、素晴らしい朝食も頂いて、実質3食アルコール付き宿泊になる。

琵琶湖マリオット(写真)はシーズンのオフとオンとでは宿泊代金に大きな違いがある。オフに泊まれば2名でもそれほど高くはない。リゾートマンションを買う金額があれば余生をマリオットで暮らせる。

マリオットを別荘に!そんな凄いリゾート生活ができる。初期投資ゼロ円、管理費無料、ランニングコスト(宿泊代金)のみ支払えばいい。飽きたら行かなけれないい。それで終わり。全くリスクがない。

琵琶湖マリオットがあまりにも良かったので、つい私の想像力が高まってしまった。