ナスカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての南米大陸。お正月のセールでお安くなっていたツアーに参加しました。7日間の日程表を見ると結構きついスケジュールです。地上絵とマチュピチュに気合集中して行ったのですが、、、、<br />私たちはセントレアから出発。函館、札幌、九州の方もみえて総勢成19名。アエロメヒコでメキシコシティで一旦メキシコに入国、3時間後出国しリマに到着。そこで初体験!

マル得!だけど弾丸!ペルー7日間。その1 ナスカ~クスコ編

2019/05/14 - 2019/05/20

yoshiko1008

yoshiko1008さん

アエロメヒコ航空
ツアー(添乗員同行あり)

一人参加の方が多く、それだけマチュピチュは憧れの地なのでしょうね。アエロメヒコ航空でメキシコシティで一旦入国します。空港で添乗員さんが、「荷物がメキシコで降りてないかターンベルトで見てみましょう」長い時間確認してました。なかったのでリマで受取りです。がっ!

トランジットの間にラウンジでシャワータイム!長旅にはありがたいです。

そしてリマに到着。ない!出てこない!私のスーツケース!人生初めてのロストバゲージ!調べてもらうと、メキシコに残されていて明日にはホテルに配達となりますの返事。洗面セットも何ももらえませんでしたが、リュックに1日分の準備はしてます!余計に遅くなりホテルに午前2時前到着で朝4時過ぎにはナスカに向かいます。当然寝れません。

バス移動の3時間皆さん爆睡です。途中お土産屋さんで、お目当てのチョコを確認。帰りに買いました。気象条件がいい朝一のフライト予約が取れています。リマは小雨でピスコは曇り、でもナスカ上空は晴れているので予定どうり出発です。気象が悪いと延々待たされ、予約時間が遅いとキャンセルになってしまうとか。晴男を自任する夫は「やっぱ晴れるやろ!」ハイハイ。

夫が馬鹿笑いした宇宙人?。これはジョークでしょう。かなりの角度で右に左に旋回を繰り返し、「HANENOSHITA!3.2.1!」パイロットが教えてくれます。欲を出して反対側の窓も見ると、頭がクラクラになります。自分の側の窓からだけにしたほうがいいです。

蚊取り線香のアイデア?これもジョーク作品?

このタワーからも見てみたかった。

搭乗する時、パイロットにチップを渡すんですが、添乗員さんが「一人1ドルお願いします」パイロットは2名、じゃあ、私たちは4?でも、お客さん一人1ドル?ならば渡すのは2ドル?夫「2ドル!」。午前に遊覧飛行は終了。お昼にセビーチェを食べました。日本でも十分作れそうです。ウェイターのおじさんはスキンヘッドに地上絵のタトゥーでした。全員爆睡状態でリマに戻ります。無事スーツケースはホテルに届いていました。近くのスーパーに皆さんと買い物に出かけ、それから食事。何を食べたかも覚えてません。

翌朝、海沿いのリマから富士山より高いクスコに飛行機で移動しました。飛行機を降りた時点で少しクラクラしてました。高山病対策はしなかったので、ちょっと不安です。午後からのマチュピチュへの移動は高度を下げるので、少しの間頑張ります。

クスコの街では2時間ほどの観光と食事となります。フォルクローレの演奏を聴きながらの食事なのですが、味がしない?高山病?ただまずいだけ?現地ガイドさんも演奏に加わり、終わるとCD販売とミュージックチップの回収です。1ドルだけ。

有名な12画の石。

インカの石職人は遊び心があったんでしょうね。

広場では大規模な小学生の行事があり、たくさんの子供達を見て夫は「どの子も同じ顔に見える」と。

午後からは、いよいよマチュピチュへの移動です。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る