ラリオハ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。ベントーサの宿を出てナヘラへ向かう。10.5キロ、昼までには着く距離。葡萄畑の中のなだらかな農道が続く。今年は天候に恵まれている。思ったより巡礼者が少ない。たぶんぼくらの宿を出るタイミングが遅いからだろう。<br /> 追いついてきた若い女性に話しかけると、あなたと昨日話した、もう一人男性がいたでしょ、と返された。S氏のことだ。ぼくはノルウエーの彼女を覚えていない。彼は一つ手前の村に泊まった。どうせすぐに追いついてくるよと伝える。<br /> 昼前、ナヘラ着。橋のたもとのバルで時間をつぶしていると、ほんとにS氏が追いついてきた。宿でスマホを盗まれたという韓国の青年と一緒。午前中だけで17キロ、健脚だ。サンタマリア修道院前のバルへ移動しいっしょにタパスの昼食をとる。修道院を見学後、彼はここで再会した韓国の女性を励まし(韓国の巡礼者は多い)、次の村へ向かうとのこと。頼られるのも大変だ。ぼくらはバルでタクシーを呼んでもらい、巡礼路を20キロほど南へ外れたサン・ミジャンの修道院へ向かう。<br />サン.ミジャンのユソとスソの二つの修道院はどちらも世界遺産。ガイドツアーでしか入れず、当然スペイン語はさっぱり。ツアー客の方が親切にも要所を英訳してくれるが、英語も分からないとは言えず、二人で頷いてごまかす。<br /> 修道院内のホテルにチェックイン。予約してたのはプレジデンシャルスイートルーム!! 広すぎて申し訳ない。でも、ザックが届いていない! フロントの女性に問い合わせてもらうと、宛先が巡礼路から外れているので、少し先の村の公営宿に届けたとのこと。なるほど、ひとつ5ユーロでここまで運べとはムシがよすぎる。結局、倍額で再配送してくれることになった。

2019サンティアゴ巡礼7年目 2日目 巡礼路から外れサン・ミジャンの修道院へ

2019/04/28 - 2019/04/29

fumio0102

fumio0102さん

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る