2019/04/21 - 2019/04/23
446位(同エリア1990件中)
newcrossgirlさん
- newcrossgirlさんTOP
スウェーデンの首都、ストックホルムで、定番の駅巡りからガムラスタンなどの街歩き、シナモンロールやフィッシュスープなどのグルメまで食べ尽くしました。
スウェーデンの首都、ストックホルムにやってきました~!今回はなんと……イースター休暇が旅程と丸かぶりということで、一番行きたかった市立図書館はおろか、超有名なフィッシュスープのお店までお休みという大誤算がありましたが、それでも十分楽しかった!(けどまた見に来なきゃな~笑)
スウェーデンといえば、シナモンロール!でも実はカルダモンバンの方が風味豊かで個人的には好み!@Robin Delselius Bageri
そして北欧インテリア。適当に入ってみたインテリアショップでさえこのお洒落具合。
H&M HOMEの夏仕様のテーブルウェアがとっても可愛かった!ひまわりをモチーフに、黄色とグリーンの色使いが素敵!
H&M Home 専門店
街歩きの途中でこんな謎のアート製作の場面に遭遇したり。
数字をひたすら塗っている…この後振り返ってピースしてくれた感じのいいお兄さん。
めちゃくちゃお洒落なセレクトショップ、GRANDPA. いい感じのメジャーがあって買おうとしたらなんと日本製…!帰国したら買おうかな笑
お昼のフィッシュスープはGRANDPAからすぐ近くのKafe Rangで。このアイオリソースをつけて食べるのがめちゃうま!
日本のアニメや漫画が沢山あったSF Bookstore.
ここからストックホルムのアートな駅巡り、三選!
まずは緑が印象的なKungstradgarden駅。 -
なんだかテーマパークに迷い込んだ感じ!
続いてたぶんストックホルムで一番有名な、青のT-Centralen駅。
ストックホルム中央駅 駅
洞窟感がすごい…!
ストックホルム中央駅 駅
こんなアーティスティックな駅を普通に使ってる人たちがいるのが羨ましい!東京に置き換えたらどこだろう、岡本太郎の大きな絵がある渋谷駅?外国人観光客からしたら、スクランブル交差点を日常的に歩いてる人が羨ましく思える的な?(いやあんな人混み毎日歩くの全然羨ましくない…)
ストックホルム中央駅 駅
この空間本当にかっこいいー!
ストックホルム中央駅 駅
最後は赤のSolna Centrum駅。
うーんこれも圧巻!
夜はガムラスタンにあるSlingerbultenでディナー。本当は一番有名なKajsas fiskのフィッシュスープを飲んでみたかったんだけど、イースター休暇中でお休みのため。Kajsas fiskは日曜定休なので、日曜日にフィッシュスープが飲みたい人にお薦めの店リストというのを英語で検索してこのお店を発見!
スリンガーブーテン 地元の料理
結局今回の旅ではここで食べたフィッシュスープが一番美味しかった!ミートボールも美味しいらしい。
スリンガーブーテン 地元の料理
宿はAirbnb.
翌日は朝からヴァーサ号博物館へ。
300年以上海底に沈んでいたのに、原形の95パーセント以上が保持されていたというロマン!ヴァーサ号博物館 博物館・美術館・ギャラリー
後ろの実物は色あせて大きすぎる代わりに、小さいサイズの模型がこちら。
ヴァーサ号博物館 博物館・美術館・ギャラリー
豪華な船体の装飾も魅力。
ヴァーサ号博物館 博物館・美術館・ギャラリー
実物は大きすぎて、写真には納まりきらない大迫力!
ヴァーサ号博物館 博物館・美術館・ギャラリー
縦で撮っても横で撮っても入りきらないこの大きさ…!
ヴァーサ号博物館 博物館・美術館・ギャラリー
沈没して死者が出てしまったのは悲しいけれど、世界で唯一現存する17世紀の船舶として今私たちが見ることができるのは、ある意味一回海底に沈んだおかげなんだよなあと思うと感慨深い…。上映されていたビデオもドキュメンタリー映画みたいで(普段はこういう博物館で上映されてるビデオってあんまり見ないんだけど)すごく面白かった!
ヴァーサ号博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ストックホルム市庁舎!
ストックホルム市庁舎 建造物
海辺で寒かった~!
ストックホルム市庁舎 建造物
スウェーデン国旗。
ストックホルム市庁舎 建造物
夕方のガムラスタンの街並みも綺麗だった!また来ますストックホルム!
- ヨーロッパ旅行の達人さん 2019/05/23 09:55:41
- はじめまして^^
- ストックホルム素敵すぎです!!
北ヨーロッパはシンプルできれいでほんとに魅力です。
一度行きたいと思っていましたが、
写真拝見して早く行きたくなりました^^
夕方の町並みの写真すてきですね。
また次の投稿も楽しみにしています。