小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県小川町の南部、仙元山の北麓に「西光寺」があります。このお寺には立派な鐘楼門があり、その横にシダレザクラがあります。このサクラを見に行きましたが、4月2日に訪れたときには既に散り始めていて、見頃は過ぎていました。(シダレザクラは別の旅行記にまとめました)<br />一方、お寺の裏山(仙元山の北側斜面)にはカタクリの群生地があり、こちらは(若干遅めでしたが)見頃でした。<br /><br />旅行記作成に際しては、現地の説明板、小川町および小川町観光協会のホームページ、その他関連するネット記事を参考にしました。

「西光寺」の(裏山の)カタクリ_2019_4月2日は、やや見頃過ぎですが、沢山咲いていました(埼玉県・小川町)

2019/04/02 - 2019/04/02

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

「瑞龍山 西光寺」にやってきました。国道254号線にある「道の駅おがわまち」の裏手(南西側)、川を渡った先の山の麓にあります。

鐘楼山門の下の案内板にしたがって、山門の左側の駐車場にやってきました。写真は、駐車場の奥(南東端)から見た駐車場です。右奥に鐘楼山門が見えます。

駐車場の南東端、南側に裏山へ入る遊歩道の入口があります。掲示板の「カタクリ群生地周辺案内」を見ると、カタクリ群生地はこちら側だけでなく、お寺の北西側の斜面にもあります(カタクリとオオムラサキの森)が、今回は、そちらには行きませんでした。

歩き始めると、早速、遊歩道の両側にカタクリが咲いています。

この様な山道を歩きます。右奥にもカタクリが咲いています。

近寄ってみます。

山道とは言っても、緩やかなアップダウンが続く道です。

でも、前後に誰もいないと、ちょっと心配になります。

下り始めると、左の木々の向こうに川が見えてきます。

右が歩いてきた道、左手前は川に架けられた橋に続く道、そして左奥方向へ歩き続けます。

川に沿って歩いて行くと、景色が開けてきます。

右手に、開けた斜面が見えてきます。

赦免委上る遊歩道があるので上ります。この斜面一帯がカタクリの群生地です。よく見ると紫色の花が沢山咲いています。

近寄ってみます。土筆もあります。

後方の斜面にも沢山咲いています。

この斜面一帯だけでなく、この山の北側の斜面全体に群生しているようです。

• 遊歩道の近くにも咲いているので、アップでも撮れます。

遊歩道の近くにも咲いているので、アップでも撮れます。

思っていた以上に密生していました。

• これほど花に近づいて撮れるところって、少ないと思います。

これほど花に近づいて撮れるところって、少ないと思います。

でも、カタクリって、どの形が正しい形なのでしょう。いつも悩みます。

陽が当たり始めると、花びらが反り返るらしいのです。

先ほど上った遊歩道は斜面の途中で行き止まりです。斜面を下って、さらに先へ歩きます。

林の中にもカタクリが咲いています。

密生度に差はありますが、斜面一帯に咲いています。

これは、陽が当たり始めて、花びらが反り返っている途中なのでしょうか。

こちらは十分に反り返っています。

このくらいの開き方が、かっこよいのかな。

ここも、よく見ると、カタクリが群生しています。写真だと分かり難いですね。

近づくと分かりますね。

木の根元にも咲いています。

この様な景色が続きます。

ところどころに、群生地の中まで入れる遊歩道があります。

花に、より近づくことができます

遊歩道の南東側の端まで歩いてきました。

来た道を歩いて戻ります。

来る時とは、太陽の位置が変わっているので、景色も多少変わっています。

写真を撮りながら、来た道を歩いて戻ります。

• 沢山咲いているので、形もいろいろです。

沢山咲いているので、形もいろいろです。

• 陽の当たり方でも、見え方が変わります。

陽の当たり方でも、見え方が変わります。

途中の分かれ道を、川の方へ進み、橋を渡ります。

渡って振り返ってみた橋です。

川の土手にはサクラが咲き始めています。

土手沿いの道路に出ました。

西光寺に戻る途中、サクラの開花が進んでいました。

2分咲きくらいでしょうか。

あの橋を左へ渡れば「西光寺」の参道です。

橋のたもとの案内板です。

この橋を渡ると、正面が「西光寺」です。「西光寺とシダレザクラ」に関しては、別の旅行記を作成しました。

( おしまい )