嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気になっていた嘉義。<br /><br />雞肉飯が有名なうえ、<br />關子嶺の泥温泉にも興味あったので、<br />週末にふらっと行ってきました。<br /><br />嘉義といえば、映画「KANO」。<br />直前に予習してから行ってきました。

2019年05月~嘉義 (9歳)

2019/05/04 - 2019/05/05

れつ

れつさん

気になっていた嘉義。

雞肉飯が有名なうえ、
關子嶺の泥温泉にも興味あったので、
週末にふらっと行ってきました。

嘉義といえば、映画「KANO」。
直前に予習してから行ってきました。

タクシー 徒歩

嘉義へは新幹線で。
    約1時間半の旅。

旅にお供に、駅弁。

人気の排骨弁当。

新幹線嘉義駅に着いてから、
    關子嶺温泉へ。

バスを乗り継ぐと時間がかかるので、
    タクシーで行っちゃいました。
    高鐵嘉義駅から900元、40分程で到着。

観光局の写真などによく使われている、
    「景大渡仮荘園」へ。

着いたらお昼だったので、
    ホテルでランチ。
    このホテル周辺には、飲食店がなかったので。

旅行記を書いているものの、
    肝心の泥温泉の写真を撮り忘れ。。。。

旦那はドロドロのお湯に浸かると思っていたようですが、
    そんな訳なく、
    泥でお湯が濁った温泉といった感じです。

街へ戻るのも、タクシー。
    行きのタクシーの運転手さんと交渉して、
    待っていてもらいました。

嘉義市内までは700元、40分弱。

ホテルは、「兆品酒店、メゾンデシンホテル」。

3人用の部屋、窓有りを予約。

荷物を置いて、お散歩へ~。

偶然にも阿里山鉄道に出会えた!

手を振ってくれました~。

ホテルの近くにある公園。

「森林之歌」という建物が。

映える?のか、
    若い子が沢山写真をとっていたので。

歩いて、阿里山鉄道の車庫の横にある公園へ。

本当の車庫の横にあるので、
    時々列車が行き来します。

実際に列車が通る線路の上を歩けるので、
    息子は大喜び!
    めちゃくちゃ興奮していました。

転車台。

昔の列車も展示されています。

幅の狭い列車です。

歩いて阿里山鉄道の駅、「北門駅」。

• 北門駅前のホテル&amp;カフェ

北門駅前のホテル&カフェ

歩いてすぐの、檜意森活村へ。

オヤツを買いにこちらへ。

タロイモクリーム入りのワッフル?

本当は冷たい蛋捲を買いたかったけど、売り切れ。

でもこれも美味しかった~。

嘉義といえば、雞肉飯!

雞肉飯、キャベツ炒め、スープ。

目玉焼きのっけ。

噴水広場。

映画「KANO」を見てきたので、
    ちょっと感動~。

この像、回るんです。

2軒目の夕食へ。

台湾十大炒飯に選ばれた事のあるお店です。

店員さんに、どの具材の炒飯が有名かと聞いても、
    特別なものは無く、
    好きな物を選べばいいと言われました。

我が家は息子の好きな豚肉炒飯。

2軒目のなので、軽く~。

噴水が出ていました。

【2日目】
    息子がどうしても昨日の車庫に行きたいと言うので、再訪。

北門駅に行くと、
    週末限定の檜列車が走ると聞き、
    嘉義駅まで乗る事にしました。

中はこんな感じ。

北門から嘉義駅まで約10分くらいです。

最後は江ノ電のように、民家の間を抜けていきました。

嘉義駅。

次回は本当に阿里山まで行ってみたい!

帰る前にお昼を。

やっぱり雞肉飯。

卵も忘れません。

息子は滷肉飯がいいと言うので。
    こちらも美味しかったようです。

ホテルへ戻る途中、噴水広場へ。

噴水広場近くのこのドリンクスタンド。
    いつ通っても混んでいたので
    私達も並んでみました。

一番人気は、
    グレープフルーツとお茶のミックス、
    グレープフルーツの果肉入りだそうです。

暑い中、さっぱりしていて美味しかった~。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る