高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蚵仔寮漁港へ買い出し&鮪は美味かった 高雄 2019/05/19<br /><br />息子の嫁の家族を招待して新居祝いをするので蚵仔寮漁港へ家族で買い出しに行きました。自宅から車で30分で着きます。漁港に着くと、先ず、漁港を少し見学しました。この日は、もの凄く暑かったですが、釣り人を見かけました。今日の買い物のお目当ては、蟹と刺身になる魚をです。蚵仔寮漁港に併設されている市場で魚介類を買うことができますので、市場に入り、いつも行っているお店で、蟹、高級烏賊など、魚種類を購入しました。鮪はお店のお薦めもあり、最終的には一柵1200元で購入しました。貝類のお店で牡蠣、浅利を、市場全体では、鳥の燻製、卵類、蜆の醤油煮、露店のお店で野菜を買って蚵仔寮漁港をあとにしました。<br /><br />蚵仔寮漁港の魚介類を中心に、息子の嫁の家族を招待して新居祝いをしました。妻が蟹、牡蠣、青菜、アサリを料理しおよびタケノコスープを作り、私は作り置きのひじきを使ってチラシ寿司を作りました。作り置きの松前漬け、購入した、蜆醤油煮、燻製、魚類の卵を食卓に並べました。鮪は勿論刺身、筋っぽい所は、ステーキにしました。鮪の味は、中トロと赤身の間位で、高雄の寿司屋では食べられない美味しさでした。

2019/05/19 - 2019/05/19

台湾見聞録