国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米倉涼子さん主演のミュージカル“CHICAGO”を見に行きます。最近のCHICAGOは皆出席です。そのついでに20年前東京で働いていた職場(杉並区下井草)と会社の寮のあった国立を訪ねてみました。

東京あらかると2017夏 SKYとANAで米倉涼子さんのミュージカル“CHICAGO”を見に行きます。

2017/08/11 - 2017/08/13

easytravel

easytravelさん

ANAグループ スカイマーク

行きの飛行機がSKYだったので大阪・梅田から阪急で神戸・三宮へ向かいます。

今回に限って言えば空港までの旅費を加えてもJALやANAよりも飛行機代は安かったです。時間はかかりますが。

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

向かい側にあるJR大阪駅です。駅の向こう側にビルを建てて、屋根を付けました。雨除けにはなっていないようです。

もどって阪急梅田駅です。東京と違って在阪の私鉄の駅はJRの駅と離れているのが特徴です。ライバル心をむき出しにしたからだといわれています。

阪急梅田駅、南海なんば駅、近鉄あべの駅は東京の私鉄始発駅に比べるとかなりデカいです。

新開地行特急です。特急料金はいりません。三宮までは約30分、320円です。

到着です。ポートライナーに乗り換えます。

右の背の高いビルは神戸市株式会社本庁です。

神戸三宮駅 (阪急 阪神)

ポートライナーの三宮駅です。

ポートアイランド線 (ポートライナー) 乗り物

2016年3月より登場の2020型。

車内です。ポートライナーは運航当初、無人運転と自動改札、ホームドアで話題になりました。さすが神戸市株式会社です。

神戸空港が見えてきました。

空港が人工島の上に空港があることがよくわかります。

到着です。

ポートライナーは開業当初から全駅フルホームドア装備でした。

新交通・無人運転・自動改札・ホームドア 約38年も前から標準装備です。すごいです。

改札を出るとすぐ左が空港入り口です。

ど正面です。

神戸空港 (マリンエア) 空港

SKYは向かって右側。かつてはここにJALのカウンターがありました。

JALがいたころのカウンター。内覧会の時の写真です(写真は自前2006年2月撮影)。

右端のかすかに赤い何かが・・・。

JALのカウンターはSKYの自動チェックイン機が置かれていました。

では、早速。

感熱紙搭乗券。今得 7,990円でした。

つでに、反対側はANAです。

展望デッキにあがってみます。

おそらくご搭乗機。

振り返るとポートアイランドが見えます。中央にポートピアホテルがあるのがわかりますか?

• 1981年、今から38年前ここで&quot;ポートピア’81”という博覧会があったのをご存知ですか?ポートピアホテル分かりますか?(自前購入絵葉書から)

1981年、今から38年前ここで"ポートピア’81”という博覧会があったのをご存知ですか?ポートピアホテル分かりますか?(自前購入絵葉書から)

空港の南側(明石海峡大橋方面)を眺めています。

何かの格納庫があります。

AIRBUS?あの?

エアバス・ヘリコプターズ・ジャパン株式会社 だ、そうです。やっぱり。

どっかから帰ってきました。

小さい機体ですが、小さな空港では堂々として見えます。

それでは出国いえ、手荷物検査です。

SKY108

搭乗待合室です。

非常にシンプルです。

SKY108

ご搭乗機。

B737

飛びます、

せーの!

ポートアイランドが見えます。

飛び立つとすぐに山側へ旋回します。

神戸空港発着の便は、

大阪市内を飛べません。

伊丹空港があるからです。神戸空港がわかりますか?

伊丹空港とも近いのに、飛行時間が伊丹便よりかかってしまうのは、このためです。

ちなみに伊丹発は生駒山を超えます。関空発は海側へでます。

たぶん六甲山系上空。

じつはここに3つの空港が写っています。

こんな感じです(ちょっと神戸空港があやしいですが…)

さて機内です。

ネスレとのコラボ企画です。

せっかくなのでコーヒーを注文しました。100円でした。

羽田空港到着です。

ご搭乗機 in 羽田空港。

国際線ターミナルを散策します。こちらは連絡バスの到着口。

海外に行くわけではありませんが、どきどきします。

お目当ては、4F羽田日本橋の向こう側。

羽田食堂です。24時間営業です。

羽田食堂 グルメ・レストラン

地滑小心な羽田空港ブログ で紹介してくれている

まぐろ丼を食べるためです。

店内はごろごろが通れるくらい通路が広くとられています。

こちらです。生醤油付きです。

1,380円でした。安い?高い?空港ですから。

完食。美味しかったです。

直後のデザートはこちら、伊藤園です。

茶寮 伊藤園 グルメ・レストラン

ほうじ茶パフェをいただきました。美味でした。

ちなみに帰りは抹茶パフェを食べる予定です。

はい、恒例の浅草寺です。雷門は修復中。

外国人観光客でいっぱいです。

雷門は修復中。

仲見世通りです。

お馴染みスカイツリー。

少し早いのですが、晩御飯はここで。

マツコの知らない世界 で紹介されていた"馬賊”で、担々麺を食べたいと思います。

馬賊 グルメ・レストラン

でました。このゴマたっぷりの濃厚スープ。

せっかくなのでアップでどうぞ。

完食。美味しかったです。

浅草からゆっくり歩いて30分。

ここは、暦のうえではDecember ですね。

ちょっとショックでした。

アジアの屋台街になっていたからです。

突然ですが、夜が明けて雨の朝の仲見世通りです。6時頃です。

突然ですが、夜が明けて雨の朝の浅草寺です。6時頃です。

さて、ここからがこの旅の目的のひとつ、かつて暮らしていた国立を訪ねました。

こちらが、1996年頃の国立駅。高架駅ではなかったんですよ。

バスがなんか古い感じ。ロータリーの樹木はこのこのものかなぁ、だったらすごいかも。

三角屋根は残るようですね。

手前のマクドナルド、奥の西友。これが、

こんな様子でした。

ここにかつて会社の寮がありました。

こんな寮でした。バブルが弾けかけてた頃で整理されてしまいました。

その当時からあった駅前の松屋。残っていたんだ。

こちがら高架駅になった国立駅。

1996年頃の国立駅。

こちらがかつて働いていた職場です。

1996年頃の元職場です。建物そのものは変わっていないようでした。ここだけ時間が止まったようでした。でも、会社は親会社も変わり大変だったと聞いています。

最寄り駅の西武新宿線下井草駅です。

はじめてこの駅に来たときは、不安でいっぱいでした。

思い出にお付き合いいただきありがとうございました。

さて、西武線で

新宿まで来ました。

ここで、小田急線に乗り換えます。

東京に4年も住んでいたのに、小田急線に乗るのは初めて。

ロマンスカーですね。

目的の駅です。

来たかったのはここです。

ここもマツコの知らない世界で、マツコさんが美味しそうに食べてました。

千里眼 グルメ・レストラン

冷やし中華です。850円だったと思います。

完食。美味しかったですが、にんにくがちょっとしんどかったです。

夜の新宿歌舞伎町。

明けて朝の歌舞伎町。

ミュージカルシカゴはこちらヒカリエのシアターオーブ。

東急シアターオーブ 名所・史跡

演目ご案内板。

入口の様子です。

窓ガラスの向こうに建設中の新しいターミナルビル。

わくわく、でも地味です。なにせ11階ですから。

くれじっと。

旅のタイトルにしたわりには、シカゴ関係はこれだけです。シアター内は撮影不可ですから。たぶんポスターは前回の使いまわし。

アンサンブルの皆さんとは東京で初顔合わせだったらしくて、ちょっとぎこちなかったかなと思いました。でも、アムラフェイライトさんはさすがですね、圧巻でした。

渋谷の街も変わって行きますね。

銀座線の駅が移動するそうですね。

絶賛工事中!

次に来るのが楽しみです。

シアターオーブの帰りは必ずここに寄ります。

立ち食いそばなのに、そばを茹でるんです。感動です。

ごちそうさまでした。

もう帰りです。また羽田空港国際線ターミナルに戻って来ました。

うぉ、JALだ。

SQ。

ANAのB787

ここまで戻ってきたのは、再び伊藤園で、

茶寮 伊藤園 グルメ・レストラン

抹茶パフェを食べたかったからです。以前よりコンパクトになって食べやすくなりました。750円。

こちらは2015年バージョン。800円。

羽田空港国内線第二ターミナル。

あなだらけ。

搭乗機です。

スタアラ塗装のB777。

それでは出国、いや手荷物検査です。

19:00 ANA39

お疲れさまでした。