シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急きょ、お友達のピンチヒッターで、<br />娘の旅につきあうことになりました。<br />アメリカ東部、5泊7日の旅。<br /><br />6日目は、この旅最終日です。<br />16時の便なので、お昼頃にはホテルを出て空港へ向かいます。<br /><br />実は、諸事情あり、この旅は国際線部分をオープンで購入しています。<br />ちゃんと帰れるか心配でしたが、なんとか搭乗できました。<br /><br />そして、この旅一番の、というか私にしては、かなりの失態をおかしてしまいました。<br />クレジットカードを落としてしまったのです。<br />バッグの外ポケットにクレジットカードと電話を入れていて、<br />電話を取り出すときに、カードが一緒に出て落としそうだという懸念があったのに、<br />見事にそれをやってしまいました。<br />カードをなくしたことはなかったし、気を付けなければいけないとわかっていて<br />やらかしてしまったことは、かなりのショックでした。<br />落ち込みは、帰国後も引きずりました(笑)<br /><br />失敗を糧にこれからもがんばりましょう(^-^;<br /><br /><br />①	12/11(火) 10:20 羽田発 NH110<br />        9:00 ニューヨーク JFK到着<br /><br />②	12/12(水) 16:30 ニューヨーク LGA発 AA2392<br />      19:56 マイアミ空港着<br />③	2/13(木)   マイアミ<br /><br />④	12/14(金)   マイアミ<br /><br />⑤	12/15(土) 10:00 マイアミ発 AA2796<br />      12:19 シカゴ到着<br /><br />⑥	12/16(日) 16:15 シカゴ発 NH111<br /><br />⑦	12/17(月) 20:30 羽田着<br />

クリスマスシーズンのアメリカ 6~7日目 シカゴから帰国

2018/12/11 - 2018/12/17

旅行記グループ クリスマスのアメリカ 2018年

みかん

みかんさん

急きょ、お友達のピンチヒッターで、
娘の旅につきあうことになりました。
アメリカ東部、5泊7日の旅。

6日目は、この旅最終日です。
16時の便なので、お昼頃にはホテルを出て空港へ向かいます。

ちゃんと帰れるか心配でしたが、なんとか搭乗できました。

クレジットカードを落としてしまったのです。
バッグの外ポケットにクレジットカードと電話を入れていて、
見事にそれをやってしまいました。
やらかしてしまったことは、かなりのショックでした。
落ち込みは、帰国後も引きずりました(笑)

失敗を糧にこれからもがんばりましょう(^-^;

① 12/11(火) 10:20 羽田発 NH110
        9:00 ニューヨーク JFK到着

② 12/12(水) 16:30 ニューヨーク LGA発 AA2392
      19:56 マイアミ空港着
③ 2/13(木)   マイアミ

④ 12/14(金)   マイアミ

⑤ 12/15(土) 10:00 マイアミ発 AA2796
      12:19 シカゴ到着

⑥ 12/16(日) 16:15 シカゴ発 NH111

⑦ 12/17(月) 20:30 羽田着

朝のシカゴは寒いです。日陰が多いので身にしみます。
    朝食は数軒隣にあるアルゴティーへ。

アルゴティー (ループ店) カフェ

2階もあり、席数も多いです。
    すいていました。

アルゴティー (ループ店) カフェ

パニーニを2人でシェア。
    パンがかたくて、食べずらかったです。

アルゴティー (ループ店) カフェ

紅茶専門のカフェで、たくさんの紅茶が並んでいます。
    シカゴではかなり見かけるお店で、
    パークハイアットの裏にもあり、行ったことがあります。

シカゴシアター

シカゴ シアター 劇場・ホール・ショー

さすがに朝なので、まだ人は少なめ。

メイシーズの向かいにあるウォールグリーンでお土産を買い、
    そこからUberを呼びました。
    Uberからの電話をとる際に、悲劇は起きました。
    バッグのポケットにそのまま入れておいたクレジットカードを
    同じところに入れていた電話をとるときに落としてしまったようです。

Uberに乗りすぐに気づき、「乗った場所まで戻って!」と言ったのですが、
    通じなかったようで、目的地のウォータータワープレイスまで行きました。
    そこで、またUberを呼び、カードを落とした場所まで戻りたかったのですが
    Uberが場所がよくわからなかったのか、かなり時間が経っても到着しませんでした。
    仕方なくUberはキャンセルし、戻ることはやめました。

降りた場所の目の前にあるリッツカールトンへ入り、
    JCBに紛失の電話をしました。
    その場ですぐに現在確認できる利用明細を教えてくれました。
    落ち込みました~

リッツカールトン入ってすぐにあったクリスマスツリー

この後、意気消沈で買い物も気がすすまず。
    アバクロだけ寄って、少し買い物をしました。

ザ リッツ カールトン シカゴ ホテル

ウォータータワープレイスからUberを呼びましたが、
    また場所をわかってもらえなくて。
    一方的にキャンセルされちゃいました。
    こちらに不備はないのに、キャンセル料US$5請求があったので、
    クレームしました。

結局タクシーでホテルへ戻ります。

カンブリアホテルのエレベーターにある表示です。

カンブリアホテルシカゴループ - シアターディストリクト ホテル

ホテルのロビー
    もうチェックアウトはもう朝のうちにして
    荷物も預けていました。
    買い物をしたものを入れるため、荷物を戻してもらって

娘はまたミレニアムパークのほうまで
    インスタのために出かけていきました。
    私はロビーで休憩

ロビー奥がレストランです。

朝から開いているようです。
    今回は短い滞在だったので利用しませんでした。

シカゴ美術館のライオンもリースかぶっています。

シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

初めて泊まったホテルでしたが、とても良かったです。
    パークハイアットしか泊まりたくない娘も
    次回もここがいいかも。と言っていました。

色々アクシデントあり、ホテルの出発が予定より遅くなってしまいましたが
    空港までUberをたのんだら、またこれが大変・・
    クリスマスシーズンの日曜のシカゴ、ひどい渋滞。
    かなり待って、なんとか空港に到着したのは14時過ぎだったと思います。
    渋滞ひどくてドライバーさんにも申し訳ないと思うと、
    いつもチップを現金で渡しちゃいます。

シカゴは過去4度来ていますが、街で渋滞にあうことは一度もありませんでした。

最終日もお天気もまあまあで、陽が当たる場所はそれほど寒くはありません。
    ドライバーさんも「最近はあたたいよ。ちょっと前は氷点下だったけど」と言っていました。
    お天気、気候には恵まれてラッキーでした。

オヘア空港到着
    カウンターでは搭乗券がでなかったのですが、
    多分大丈夫だと思うのでゲートへ行って発券してもらってください
    と、スタンバイチケットで保安検査を通りました。
    ビジネス無理でもエコノミーで、どうにか帰りたいところです。

保安検査はこんでいました。
    ターミナルによって全然違いますね~
    いつもJAL、アメリカンで使っていたターミナル3よりも綺麗。

保安検査を抜けて、サテライトまで
    近未来的な通路を通ります。

シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港

結構長い通路です。
    動く歩道なかったら無理。

アメリカって、動く歩道のある空港ほんと少ないです。
    新しい空港でたまに見るくらい。
    オヘアのターミナル3はないし、LAXもトムブラッドレーが新しくなって
    やっとできた感じだし。

サテライトのほうは、それほど新しい建物って感じじゃなかったなぁ。

ゲートで、ちゃんとビジネスで搭乗券でました。よかった~
    これで乗れなかったら、最悪の一日だったところ。

シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港

通路側の席でした。
    前がギャレーなのでよかったです。

満席かな。

遠くの窓から見えた空が紫でとてもきれいでした。

食事のメニュー
    和食

メニュー
    洋食

もちろん、私は洋食をチョイス
    でもまわりは、ほとんど和食を召し上がっていました。

アミューズ
    上から
    ひよこ豆のタルト
    ローストダックと金柑のピンチョス
    ぶどうとゴートチーズのピスタチオボール

美味しかったです。

• 前菜<br />スモークサーモンのリエットと生ハム<br /><br />盛り付けが素敵

前菜
    スモークサーモンのリエットと生ハム

盛り付けが素敵

コーンスープとパンもきました。

私がオーダーしたメインは
    牛フィレのステーキ 和風ジンジャーソース。

お肉まあまあでした。
    JALのほうが美味しい(^-^;
    でも夏のマレーシア航空の牛ほほ肉よりは
    数倍美味しかったです。

野性的なブロッコリー(笑)

あと初めてのお野菜が。
    黄色でちっちゃくてコマのような形。何なんだろ?

席が離れていた娘は、洋食で
    ヒラメとエビのローストをオーダー
    とても美味しかったそうです。

デザートでは
    抹茶プリンとフルーツを

まわりの外人さんたちも結構抹茶プリンを食べていました。

この抹茶プリン
    下3分の1がこしあんなんです。
    美味しかったです。

メインの食事の後、映画を見たり眠ったり。

往路では食べなかった「お好きな時にどうぞ」のメニューをオーダー

一風堂の味噌ラーメン

麺はインスタント感ありますが、
    スープのお味がよかったです。
    真ん中の黒いのはバルサミコ酢かな?
    バターも添えられていました。つかいませんでしたが。

娘は、サラダとお豆腐のスープをオーダー
    とても美味しかったとのこと

到着前の食事は、和食をいただきました。

小鉢は
    青梗菜と桜海老のお浸し
    主菜は
    鰆の西京焼き
    お味噌汁は
    大根とわかめで、往路の味噌汁よりも
    手作り感あって美味しかったです。

帰国の便は14時間くらいかかりますから長いですね。
    でももっと乗っていたいと思うほど快適でした。

そして折り返しの便の到着が遅れたため
    出発が少し遅れ、羽田の到着は1時間遅れ
    20:30予定が21時半頃になってしまいました。

家まではタクシーで。
    定額でお願いしたのですが、ちょっと高い気がして。
    しかも最近では珍しくあまり感じのよくない運転手だったな。

ニューヨークのホテルが、バカ高だったり、
    マイアミのリフトで料金が高くなっちゃったり
    シカゴでクレジットカードを落としたり
    色々とありましたが、どれも良い思い出ということで。

読んでいただき、ありがとうございました。