岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年4月19日<br /><br />福島で『伊藤若冲展』が開催されるのを知り、<br />行ってみたいが、<br />福島は遠い・・・<br /><br />岡山でも若冲が見られる!?ということで、<br />車で岡山まで。<br /><br /><br />せっかくのなので、<br />岡山ご当地グルメ『デミカツ丼』を食べ、<br />帰りに寄りやすい<br />吉備津神社に寄り帰ってきました。

江戸の奇跡明治の輝き@岡山県立美術館

2019/04/19 - 2019/04/19

UZUKO

UZUKOさん

2019年4月19日

福島で『伊藤若冲展』が開催されるのを知り、
行ってみたいが、
福島は遠い・・・

岡山でも若冲が見られる!?ということで、
車で岡山まで。

せっかくのなので、
岡山ご当地グルメ『デミカツ丼』を食べ、
帰りに寄りやすい
吉備津神社に寄り帰ってきました。

自宅から車で2時間。
    岡山県立美術館に到着!

金曜日だったためか、そんなに混んでなくて
    地下駐車場へもすんなり入れた。

【江戸の奇跡・明治の輝き-日本絵画の200年
    応挙、若冲、蕭白、木米、大観、春草、栖鳳- いずれ劣らぬ逸品ぞろい】

ししまいさん(仙厓ってお坊さんが書いたゆるいキャラの絵)の顔ハメパネル。

きゃっきゃっ言ってるのは犬らしい。

グッズ売り場。

※けっこう人は居た。
    居ない時をみはからって撮影。

日本の江戸から明治のたくさんの日本画を堪能。
    師匠と弟子の絵を比べたりできて面白かった。

美術館を出て、お昼ご飯を食べに。
    商店街方面へ歩いていく。

岡山の路面電車、初めて見た!

表町商店街。

シャッター通りではない商店街(@_@)

昔ながらのお店もあるけど、
    お洒落カフェにリノベされた店もあり。

13時、食堂やまとに到着。

デミカツ丼を食べるぞー(^o^)丿

ちょうど食べ終わった人が出てきて
    すんなり入店。

やまと グルメ・レストラン

中華そばの小と
    カツ丼の小を注文。

カツ丼=デミカツ丼。

中華そばは見た目よりあっさり。
    カツ丼は、カツがサクサクで美味しい♪
    小さい丼サイズで量も丁度よし。
    デミソースが濃いので、あっさりめのラーメンと相性いい。
    おいしくいただき完食(ー人ー)

やまとを出てすぐ、
    オシャレなパン屋さんを発見!

美味しそう~(≧▽≦)
    お土産に買った♪

Boulangerie Doumae

Boulangerie Doumae グルメ・レストラン

マンホールの蓋はやはり桃太郎。

天満屋の前にアリス?

天満屋の地下で、お土産用のお菓子と
    晩御飯用のお寿司を購入。

またまた路面電車。

いろんな電車が走っていた。

チャギントン電車も見たかった・・・

車で移動。

吉備津彦神社は寄らずに
    吉備津神社へ。

吉備津神社 寺・神社・教会

階段を昇ったすぐの
    北随神門はぜっさん工事中。

※北随神門は北の参道に位置し、室町中期に再建された。

本殿。

大きい。

※本殿・拝殿(国宝)室町時代応永32年(1425年)再建 建築様式「比翼入母屋造」
    全国唯一の様式から「吉備津造」とも称されます。

樹齢約600年の
    いちょう神木。

一童社に上がる途中の建物。

蔵?

一童社。

本殿を上から。

廻廊。

天正7年(1579年)再建、全長360mにもおよび、
    自然の地形そのままに一直線。(県指定重要文化財)

本殿の横から下り坂。
    向こうが見えない・・・

廻廊途中 横に御竈殿。

かなえボー?

ここで神事をしていただけるらしい。

※慶長17年(1612年)安原知種が願主となり再建され、
    神秘的な鳴釜神事は古来より全国に知られています。(重要文化財)

御竈殿鳴動神事の由来。

鳴釜神事のご案内。

宇賀神社。

※商売の神 吉備国最古の吉備神が祀られています。

犬養毅像。

ゆかりの土地らしい。

駐車場から本殿を見上げる。

駐車場方面から駅方面を見る。

吉備津の松並木。

雨もパラパラしてきたので、帰ることに。
    総社ICから高速道路乗り帰宅。

岡山土産の一部。

パンはBoulangerie Doumaeの。

美術館で買った大手まんじゅうは、
    中の個箱が若冲で感動!
    (写真撮り忘れ)
    もちろん味もGOOD。

調布は、実家へのお土産。
    美味しかったと大好評♪

※調布は、長細い形の求肥(ぎゅうひ)を、小麦粉・卵・砂糖を合わせ 香ばしく薄く焼き上げたカステラのような生地で巻いたもの。

岡山と言えば・・・の
    キムラヤのパン屋さんへも寄ったので、
    バナナクリームロールを購入。

〇〇ロールの種類がたくさんあって、
    テンション上がったけど、
    そんなに食べられないので、
    バナナクリームロールとピーナツロール。

安定の美味しさ(*´▽`*)

久々の岡山。
    後楽園とか岡山城へは行けなかったけど、
    いいものを見て、美味しいものを食べることができて良かったです。