恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年大切な人を亡くし、目先のことをこなすのが精いっぱいだったあのころ。今思い返してみるとそのころの記憶がすとんとなくなっています。認知症?やばいぞ私。<br />今年2月に思い切って娘がいるパリへ行ってきました。航空券を手配しそれぞれのホテルの予約を入れてと急だったから大忙し。行ってあらためて気づいたのは「私は今生きている!」美しいものに触れると心が動くし、美味しいものはやっぱりおいしい。<br />旅行を計画するということは明日のこと、未来のことを語ることだから心のリハビリに役立つんでしょうね。旅っていいですね。<br /> <br />にぎやかな連休を過ぎ世間も落ち着いたころ娘と沖縄に旅立ちます。相変わらず起承転結も落ちもない旅行記ですが、これが結構わがファミリー内では評判がいいの。時間がたつと人の記憶って書き換えられたりするから、行ったところ食べたものなど、私のつたない旅行記がメモ代わりになっているようです。

JAL女子旅 沖縄1

2019/05/08 - 2019/05/11

ちいちゃんさん

レンタカー JALグループ

娘は羽田発、私は伊丹乗り継ぎで旅立ちます。
    山々はまだ雪をかぶっていて。

富士山がよく見えますという機長のアナウンス。こまめにアナウンスしてくださる機長だとフライトが楽しくなる。

大阪伊丹空港で乗り継ぎ、那覇へ17時着。

空港のDFSを見ただけで旅行に来た気になる私。

南国っていう感じ、好きです。

道路が渋滞する時刻なので今夜は那覇泊まり。

先に着いて街歩きを楽しんでいる娘と落ち合って夕食。
    旭橋の東横インから歩き始めます。

チェックインしたホテルから国際通りまで2キロぐらい。

夕飯は花笠食堂。

メニューは豊富だし、安いし。

てびちー定食

新しくなるという牧志公設市場、この感じがいいのになんて言うのは旅人のノスタルジーなんでしょうね。

今夜のお宿、東横イン旭橋。ニッポンレンタカー旭橋営業所に近いのと、東横インラブなので。

無料朝食。私には十分です。

ゆし豆腐も美味しくいただきました。

ナビと相性が悪いのか、地図を読めない女というより読まない女。
    すべて勘で生きてるんだけど、その勘がことごとく外れる。

レンタカーで向かったのはあしびなーアウトレット

平日だからかな、空いていました。

アウトレットに来たのって何年振りかしら。

本日のお宿「日航アリビラ」へ向かう途中、沖縄そばを食べに寄った「根夢」
    駐車場が狭いので空いていたらラッキー

かつおだしが効いたあっさり系のスープに、こっくりと煮込んだ豚肉

年季が入った店内

「るるぶ」を見てやってきたけど人気のお店みたい

ナビと格闘しながらホテルへ向かう途中、スーパー丸大でお土産によさそうな
    「Produced in Okinawa 」を探します。

普通のスーパーだけど

小ぶりの大根並みの大きさのゴーヤがこのお値段!

オリエンタルカレーってまだ販売していたんだ。昔々の印象的なコマーシャルソング♪オリエンタルの謎を秘め香るカレー 夢の味~♪
    オリエンタルの謎を秘めるカレーって、いまだに謎です。

日航アリビラ着。連休が終わったのに広い駐車場は車がいっぱい。

建物に近づくにつれワクワクする私。そうなの、私こちらは初めてです。フロントの方に「ちいちゃん様はJGCなのでJALクーポンはお持ちですか?」と聞かれました。私が持ってるのはパリへ行ったとき機内のリモコン不具合でいただいたクーポンだけですが、マイルをクーポンに変えて宿泊する方もいらっしゃるとか。クーポンで支払える上限があるみたいです。

アリビラに入った瞬間から何とも言えず良い匂いに包まれます。
    お部屋に案内してくださった方から「ホワイトガーデイニア」の香りっておしえていただきました。お部屋からプールも海も見渡せて解放感いっぱい

「姉妹みたい!」とかいう見せかけの思いやりはいりません。気持ちだけは受け取るけど。

南国らしい色使いのアメニティ。ホワイトガーデイニアの香り。

浴室は洗い場があるゆったりしたつくり

外が明るいから室内が暗く見える

お庭のプルメリア、ハワイでの花言葉は「気品」
    沖縄では「内気な乙女」???

お部屋から眺めるビーチ、景色をつまみにビール2本は飲めそう。

ベッドはセミダブルの広さ。

どこを切り取っても絵になるアリビラをこんなにつまらなく撮る私、ある意味天才。

早朝から手入れされているお庭。

白壁に花の鮮やかさが引き立つ

宿泊客が多いわりにざわざわとした雰囲気がないのは、皆さんお部屋からの眺めを楽しんでいるからかしら。

お土産がそろう「メルカード」
    琉球ガラス製品もお手頃な品ぞろえ。Marcado、手元の辞書を引くと(形容詞)はっきりした、(名詞)家畜の焼き印押し???

石垣島の塩を使ったロイズのチョコレート

コインランドリー

コンビニ「ディーア」、英語のday

食事を考えるのが面倒だから夕飯が付いているプランにしました。木曜日なので「ベルデマール」はお休み。「Verdemar」marは海、verdeは緑。Verdemarは海緑色、サンゴ礁の海の色。
    marは男性名詞なんだと今知りました。辞書があれば無人島でも暮らせそうな私。
    本日は「佐和」で和食。

炊き合わせ

ジーマーミ豆腐とおつくり

焼き物

揚げ物

酢の物

鈴をイメージした器だそうです。

• 紅芋

紅芋

フルーツ
    量は私にちょうどいいので男性なら足りないかな。ご飯ガッツリ食べてください。

ライトアップされたお庭を、波の音を聞きながら散策。

実際は青の洞窟みたいで素敵ですよ。

スタッフの方々も含め素晴らしいホテルですが

ジムがな~い!
    思いっきり走りたい衝動に駆られる。何かのお病気かしら。

庭で拾ったプルメリア、この花が萎れる頃に帰るのね。

• ねんきん老人さん 2023/03/23 13:22:03
    DFSでテンションが・・・?
     ちいちゃんさん、こんにちは。 親孝行なお嬢様をお持ちで幸せですね。
     わざわざパリから来てくれたのですか? 私が妻を亡くしたあと、子供たちは私が良からぬ考えを起こすのではないかと思って連絡を取り合って監視をしていたらしいとあとで知りました。 ちいちゃんさんのお嬢様もきっとちいちゃんさんを心配していらっしゃったのだと思います。

沖縄に行かれて、那覇に着いたとたんに空港のDFSを見てテンションが上がったようですね。 買い物に興味がない私には理解できませんが、思えば私の妻も私がどれほど退屈しているかを察しようともせず、楽し気に買い物をしていました。
     ずいぶん前ですが、ある団体旅行でパリに行ったとき、お約束のDFSに行きました。 そういうとき、私はいつも出発時間だけを聞いてそのまま店を出て付近をぶらぶら歩くのですが、そのときは店外に出ようとしたらドアに鍵がかかっていました。 店員に開けるように言ったのですが、にべもなく断られ、店のマネージャーに抗議をしたものの、そこでも断られ、添乗員さんを探して同じことを言ったのですが、添乗員さんも申し訳なさそうに店内で待ってくれと言うばかり・・・。 結局店内のベンチに座って出発時間までを過ごし、翌日は仮病を使ってツアーバスに乗るのを断り、勝手に街歩きをしたという「忌まわしき思い出」もあります。
     私もせっかく旅行に出たのなら、その土地々々の珍しいものを買うのも旅の醍醐味だとは思っているのですが、私の買い物嫌いは子供のころからの長い貧乏生活で身に沁みついた自衛の性ですので、分かってはいても直りません。 DFSでテンションの上がるちいちゃんさんが羨ましい限りです。

お嬢様との写真。 「姉妹みたい!」と言われて見せかけの思いやりだと思うのは、思う方が間違っていますよ。 本当に姉妹みたいで、どうしたらそこまで若さが保てるのか不思議です。 私は娘と歩く気にはなれません。 知人に出逢って、「お孫さんですか?」と訊かれたら嫌だからです。

ねんきん老人

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2023/03/24 13:50:58
    Re: DFSでテンションが・・・?
    ねんきん老人さん、コメントと真綿にくるんだような優しいお言葉、ありがとうございます。

まず訂正の一言を、娘が親孝行?とんでもありません。母と行く旅行ではお財布を出したのを見たことがありません。親の前で財布を出してはいけないという新しい法律でもできたんでしょうか。私は五人の子供がいて娘は四人、この時一緒だった娘は東京在住なんですが、今月の沖縄旅でも羽田からのタクシー代をしっかりおねだりされました。旅に出ると疲れで目の周りのくまは濃くなりますが、お財布の中身は薄くなる一方です。

ツアーというのはやはりいろいろとからくりがあるようで、4トラでも香港へのツアーで皆さん寝具屋さんに連れていかれ、結構な数の方が枕を購入している旅行記を読みました。それでも個人旅行は詐欺の標的にされたり、摺りに狙われたりするので、団体旅行は安心のような気もしますが。

買い物嫌いは自衛の性ですか。私は洋服は数十年も前のものだったり、どうせ落とすのだからと顔にあちこち色を塗ることはしません。私の周りの同年代の女性は預金の自慢をするのですが使った自慢話はトンと聞きませんねえ。シニアになると物が欲しくなくなるようです。

ちいちゃん
  • 164-165さん 2019/06/01 17:39:14
    日航アリビラですか?
    岩手県在住者としてまたお会いできることを願っています。

【164-165】

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/06/01 19:59:50
    RE: 日航アリビラですか?
    ちいちゃんさん、164-165さん、こんばんは。

掲示板に割り込んですみません。
    近々お会いしませんか〜?
    私は今、盛岡に住んでいます。
    場所は花巻でも北上でも盛岡でも構いません。
    ちいちゃんさんの旅行記を久々に拝見して嬉しくなりました。

fuzz

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2019/06/02 09:26:51
    RE: RE: 日航アリビラですか?
    > ちいちゃんさん、164-165さん、こんばんは。
    > 掲示板に割り込んですみません。
    > 近々お会いしませんか〜?
    > 私は今、盛岡に住んでいます。
    > 場所は花巻でも北上でも盛岡でも構いません。
    > ちいちゃんさんの旅行記を久々に拝見して嬉しくなりました。
    > fuzz

fuzzさんお誘いウエルカムです!
    場所を決めてくれたら使えないナビでどこへでも行きます。平日はお出かけしていることが多いのでできれば週末希望です。

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2019/06/02 09:39:09
    RE: 日航アリビラですか?
    > 私は岩手山から飛び降りる覚悟で行きました。プールビューではなく、教会ビューでした。
    > 写真を拝見して、細身が益々細くなった気がしたのですが、どうでしょうか?
    > 最愛の方を亡くされ、心身ともに悲しみが癒えなかった様ですが、旅行されて少しは癒えたのでしょうか。
    > 女性は精神的に強いと思います。沢山旅行されて4トラに沢山投稿願います。
    > 岩手県在住者としてまたお会いできることを願っています。
    >             【164】

164-165さん、案じていただいてありがとうございます。
    正直な話、今年の一月末まで何を食べて何をしていたかよく覚えていないんです。日がな一日テレビの前にぼうーっと座っていたと子供たちが言っていました。
    お葬式が済むまでは気がはっていたんですが、それからだめですね。
    今回旅のありがたさをしみじみ思い知りました。計画を立てて予約を入れてその通りに実行する、簡単なことなんですがしみじみと自分の人生を生きているみたいな気になります。

ちいちゃん

ちいちゃんさんのトラベラーページ