高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本場、高知の鰹のタタキを食べに行きましたが、思わぬ季節ハズレの大雨に見舞われ、大変な旅になりました。

高知日帰り弾丸ツアー! のはずが…

2019/05/20 - 2019/05/21

はちこうさん

今日は久しぶりの県営名古屋空港からの出発

県営名古屋空港の7時台の出発は結構多いんですね

FDA(フジドリームエアラインズ)は80人くらいの座席数で小さめの飛行機です

ひろめ市場の近くに高知城がありましたので30分ほど散策

今回の最大の目的は、とれたての鰹のタタキを食べる事でした。市場は朝からやっているみたいですが鰹のタタキをだしてくださるお店は大体11時くらいからの開店でした

有名な明神丸さんはやはり開店前から並んでました

こうやって藁焼きを目の前で見ると迫力がありますね

私個人的にはやいろ亭さんの鰹の塩タタキが美味かった~

食べ方は色々あると思いますが、自分としては、塩タタキに、にんにくを乗せて食べるとかなり美味しかったです

食後は、高知市内の芋屋金次郎さんでさつまいものスイーツをいただきました。あと高知は芋けんぴが有名なんですね

今日の高知市内は朝からかなり天候が荒れており一日中風と大雨に見舞われ、心配していた事が的中してしまいました。帰りの便欠航…

次の日仕事があるためどうしても帰らなくてはいけないため帰る手段は列車かレンタカーを借り乗り捨てで帰る方法でした。今回私がとった手段は…

一緒に行った仲間と相談した結果、プリウスのレンタカーを借りて帰る事にしました

帰りも大雨で名古屋まで仲間と運転を交代しながらなんとか6時間かけて無事に帰れました。旅は突然何が起きるかわかりませんがそれもまたいい思い出となります。今後もまた日帰り弾丸ツアーは続きます。 写真は明石海峡大橋

はちこうさんの関連旅行記

はちこうさんの旅行記一覧